注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

细节提升学校管理效能  

2011-01-18 16:49:46|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在2008年12月我校教代会二届三次会议上,王玉贞校长在学校工作报告中正式提出将“弘扬传统文化,构建诗意校园”作为学校的教育理想,诗意管理就成了我们实现这一理想的最重要的目标之一。“管理的最高境界是无管理。大家在校园里自觉地自主地自由地生活着工作者和谐着快乐着幸福着,诗意地栖居在校园里,这才是我们追求的目标,才是管理的理想境界。在这样的校园里,该做什么就做什么,该怎么做就怎么做。各项工作做到极致,做到完美。”《报告》中的这段话是对诗意管理的解读,同时也是对我们一直坚持的“精致教育”理念内涵的最好诠释。多年来,在“精致教育”这一理念指导下,我们致力于精细化管理,抓管理工作细节和制度落实,规章制度不再是刻板的文字规范和冷硬的条文约束,而是变成了真诚尊重人,合理利用物,妥善处理事的秘诀秘籍,基本实现了管理工作的精细高效,形成了和谐宽松的诗意氛围。

一、管理始于细节

每学期开学,学校都要做一个小册子《学期工作指南》,包含时间表、课程表、学期工作一览表、教师任课情况一览表、教职工办公地点一览表、教研活动安排一览表、各班级学生数明细表、值班安排表、网内电话号码一览表等,提供给老师们,大家对工作安排一目了然,工作起来心中有数,十分方便。

每节课课前2分钟设置了一个预备铃,要求老师要在教室门口候课,学生准备好学习用品,等待上课,避免了师生上课迟到和开课忙乱现象,保证了师生都能从容地进入教学境界,为提高课堂教学效率打下了基础。

无论科室、工会、团委、级部,还是学生会、教研组、班级和各个师生社团,每学期都组织师生开展很多活动,无论活动大小,之前总要做出方案,各个环节细节全部安排落实到位,之后再形成总结,力求实现活动常规化、过程最优化和教育意义最大化,大家都已形成习惯,所以才保证了各项活动的安全有序高效。

新生进校有许多事情不知道如何做,老师就躬身示范,耐心地教如何听课、记笔记、做作业,如何擦拭门窗、拖地、涮拖布、管护楼梯墙面,如何用餐、整理餐具、放置生活用品等等,所以才使孩子们很快地适应了新的环境、新的生活。

我们一直坚持“问题即课题”的思想,将教育科研工作定位在主要解决学校教育教学现实中存在的问题,每学期开学前都由教科室、德育处将一些在教学、德育工作中出现的一些问题罗列出来供老师们选择,进行研究,很多都是用时不长的“微型研究”,但确实解决了不少问题。

德育、教学、后勤、教师管理等等,在诸如此类的管理工作中,我们都力求做到精细、到位,注重落实过程。学校工作绝少惊天动地、花样迭出的“大事”,更多的是细枝末节的繁琐小事。正是这些平平常常的小事,构成了学校日常工作和日常生活,也正是这些平平常常的小事成就着教育大业。因此,从某种意义上说,从细节入手,管好这些小事也就管好了教育大事。

二、教育寓于细节

学校广场周边、采芹园内、小乐山上、道路两旁,桃李杏、松竹梅、柿子山楂石榴、楷树桂树青檀、牡丹月季海棠,栽什么树,种什么花,植于何处,各有讲究。在众多植物干枝上一个个由生命科学活动俱乐部的同学们设计制作的精美的“植物名片”更给校园增添了另一种美丽。我们营造了一个富蕴文化教育功能和充满诗情画意的美丽校园。

校园内草坪、走廊、报栏、景观石上都有很多温馨的警示语或文化科技常识,很多廊柱上都张挂着古朴典雅的育人楹联,就连教师停车区的顶棚横梁,校长都亲自选了一些温馨的提示语言张挂其上,这是时时处处的问候、提醒与教导,这是“润物细无声”的教育。

语文老师、校报文学报编辑鼓励同学们“当‘啄木鸟’,找错别字”,活动已经坚持了九年多,教学楼内精心制作的“诗书画印”文化长卷完工后,同学们也习惯地在上面发现了好几处错误呢,这不是很好的学习方式吗?

课堂上,对老师的着装、语言、板书、演示,学生的站、坐、读、说、写、交流、合作、板演,听课教师的行为等等,事无巨细,学校都有明确的规范要求,遵守这些规范要求,使教师于智慧,学生于灵动之外更大气了,使课堂更和谐,更有节奏,更富诗意了。

多年来,我们一直要求老师批改学生作业不以打叉而是通过圈点勾画等方式来标识学生的作业对错或等级,尤其提倡写批语,由此,通过批改作业与学生进行“笔谈”就成了很多老师的习惯,成了一种极为有效的师生心灵沟通方式,翻开一本本作业本,读着一句句饱含激情的师生对话,总不禁让人心生激动和感慨,这也是作业的又一个重要的作用呀。

学校无小事,事事是教育。教育不只是通过说教去传道、授业、解惑,很多情况下,通过一些其他方式,关注细节的处理,更能起到好的效果。

三、尊重见于细节

尊重是一泓清泉,尊重是一缕春风。人都有被认可被尊重的需要,在工作生活中多关注一些细节,往往能更容易增进相互之间的尊重、关爱和认同感,建立和谐的人际关系。

我们特别强调,无论口头表达,书写通知,还是形成文件,要特别注意人名的用字,因为姓名都是固定用字的,是人格尊严的一部分,正确用音用字就是对人的尊重;少用“希望”、“要求”之类的字眼,可以多用“请”、“建议”等,不说“你们”、“下边”,换个说法“我们”、“咱们”、“大家”等就足以表达清楚了。

不少人喜欢或习惯于与同事兄弟姐妹相称,无可厚非,但若在工作场合也这样就未免太随意了,也不合时宜,显示的是学校管理的不规范,我们在管理干部培训时和大家共同讨论解决了这个问题。

十年校庆,学校做了一本宣传彩册《十年故事》,很大篇幅是历届毕业班的合影照片,以及下方每个人的名字,每一个在实验中学工作过的老师也都有他们的照片和名字,这使得校友们很是感慨,看到这本册子的其他人亦是赞叹不已。

多年来,班主任给学生排座次一直是一个令人头疼的问题,不少家长为了给孩子换个好位子处心积虑。针对这一问题,我们将如何科学公平地安排学生座次当做了一个小课题进行研究,最终就产生了前后左右滚动式定期换座的方式,充分尊重了每一个同学的权益,有效化解了一些矛盾,维护了老师和学校的美好形象。

小事成就大事,细节成就完美。就学校教育而言,细节无处不在,只是更多的是由于习惯于求高求大求全的观念,导致我们缺少对细节的发现和珍视。世上总不乏聪明人,但现实却是缺少对“精细”的执着,缺少对计划制度精益求精、一以贯之的执行。其实,学校工作于教育细微处才见真功夫。

 

(本文发表在《基础教育改革论坛》2010年第五辑)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017