注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

大巧若拙崔弘毅  

2011-12-16 15:41:53|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       崔弘毅,是同事小崔的女儿,今年上七年级。她个子高高,身材瘦瘦,好像有些弱不禁风的样子,平时说话行事总给人一种很特别的感觉。

后来,听说她比较爱问问题。

再后来,知道她很主动参加一些活动,如班级事务、演出、诗会,甚至想急切地加入国旗班等。

期中考试,得知她得了全班第一,级部第三。

从那以后,我就有些注意她了。

但她还是那个样子,个子依然高高,身材依然瘦瘦,依然好像有些弱不禁风的样子……

今天上午,她怯怯地敲开了我的办公室们,怯怯地求我帮她看看她写的文章,像是有些自言自语地说想完成一篇中篇小说的,我礼貌性地跟她说留下吧,等我上完课之后再看,下午就还给她,看样子她很高兴地放下一本黑塑料皮的笔记本就出去了。

上完课回到办公室,喝了几口茶,我有些疲惫地靠在椅子上闭了一会儿眼。

睁开眼顺手翻开了弘毅的笔记本,说实在的,她的字体比较一般,应该是没有专门下功夫练过字的样子,所以我也就没有很认真地去读。但慢慢地,我放慢了眼光的速度,再慢些,我竟然让这些文字吸引住了。

她以第一人称的口吻写了一个教官和一些学生主要是几个室友发生在军训期间的故事,题材显然是取自今年她刚上初中时的军训生活,但添加了很多想象。巧妙的夸张、形象的比喻构成了她独特的语言风格,优美的语言难掩她灵动的思想,读着这些文字,我几次都忍俊不禁,甚至拍案叫绝。绝对是一个文学才女!

午饭后我把她的小说推荐给儿子和爱人看,都说好,尤其儿子说出了读她的文字的好几个好。高兴之余,我给她写了一封短信夹在她的笔记本里,夸她的同时也给她以鼓励,祝愿弘毅能够在将来再多读一些书,继续努力,好好学习,成长为一个更优秀的才女。

 

以下我摘录了她文中我认为比较好的几处夸张和比喻的描写。

 彼此看看,我们都想笑,因为除了我和班副,同志们的衣服都是换着穿的,几个人的衣服也都紧急集合到一个人的身上,有肥有瘦有长有短,最逗的是凯旋竟一脚蹬林木的鞋一脚蹬黄菊的鞋,并且两只鞋统一是右脚上的。

谦芊躬下身子,土拨鼠似地从队伍中插了进去。

又是一阵子雨打芭蕉似的训斥。

教官板着的脸上仿佛涂了一层霜。

飞溅的泥水也在我们的迷彩服上绣上了花。

“鸭儿鸭!鸭儿鸭!……”听上去像不像在赶一群鸭子?

“她这个银,特好,特温油。”小山东很认真地说,可我们无论如何也觉不出教官是什么“特好,特温油”。

我不是红军解放军不要紧,要紧的是我恐高啊。

下了桥,我军装湿透,汗涔涔而泪潸潸,活像条虚脱的落水狗。

子昂耐不住压力竟向我们的教官自首了,结果教官赏了我们军姿两个小时。

食堂早就没饭了,我拿水就着压缩饼干,干咽了一顿没滋没味的早饭,真是倒尽了胃口。

太阳把他俩的影子拉得好长好长,活生生两个木偶。

陶斌嘻嘻哈哈地在后边跟他们班长学,越笑外八走得越离谱,连胳膊也甩不出去了,认认真真走得像一只一丝不苟的鸭子在徜徉,鸭子也是一只得了严重中风症的鸭子。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017