注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

后“茶馆式”教学的启示  

2011-12-03 20:05:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年11月17日,笔者随市教研室组织的教育考察团赴上海市静安区教育学院附属学校考察学习,其间,观课3节(初中英语2节,语文1节),听该校校长张人利作了题为《后“茶馆式”教学——一个以学定教的教学》的专场报告,并参观了校园。通过此番考察学习,笔者对后“茶馆式”教学有了进一步的了解,并得到很多启示。

一、我对后“茶馆式”教学的理解

张人利校长是一个智慧的校长,在学校各方面工作都取得了突出成绩的同时,又敏锐地意识到要进一步提高教育教学质量,减轻学生的课业负担,必须通过提高学生完成学业的效能来实现,并直接把这项研究定位在教学的核心环节——课堂。

由此,他们立足解决传统的常规课堂教学存在的突出问题,转变教师的教学行为,加强了校本教研。

经过系统地分析现代一些成功的教学方法,他们将目光锁定在1980年代上海育才中学段力佩校长所创的有领导的“茶馆式”教学,因为 “茶馆式”教学符合当代教育发展的总趋势——教育走向对话,走向合作,走向学习共同体,“茶馆式”教学的精髓值得传承。遂结合新课程理念,以有领导的“茶馆式”教学为基础,探索这一教学方法的发展,他们创意地发展为后“茶馆式”教学。

后“茶馆式”教学较比有领导的“茶馆式”教学有了三个方面的发展:1. 教学方式更加完善,变从“书中学”的一种学习方式为“书中学”与“做中学”两种学习方式,即把研究性学习引入了课堂教学;2. 教学方法更加灵活,以“议”为核心,但不确定读、练、议、讲、做的教学用时,不拘泥读、练、议、讲、做的应用完整,不规定读、练、议、讲、做的教学顺序;3. 教学的价值取向更加明确,以学生完成学业的效能为导向来确定读、练、议、讲、做的合理选择。

后“茶馆式”教学在对“茶馆式”教学继承和发展的基础上确定了两个课堂教学的关键干预因素(这也是后“茶馆式”教学的基本特征)——1. 学生能自己学会的,教师不讲;2. 尽可能暴露学生的潜意识,尤为关注“相异构想”的发现与解决,且以这两个关键干预因素来克服传统的常规课堂教学中的问题。

如何在广大师生中有效推进后“茶馆式”教学?张校长采取了阐释与实证相结合的教育科研方法,带来了广大教师对实施后“茶馆式”教学的文化认同。由此,后“茶馆式”教学一步步走上了良性发展的轨道,取得了更加理想的成绩。

自由、宽松、和谐、开放、有效,突出能力培养,这应该是后“茶馆式”教学的外显特征,在笔者所观的三节课上比较明显地感受到了这几点。

笔者认为,成功实施后“茶馆式”教学需要四个方面的条件:一是要求教师素质要高——知识面广,责任心强,表达力强,组织力强,这样才能很好地在课堂上引领“谈话”、适时点拨、自如收放;二是要求教师必须开展有效的互助式“茶馆式”教研活动,实现教育资源共享,这样才能更好地更有效地确定读、练、议、讲、做的内容和方法,才能更有效地使老师们熟练把握并运用这种教学方法;三是必须创建自由平等和谐融洽的师生关系,这样才能营造好一个理想的“茶馆氛围”,有效实施后“茶馆式”教学;四是必须培养学生良好的自学尤其是预习习惯,这样学生才能有准备地、更有效地参与到“议”的活动中来。

二、后“茶馆式”教学给我们的启示

对于一般学校来讲,照学照搬、“移植”后“茶馆式”教学是不可取的,但是,我们可以从中得到一些启示,甚至“嫁接” 它的一些可取之处,现在我从以下几个方面谈谈我的观点:

(一)高效课堂“高”在何处 

一谈到高效课堂,一般大家都会想到就是在课堂有限的时间内高质量地完成教学任务,使学生学会该学的东西,也就是说往往只从知识的掌握层面来看高效,然而真正理想的高效课堂却是必须充分关注学生的学习过程和方法的,让学生通过自主、合作、探究等学习方式,在学习、实践、体验中既学会了知识,又提高了能力,同时还在自觉不自觉地感悟中培养情感、态度,引导树立正确的价值观。高效课堂“高”就高在给学生创设一个安全、和谐、愉悦的环境,高在给学生搭建一个自主、自由展示思想和个性的平台,高在不仅关注知识学习、能力提升,更关注学生的情感体验、生命成长,高在既规范了学生行为,又张扬了学生个性,使学生的肢体到心灵得到自由和解放。

