注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

“手心手背手指”论  

2011-12-25 00:01:14|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

手、眼和大脑是使人能够具有高度智慧的三大重要器官。手是人类最伟大、最完美的工具。手心、手背和手指共同组成了完整的手。                              ——题记

       “手心手背都是肉”,当大家在讨论“制定绩效工资方案如何倾斜一线”,“前后勤人员如何平衡”时,王玉贞校长一语动容,接着又他语重心长地谈起了尊重人、尊重岗位、尤其理解尊重并妥善处理患病同事工作的问题,真的令人感佩,什么是以人为本?什么是人性化管理?这就是很好的例证。 

多年来,当有同事建议坚持荣誉就给优异者是谁就是谁不该避让时,坚持抓考勤甚至要求校长也要靠上时,坚持给因疾患不能坚持正常工作的同事以特殊处理时,当有人议论学校哪些岗位重要哪些岗位不重要时,总是校长坚定地以“我校是优秀的教师群体”、 “考勤不是我们的主要矛盾” 、“领导不要与民争利”、“不要鲜花插满头”、“手心手背都是肉”等道理而作出人性化的处理,这让在这个群体中更多的人感受到了得到荣誉的幸福,继而对学校产生了基于被尊重、被赏识的感激,并由此激发了不断上进的信心、激情和动力,也使众多管理干部心灵得到一次次澄净,从而使学校逐渐形成了一个“人性化的正气场”,大家在这个“场”中和谐共处,团结协作,不断努力,才有了一个个创意,一幕幕精彩,一次次惊喜。

其实,制度不应该只是冷硬的条文,而应该是基于为达到共同目标对人的文字提示,是规范,更是引领和激励;管理也不应该只是板起面孔的指令,而应该是基于对事业、对人性的尊重所做的行为示范、语言引领。众多成功的企业尤其是日本企业的人性化管理足以给我们很好的启示。

昨天晚间在组织中层干部和部分教师代表再议《绩效工资实施方案》时,受校长“手心手背”论的影响,我延伸谈起了“手心手背手指”论——“手心手背都是肉”,作为管理者尤其主要管理者,不会不关注到哪一个岗位,不会不关注到哪一个员工;五个手指头和手心手背共同构成一个完整的手,五指长短不同,各有分工,但缺哪一个,手都不再是完整的手,功能也会受到限制,比如拇指是校长,食指、中指、无名指和小指分别是一级级干部和普通职工,拇指要依靠众多的手指才能运作,同样其它手指要想发挥作用也需要拇指来支持和其它手指的协调配合,所以说,每一个手指都很重要,缺一不可。现在想来,再加上另外一点——当只有拇指和其它四指都躬下身子,劲往一处使的时候,才能攥紧成一个有力的拳头,哪个手指不紧或犹豫或松劲儿,这个拳头就不会再有足够的力道了,这个理论就比较丰满了。  

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017