注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

“乐游于艺”解  

2011-01-17 20:41:58|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孔子说:志于道,据于德,依于仁,游于艺。

我是这样理解的:做人要有高远的志向、明确的目标,以遵纪守法、符合道德要求作为自己行止的依据,以“修己爱人而益于人”为做人做事的标准,多领域地去学习、实践一些有用的知识和技能——“艺”( “艺”包括很多方面的内容,如果按孔子“六艺”来讲,其中的“礼”,以现代而言,包括了哲学的、政治的、教育的、社会的所有文化。至于现代艺术的舞蹈、影剧、音乐、美术等等则属于乐。“射”,军事、武功方面,过去是说拉弓射箭,等于现代的射击、击技、体育等等。“御”,驾车,以现代来说,当然也包括驾飞机、太空船。“书”,指文学方面、历史方面等。“数”则指科学方面的。——南怀瑾《论语别裁》)。

我是一名教师,我一直以拥有了这一身份而感到光荣、幸福和快乐,不是由于我取得了多少成绩,而是自踏上讲台起就爱上了这个职业,爱上了一批批孩子,并且我一直把教育在当事业做,乐于承担教育的义务,敢于承担教育的责任,我想可能主要是由于我的性格的缘故吧。所以我一直把“完善自己、发展自己”作为自己发展的目标,把“为了学生”作为自己工作的宗旨,把“为人师表”视为自己的天职。我要感激我的一批批学生,感激他们每每给我的惊喜、快乐和感动,是他们使我永葆青春的激情,从某种意义上说,是我的学生成就了一个现在的我。

在这个社会上我还拥有很多身份——人子、人父、人夫、朋友、同学、同事、邻居、上级、下属,等等等等,我一直这样认为:一个称呼就是一份责任。所以,我也一直在用心努力做好我的每一个角色,努力做一个世人悦纳的人。我的座右铭“天道酬勤,和善、睿智、大气”中的“和善”就是与人为善、成人之美的意思,这应该就是我心中的“仁”吧。

但同时,我还是我自己,我有我自己的思想,我有我自己的世界。我爱好文学,爱读书,情之所至时爱写几句诗歌,我爱打篮球、乒乓球,爱下围棋,我爱画画,画一切我想画的东西,曾经到了痴迷的程度,我画过电影票、戏票,用脚步丈量为老家的村子画过地图,甚至尝试造过一元钱纸币,我爱唱歌,爱集邮,爱收藏……我承认,我爱做的事太多太杂了,所以全无大成,甚至在很多时候我的这些爱好占用了我很多本来可以用来学习的时间,以致最后才上了一个师专,但,我不后悔,毕竟这些爱好充实了我,使我的生活有了色彩,多了激情,多了梦想,与我的教育教学事业一样,它们都是值得我一生去学习和实践的“艺”,我做着,我快乐着,并也真诚希望和祝愿我能从中获得更多的幸福和快乐。

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017