注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

巧聚众人智  

2011-11-24 16:10:01|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天上午主持教学管理干部例会,其间谈到我们的活动课程的开设和时间利用问题,各位学科委主任共同谈到了一个问题:如何解决广大教师认识不到位的问题是实施好活动课程教学的关键,各位并就此前的工作也多少流露出了一些疑问畏难甚至反对情绪。一开始,我以为可能是由于解释不到位或要求不明确、不坚决的原因,所以又比较详细地把想法从目的意义到操作要求谈了一遍,自认为说的够全面够到位这些基层领导应该是理解了甚至满意了,所以又挨个询问了一遍,但看表情听语气我似乎敏感地意识到还有一些问题存在,所以这时我就先打住了,让各位再发言谈问题、看法。结果,大家真的又说出了不少建议,如:应尽早召开全体教师会,做好解释和动员工作;开设科目应做到“精”,不应该求多求全全员上阵,避免不出实效;应考虑如何选择辅导老师,考虑一些老师的自身实际等等,听完大家的意见后,我立即安排教务处和团委根据初步申报的情况以及大家的意见去做统计和部署。真是太好了,真的是TWO HEADS ARE BETTER THAN ONE!

不过,会后我也陷入了沉思,我们在各级领导岗位上的领导者每每生成想法、做出决策、定出制度是不是应该多走走多听听多方面的意见尤其是反面意见,多到群众中去舆论舆论,甚至重大决策一定要做好充分的论证,少高高在上、自以为是、空发号令,这样能尽可能增强决策的科学性,减少群众执行过程中由于带着情绪而效率低下的情形,再者,毕竟群众是一个智慧的群体,能充分发挥大家的积极性、巧借众人的智慧是领导智慧和领导艺术的表现。

人往往是做到某一级领导时间长了,就习惯多开会(并且还常常自以为开会就是工作)一言堂、少走动察民情,爱听正面赞誉厌烦反面意见,听的正面赞誉多了一般就会越来越自我膨胀而生出孤芳自赏甚至自恋的情结,所以就习惯地认为自己有思想有高度有谋略(尽管高素质高水平的领导也确实不少,毕竟人在一定的位置一般就会有一定的高度和眼界),所以有个想法就随便出政策出规定,所以也就很容易出现口号喊得山响就是落实不力,表面热火朝天背地怨声载道,所以也就很容易造成人力物力财力浪费,这样既败坏了风气,又坑害了国家和集体,对人对己也没有什么益处。

当心“一言堂”,做领导者应慎之、戒之!巧借众人智,做领导者应容之、乐之!

 

续:昨天听了大家的意见,确实对我的触动很大,对活动课程的开设和时间利用问题又做了一些思考。今天一早召集教务处孔主任和团委王书记再议此事,碰撞出了新的思路,即恢复三年前我们对活动课程的操作方式,但要更规范,并想法借助一部分社会力量参与,阅读课单行安排,这样处理应该是既能把事情做成做好,众人又能比较愉快接受的,今天下午我在全体教师会上作解释和安排的时候果然得到了老师们的普遍欢迎。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017