注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

提高国民素质 ——《寻找英雄》读后  

2011-01-28 00:45:10|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天早上儿子给我推荐了一篇刊登在《实用文摘》中学版上的小小说《寻找英雄》,并一再要求我读后要写读后感。我于是带着好奇把它读了一遍,故事情节是这样的:某省电视台为了拍摄一组“群众见义勇为斗歹徒”的镜头,刻意策划了一出由乔装的“歹徒”“作案”欲引出见义勇为的英雄,众多群众围观却无一人伸出援手,更有甚者,有人竟因人多堵路而抱怨“被害人”,及至有一小学生出现并极力阻拦,其家长却一把拉开孩子,同时给“歹徒”赔不是,之后镜头在电视台播出,引发议论……读过之后我立刻明白了儿子为什么非要给我布置任务了。

这只是一篇小小说,但其所描绘的场景和情节我想对哪一个大人来讲都不会感到陌生和惊奇吧?大家都在慨叹人心不古,世风日下,浮躁空虚,信仰缺失,道德沦丧,功利日盛,素质低下,可除了慨叹之外又能怎么样呢?

想起去年夏天,到首都北京去旅游,想让快要步入初中已经长大了的儿子去感受一下天安门的气势,紫禁城的威严,长城的巍峨,鸟巢水立方的雄奇,北大清华的“学味”,感受北京的古老文化和现代文明,然而,无论是路上、商店内、公交车上、地铁上,还是在山上、公园内、各旅游点,无不人头攒动,摩肩接踵,那叫一个杂、乱,更有一个——脏,几乎只要有人群的地方就会有乱丢弃的矿泉水瓶、果皮、垫屁股纸、各色彩纸小广告等等,就连庄严肃穆的天安门广场、天安门城楼下也不例外。

再想起,我们的同胞在欧洲、在美国、在世界上好多地方,由于不注意检点个人行为,不注意维护个人形象而受到歧视甚至敌视。

同时还想起那篇在日本观看足球比赛偌大一个体育场几千人进出有序且退场后绝无残留垃圾令作者感到震惊的文章,又想起那篇一个美国大客司机瞧见路边草坪有一片纸执意倒回捡起令作者大为感叹的文章,又想起在新加坡时领队的Peter在尽管前后无人无车的情况下也执意带队从远处的斑马线上通过令我顿起敬意的情形……

我们怎么啦?我们的文明哪里去了?我们泱泱华夏、煌煌中华五千年优秀的文化传统哪里去了?那个曾屹立世界之巅傲视寰宇的东方雄狮的雄霸之气哪里去了?

从1840年鸦片战争一直到新中国成立,甚至说一直到1978年吹响改革开放号角的十一届三中全会,一百多年贫穷落后被动挨打多灾多难的中国在世界众多民族前进的途中落下了,要补上这不只一课,要提高整个民族的素质,实现中华民族的伟大复兴,建设理想的社会主义文明,我们确实还有很长的路要走,需要几代人的不懈努力。

继提出建设社会主义物质文明、精神文明和政治文明之后,党中央在十七大报告中又提出了建设生态文明,社会主义建设的科学发展思路越来越清晰,科学发展策略越来越完善,伟大祖国的强劲发展举世瞩目。我们有理由相信,伴随着祖国的日益强大,我们的同胞的自信心会大大增强,知耻心和文明欲也会同时增强,“仓廪实而知礼节”也。

但立足当下我国家必须做好一些事——

控制人口   人口众多带来了那么多问题,实乃万恶之源;

提高素质   真正落实加大教育投入才是明智之举,发展教育乃兴帮固本之国策(谈到教育多说两句,政府需要改善教育环境和条件,保证教员待遇;教育部门要采取措施提高教员以德为基、才为本的综合素质,降低教学内容的难度,加强操作和实践教育,提高广大学生的兴趣,培养广大学生的各种好习惯,真正落实“德育为首”的理念,加强教育、教学科研,改革对师生、学校、教育主管部门和政府办教育情况的评价制度,改革招生考试制度,使素质教育观念深入国人的心脉骨髓);

整顿吏治   贪污腐败确为母亲肌体上的毒瘤,凭个人官长意志决策失误、胡乱作为是对政府和人民的不负责任和犯罪,空食民禄不作为同样如是;

发展科技   尤其当今高速发展的信息社会,“科技是第一生产力”千真万确,要创造环境和条件留住人才,尤其国宝级的各方面人才;

确立信仰   中国人、中华民族应该有属于自己的精神家园,应当传承优秀的民族文化传统,保持中国特色的精神家园。

这些做好了,我们整个民族的素质还会有什么问题?我们的综合国力还有什么问题?

 国家兴亡,匹夫有责,草民之言,足表寸心。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017