注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

有效管理助推教师队伍发展  

2011-01-25 16:31:11|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校工作千头万绪,无不牵引着校长的视线,影响着校长的精力,倘若事无巨细,平均用力,恐怕不光是会把校长们累垮,工作也很难说能做好,所以要学会理清头绪,抓主要矛盾,即关注兴趣点,找准着力点。今天,哪里才应该是校长们的兴趣点、着力点呢?我认为是队伍,德育,教学,它们是学校工作永恒不变的主题。

之所以将队伍放在第一位,是因为它是影响学校事业发展的决定性因素,一所学校办学质量和办学水平的提高,是靠教师队伍整体素质的提高作保证的,是靠教师队伍整体协作劳动实现的,可以说解决了队伍问题,许多问题就会迎刃而解,许多事情就会水到渠成。校长最基本的任务之一,应该是 “努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍”。不充分关注这一点而一味去求稳定、抓成绩,那是在舍本求末,只能是事倍功半。

本文从几个方面谈谈关于有效管理助推教师队伍发展的问题,是笔者基于多年学习和实践的思考。

管理实质上也是一种资源,有效管理是管理追求的基本目标。就学校而言,管理是学校除了物质资源、人力资源、财力资源之外的第四种资源,有效管理即是指在不增加人力、物力、财力的情况下,通过改善管理方法,科学组织并充分利用人力、物力、财力,提高员工素质,提高工作效率,提高办学质量。

一、营造“正气场”

正气场,就是在学校教职工群体内部心态是积极向上的,气氛是和谐融洽的,目标是团结一致的,整个教职工群体之间相互激励、相互学习、相互帮助,正气相互感染,形成一个正气的磁场,在这种环境中工作既快乐又容易出效率、出成绩,最适宜教师队伍成长和发展。营造“正气场”需要做到以下三点。

(一)确定明确的发展目标

1. 学校发展目标  为了实现学校的持续发展,校长必须明确制定发展规划的重要性,也必须立足校本实际对学校发展做出科学合理的规划,否则就会像一个缺少规划的城市,肯定是杂乱无章,像一群没有目标的旅人,必定是茫然无序。做规划要善于集众人智慧,与广大教师一道分析形势与校情,制定发展目标,明确办学理念,共谋工作策略,惟其如此,校长才会做到办学心中有数,也才能使老师们感到在这个学校工作有方向,有奔头,激发大家基于被尊重和认可的主人翁意识和责任感。

2. 教师发展目标  校长应鼓励和引导广大教师根据各自实际做好事业发展规划和阶段发展计划,确定发展目标,并养成定期反思和调整的习惯,这样,大家工作起来才会有目标,才会在目标的激励下用心做事,并不断感受一个个目标达成后成功的喜悦,继而进一步努力,形成自我发展的良性循环。

(二)提高组织信度  校长在日常工作中,要恰当地处理好民主和集中的关系,把握好度,做到自信而不自负,果断而不武断,真诚对待下属和广大教师,牢固树立“依靠广大教师办学”的思想,尊重教职工对学校重大决策的知情权,重视教代会的参政议政、民主监督作用。组织信度在于工作的公开度、做事的成效度、过程的调整度、评价的公平度,还有一个非常特别的方面,那就是领导集体的团结度,即学校干部队伍尤其班子成员应是集体意志的共同维护者和率先践行者。组织信度高,老师们才会感到学校风气正,才有安全感,才不会有明珠暗投、劳而无功的感觉。

(三)建立健全制度并严格遵照执行  科学的管理必定是建立在科学规范的管理制度之上的。学校应该实行岗位目标责任制,做到每个岗位的每项工作,都必须有相应的具体要求、督查措施和考核评价方式;制定制度时应多方面考虑,做到以人为本,可适当放宽要求,不宜太苛刻,忌讳难操作,一旦定了的东西一定要严格遵照执行,正所谓“宽制度,严执行”,包括校长在内的所有教职员工不应有局外之人,法外之人。这样广大教师才不会有不平之心、愤恨之举,才会尽可能地消除源于逆反或职业倦怠的一些苟且侥幸的想法,工作才会有章有序。

二、加强教学管理

专业技术人员的价值主要体现在其所从事的专业领域,那么教师作为专业技术人员,其价值则应主要体现在其所从事的教育教学领域,核心部分应该是教学,抓实教学管理工作是提高教育质量、锻造成功教师的保障性基础工作。

(一)学校工作必须坚持以教学为中心  正处于青少年时期的学生正是学习知识锻炼能力的黄金时期,他们大部分时间是要在学校度过的,而学校是专门从事教育教学工作的机构,再者,就社会进步和家庭需要来讲,也是需要具有以知识和能力为核心的综合素质高的人才,所以学校工作必须坚持以教学为中心,一切工作的开展都应有利于和服务于教学工作。只有明确了这一点,老师们才能做到目标一致、心无旁骛,才会形成共同的教育价值取向,才会树立正确的师生发展观。

(二)教学工作必须坚持以课堂为中心  多年来我们一直在讲“实施素质教育的主阵地在课堂”,提出来向课堂45分钟要质量,实施有效教学,构建高效课堂、诗意课堂等等,尽管有改观,但也不可否认,我们大多数课堂离高效课堂、诗意课堂的理想要求还差得很远,这仍然是我们必须要坚持做下去的一个永久性的课题,学校要围绕课堂教学管理和改革花大力气、下真功夫。要让老师们明确这一点并引导这样做——只有精心备课才能上好每一节课,上好每一节课才能保证教学质量高,教学质量高才算有真成就,才算真名师,才算享受了高质量的幸福的教育生活。

