注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

有思想的教师——学校最宝贵的教育资源和财富  

2011-02-14 13:57:47|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午,全体教职工集合开始寒假集训,王校长讲话之后有三位老师分别在教师论坛开讲。先是听李秀海老师讲“说课”,虽然之前自己也从网络、杂志上看过一些这方面的文章,自己也不止一次说过课,甚至多次外出做评判别人说课的评委,但,说实话,今天却是我第一次感觉对说课有了真正比较清晰的认识和理解;接着听李明老师谈“读书”,谈到读书人的修养,真让人感觉耳目一新,原来购书、读书、藏书、借书还真有那么多的讲究,是啊,读书本来就是文化人、知识分子的事,是高品位的事,尽管说仁者见仁智者见智,但做有修养的读书人总归是很应该的一件事情吧;最后听魏云娟老师谈“班级文化”,谈到自己的班级、学生,魏老师真是如数家珍、娓娓道来、神采飞扬,她做班主任工作是在疲于奔命、被动应付吗?不是,她是在做一件快乐的事,是在用文化经营班级,用文化引导孩子、化育心灵,其实,管理本身就是一种文化现象,一种文化活动,如果大家都能从文化的视角去做管理的话,那不是诗意管理是什么?

       其实我们学校还有很多如以上三位一样高素质、高水平、有思想的老师,他们一直都在默默地用心做着自己的学问和事业,做着自己的理想和追求,多年来,是他们成就了一批批来自不同家庭的孩子,是他们创造了一次又一次的奇迹,书写着一个又一个的辉煌,是他们有力推动了学校乃至整个教育的健康发展。如果说起教育资源,他们才是学校最宝贵的教育资源,如果说起财富,他们才是学校最宝贵的财富。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017