注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

多给孩子表达的机会  

2011-12-17 21:48:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天给几个即将参加教师招考面试的大学生辅导,产生了一些想法。

       今后的孩子们大学毕业面临就业是必须要参加过关考试或面试的,素质过硬的可能一次就能成功,但一般情况下恐怕要经过不少次磨练,然而其实,面试无非就是看应聘或应考者的心理素质、语言素质、思想素质以及礼仪素质,平时如果能注意在这些方面进行一些训练,那就不用再临时抱佛脚参加一些“速成班”培训了。这也给我们这些做老师、做父母的提了一个醒,平时对孩子不要太多自以为是的说教,让孩子老当“听众”,要多给孩子创造表达的机会,尤其当众表达,其实,从容、镇定、自信、大方以及语言的逻辑性、连贯性、适切性、思想性、层次性是靠平时的实践练就的,这就是素质的积淀,“无他,唯手熟尔!”

在美国,孩子们从小接受的数理方面的训练就很少,而他们给孩子们练习阅读和表达的机会却非常多。这一点真的值得我们学习和借鉴,不然的话,在未来的世界,无论走到哪里,人群的中心都依然会是美国人,语言的霸权都依然会是美国人,世界的老板依然会是美国人,而我们更多时候可能只是随从、听众,是“打工一族”。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017