(三)扎实做好常规教学工作是成就成功教师的基础  江苏省溧阳市后六中学“常规+细节+过程=奇迹”的启示足以让很多人都感到了一种震撼,不是我们不知道做好常规工作的重要性,只是我们没有真正落实好,差距就是这样慢慢产生了。我们务必进一步明确教师除了自身深厚的专业素养、扎实的专业功底之外,还必须练就扎实的教学基本功,做好常规教学工作是训练教学基本功的最有效途径,是教学质量提高的基点,是成就成功教师的基础,正如学书法要练好楷书学美术要练好素描一样,为了有效促进教师做好常规教学工作,学校必须加强和落实常规教学管理。

三、重视校本活动

实践证明,通过组织开展群体活动,可以激发群体内部活力和创造性,可以增进交流,培养感情,提升能力。立足校本实际,开展教师活动,是实施教学管理,促进教师专业成长,实现教师队伍发展的最有效的途径。

(一)校本培训  要重视教师继续教育校本培训工作,除了有条件派出教师外出参加相关学习培训外,我们更应充分利用本地、本校的环境资源、物质资源和人才资源,通过自我反思、专家引领和同伴互助,立足校本实际开展校本培训,开展读书活动、论坛交流、教师结对“青蓝工程”、教学基本功培训活动等。培训工作要“因材施教”,针对教师不同情况,提出不同目标和要求,“合约式管理”就是一种很好的尝试。要关注青年教师的成长培训,也要关注教龄长的老师的继续教育,实现教师队伍的整体发展。要特别重视师德培训,多从身边现实中发现感人的人和事,去宣扬、奖励,使大家辨清真善美并崇尚真善美,须知优秀教师绝非仅为智力知识成绩之优,更是人格之优。

(二)教科研活动  扎实开展教师教科研活动,如示范课、研讨课、同课异构、展示课、汇报课、中青年教师赛课、常规集体备课等,评选十佳教师、十佳班主任、优质课、星级教师、首席教师、名师活动等,活动要做好规划,要有目的性,应努力实现活动的常规化、过程最优化和教育意义最大化;发动广大教师积极参与课题实验,强化“问题即课题”的“草根科研”意识,课题不在大小,关键看针对性、实效性,通过参与教科研活动消除教师的职业倦怠,激发广大教师持续工作的激情和创造力,形成学校浓厚的学术风气。

(三)其它活动  除了教学活动外,还应该考虑适时地组织一些其它活动,如义务劳动、公益活动、健身操、交谊舞、文学艺术沙龙等,规模大一些的学校还可以成立一些教师社团,如教师联谊会、各种球类、棋类俱乐部,甚至车友俱乐部、中老年教师健身俱乐部等,通过开展这些活动可以加深老师们之间的相互了解,增进友谊,增强团队意识和集体荣誉感、责任感,毕竟人都是有着组织归属感需要的。

四、关注评价导向

人的劳动都是希望实现其社会价值的,而评价无论对于教师个体还是教师群体,从某种程度上来讲,就是对其劳动的社会价值的认可度,它对教师的发展类似于指挥棒,起着非常重要的导向作用。

(一)重视过程性评价  科学的评价应该是过程性评价和结果性评价并重的,应坚决杜绝那种只要结果不管过程的做法,将教师的过程性工作置于评价监控之下,有利于及时督促教师做好常规工作,有利于及时进行科学调控和策略调整,有利于克服教师工作的随意性,最大限度地降低消耗,减轻学生的课业负担,提高工作效率进而提高教育教学质量,重视和加强过程性评价其实是能起到一举多得作用的。

(二)关注发展性评价  我们要明确,教师评价的终极目的不在于甄别优劣高下,而是促进教师发展。所以在制定评价方案时要注意教师德能勤绩综合表现,实施教师评价时,要以尊重教师为前提,采取定量和定性相结合、自评和他评相结合、共性和个性相结合的评价方式,对教师工作进行客观公正地评价,促进教师个性化发展。但也不要忽视另外一点,那就是对教师团队的整体评价,将同一个年级组、备课组或同一个班级的老师作为一个利益集体实施整体评价,有利于促进团队成员加强互助合作和协调,实现共同进步,共同发展。

(三)关注对教师专业表现的评价  我们不能培养只会教书、只要分数的教书匠,而要着眼于培养更多的科研型骨干教师、专家型名师、教育家型大师,所以从夯实普通话、现代教育技术等教学基本功开始,到学历进修、辅导学生、发表作品、出版专著、实施教科研等,可以统一纳入对全体教师的“继续教育”评价,实践证明,对老师们的专业发展能起到非常积极的促进作用——仅2009、2010两年间,笔者所在学校104位任课教师中就有5位出版了个人专著,在省级以上报刊杂志上正式发表文章87篇,2006年以来两批评选名师,我校有1人评为市杏坛名师,5人评为市特级教师,14人评为县市级骨干教师。

(四)关注评价政策的连续性  做好教师评价工作,我们还要考虑充分利用评价政策的导向作用,并使评价政策具有连续性和稳定性,以使老师们有明确的方向感和目标意识,才不会因茫然而不知所措,所以应避免出现领导信口就是政策、朝令夕改甚至朝令朝改的现象。

学校有大小,情况各不同,从没有放之四海而皆准的管理方法,但理念应该是相通的,那就是必须充分重视开发利用好学校管理资源,靠有效管理助推教师队伍整体发展,提高办学质量,从而实现学生、教师和学校的共同发展。

(本文是2010年12月9日在曲阜市中小学校长论坛上的讲稿)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017