注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

在欢迎韩国柳圣圭先生一行访问曲阜仪式暨中韩诗友联谊会上的致辞  

2011-11-06 12:16:34|  分类: 讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的柳圣圭会长,尊敬的薛社长,尊敬的各位诗人、书画家,老师们,同学们:

下午好!首先,请允许我代表我校全体师生对各位的到来表示热烈的欢迎。孔子曰:有朋自远方来,不亦乐乎?是的,这两天的秋雨滋润了大地,净化了空气,也使我们心底一片澄净,而远方尊贵客人的到来更使我们猛涨了精神,感到了无比的欢欣和快乐,非常感谢!

我们实验中学是一所曲阜市直初中,1999年建校。是山东省教学示范学校、山东省艺术教育示范学校、山东省语言文字规范化示范学校、山东省师德建设先进集体、全国示范文学校园。

滋长在曲阜这片文化圣地的土壤里,独具特色的文化环境和厚重丰富的教育历史资源,为实验中学的教育教学奠定了坚实的文化基础,所以学校创建初便把弘扬传统文化作为责无旁贷的神圣使命,在学校《2003-2009年发展规划纲要》中就明确提出了建设人文教育特色的要求,2008年学校教代会二届三次会议正式提出将“弘扬传统文化,构建诗意校园”作为学校教育理想,写入了学校章程。

诗意校园创建是一项系统工程,而诗意活动是其中非常重要和有效的方式。多年来,我们努力地将诗意融汇成整个校园里的基本生活方式,开展丰富多彩卓有成效的诗意活动。在曲阜教育界,学校老师们和校长用诗交流工作,已被人们传为佳话。语文老师写诗,其他老师也写诗,学生写诗,工作职员也写诗,写诗在实验中学已经成为一种时尚、一种风气。

我们校长王玉贞先生是一位诗人,他现在正在南京参加名校长培训,很遗憾不能亲临今天的盛会了,他让我代他向各位问好、致敬。他常说:“学生记诵和创作的这些诗歌也许考试不会考到,然而我们坚信,‘腹有诗书气自华’,诗教可以提升学生的人文素养,涵育美好的心性。”多元智能理论告诉我们,教育者要从多元角度开启学生的智慧,打开学生的心灵之门,唤起学生的生命激情。诗教无疑是一种非常有意义的人文教育形式。

2008年5月6日,我们学校成立了新月诗社,并成为曲阜诗社唯一的一家分社。2008年汶川地震后,激情涌动的实验中学师生迎来了一个诗歌创作高峰,5月30日,我们举办了“五月烛光”诗会,用独具创意的形式祭奠逝者,鼓舞来者。自那以后,新月诗社四季诗会就成了定例,诗韵流响时常萦绕于诗意校园,在这其中,曲阜诗社的前辈们给予孩子们很多无私的关爱、帮助,为众多诗歌幼苗的成长输送了营养,我们真的非常感激。我们会倍加珍惜这份情谊,我们也将倍加珍惜今天来自韩国的诗人专家带给我们的教育契机,继续加倍努力,我们有信心把一个更加完美的诗意校园奉献给大家,奉献给社会,回报您的厚爱。

最后,也借古人的诗句表达我此时的心情:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”。祝愿活动取得圆满成功,祝各位前辈、诗人、书画家,祝老师们同学们,身体健康,生活幸福,创作丰收!

谢谢!

                                                                                                                                           2011年11月4日

在欢迎韩国柳圣圭先生一行访问曲阜仪式暨中韩诗友联谊会上的致辞 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客在欢迎韩国柳圣圭先生一行访问曲阜仪式暨中韩诗友联谊会上的致辞 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客 
在欢迎韩国柳圣圭先生一行访问曲阜仪式暨中韩诗友联谊会上的致辞 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客在欢迎韩国柳圣圭先生一行访问曲阜仪式暨中韩诗友联谊会上的致辞 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客
   
在欢迎韩国柳圣圭先生一行访问曲阜仪式暨中韩诗友联谊会上的致辞 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客在欢迎韩国柳圣圭先生一行访问曲阜仪式暨中韩诗友联谊会上的致辞 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客

2011年11月4日,韩国著名学者、世界传统诗人协会会长、韩国儿童时调诗人协会会长柳圣圭博士一行10人来到曲阜,在我校与曲阜诗社、部分曲阜书画家、我校北辰文学社、新月诗社的师生代表及有关人员举行了联谊活动。中国著名书法家、市老领导蒋开征先生,济宁市中区老领导张燕臣先生,孔子研究院原副院长、著名儒学专家孔祥林先生,曲阜诗社荣誉社长、曲阜市作家协会副主席荀昭安先生,曲阜诗社各位副社长、秘书长、理事、部分诗社社员以及其他应邀到会的特邀嘉宾,我校北辰文学社、新月诗社的部分师生代表共60余人参加了联谊会。
  曲阜诗社社长薛利民、柳圣圭和我分别致辞。
   中韩双方互赠了纪念品。
  实验中学学生朗诵中韩诗友已往的唱和诗。
  韩国文友与曲阜市众位文友进行了诗词唱和并互赠文集、书画等纪念品。

曲阜市政府史志办编审、原主任国伟主持联谊会。
  柳圣圭先生是韩国诗坛泰斗、学界大师,多年来致力于弘扬传统文化建设,振兴传统诗歌的发展与创作。由他倡议、发起成立了世界传统诗人协会并亲任会长,以推动世界各国传统诗歌的振兴与发展。此项工作得到了世界著名企业、韩国三星集团的大力支持。目前,已推动了蒙古、日本、美国、新加坡等国家建立了相应的组织,并开展了有益的交流活动。此次柳先生率团来访,旨在与中国的传统诗即中国古典格律诗词的创作和研究人员建立起沟通与交流的渠道,携手中国诗人共同推动世界各国的传统诗歌的发展。11月3日,柳先生一行已在济南与山东省诗词学会李善阶等三位副会长进行了初步的探讨与交流,并在省史志办主任刘秋增先生的陪同下参观了山东省史志博物馆。今天又特意来到曲阜参加中韩诗友联谊会活动,以便进一步考察了解当代中国社会的传统文化发展,亲身体验一下在孔子故里、《诗经》诞生地曲阜传统诗词的创作与活动情况。
  “时调”是韩国的一种传统定型诗,有固定的格式与韵律,它与中国的格律诗、日本的俳句、西方的十四行诗等一样,都是民族文化的精华。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017