不要以为课堂就是学知识的地方,德育是另外的单独的事情,我们不是一直都说“课堂是实施素质教育的主渠道”吗?我要说,课堂也是实施德育的主渠道(学生在校大部分时间都是在课堂上的呀)。试想我们每一个老师都将自己的任务定位在“××学科教育”而不是“××学科教学”,在平时的每一节课都对学生进行了有效的教育,还会出现那么多的所谓“双差生”,那么多的既令人气愤又感觉无奈的事吗?我们师生不就都享受了一个充满阳光、快乐、成功、幸福的校园生活了吗?

(二)加强校本研训,提高教师群体素质 

提高教师素质,是实施任何教学改革、提高教育教学质量的最根本保证。我们将立足我校的实际,充分挖掘地方和学校内部教师教育资源,灵活培训方式,继续加大教师教育力度。具体说就是,定期邀请专家进校,通过报告讲座等形式给广大教师以示范、指导和引领;进一步激励我校骨干教师走上学校“百家讲坛”,去谈实践经验和学习感悟;进一步激励广大老师读书写作,组织好每学期寒暑假的理论测试;充分发挥各学科委员会的作用,根据各自特点开展教学基本功培训,学校继续组织开展各类教学基本功比赛活动;继续派出教师参加各级各类考察学习培训,坚持外出学习汇报制度。

(三)必须加强有效教学研究 

开展有效教学研究,是建立和谐的教师人际关系,营造团结向上学术“正气场”,实现教师专业发展的最有效途径。充分发挥各学科委员会的作用,按照学校“自主学习 分层达标”课题要求,根据各学科特点研究各学科各类课型的基本课堂模式;立足培养学生自主学习习惯,着力研究预习指导环节的设计;研究小组建设和课堂学习评价;研究有效作业教学,统一基本作业内容,提高作业效率,同时减轻学生的课业负担;研究规范学生游学教育的组织形式和教育内容;充分发挥各学科更多骨干教师的作用,根据不同学科自身的要求,或发现日常教育教学过程中存在的问题,进行任务分解,实现各个击破,共同分享,也就是实现学科教研的问题化、系列化,避免泛泛而谈,效益低下;继续坚持领导干部每周进课堂制度,实行跟进式教研。

(四)任何成功的教育教学改革都必须遵循科学规律 

教育教学改革必须遵循教育教学的科学规律,学生身心发展的规律,切合社会发展的实际,切合学校自身的实际,因地制宜,因人而异,因材施教。必须树立正确的师生观,创建自由平等和谐融洽的师生关系,是实施有效教育教学的必要条件,甚至在很多情况下良好的师生关系能够弥补教师能力或教学组织方面的不足,提高教学效能。必须树立学生是学习的主人,学生是课堂的中心的理念,无论是洋思、杜郎口、昌乐二中,还是现在的上海市静教院附校,其成功之处无不在于将教学的中心定位在了学生,充分关注学生自主学习能力和习惯的培养,真正解决了“教学为谁”的问题。从没有放之四海而皆准、“包治百病”的方法,但科学规律是相通的,是永恒的。

(五)学做“张人利式”的校长和管理人 

敬业、自信、丰厚、通达、睿智、健谈,既有扎实的实践基础,又有宽厚的理论基础,更有过人的理论高度和高超的组织才能,这是我读到的张人利,做一个优秀的“通才式”校长和管理人应该成为每一个学校管理者的目标,校长如果还只是满足于当下自己的所谓“经验和智慧”,而不能立意高远,加强学习,提高素质,尊重规律,与时俱进,锐意改革,任何学校的办学也不会有高的追求、高的效益、高的品位。今天不是校长的其他教育管理者,明天就可能成为校长,那么是不是要等到做了校长之后再去学习、去厚实和提高自己呢?如果真是那样的话,恐怕你现在的工作都难胜任,不是吗?  另外,学校管理者尤其校长要有“课堂情结”,未必亲自教学,但要勇于、善于、乐于进课堂听课,给老师评课,须知课堂才是一所学校的灵魂所在,课堂教学是学校教育永恒不变的主题,  并且这也是一个很好的引领,不是说“领导的兴趣点往往就是群众的努力方向”吗?

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017