注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

活力四射的昌乐二中教育  

2011-12-07 23:11:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       初次接触赵丰平校长是今年春上他到我们学校,匆忙来去未及多谈,第二次是在今年6月16日去昌乐二中考察学习,中午席间与他交流,听他一番关于教育的高论,当时又结合在彼校的诸多感受,就非常感慨遇到了教育界的又一个“高士”,及至今晚在曲阜一中全神贯注聆听了他两个多小时的报告,算是进一步了解了他的办学思想和昌乐二中办学的一些情况。他对教育的理解、思辨可谓见解独到、振聋发聩,他的办学行为可谓智慧、灵动、大气,整个学校,从环境,到教师,到学生,无不彰显着激情、活力、自信,他们所做的是真正活力四射的教育。

赵校长的教育观、教学观、考试观,无不反映了他挚朴的、以“人”为本的教育情怀,基于这种情怀,他对教育的本质有着深邃的思考和理解——谁绑架了我们的教育?什么样的知识才是力量?教育即成长,教育即解放,教育不是塑造;教师是导师不是工程师;教育是农业不是工业;教育不是考试的事业;教育是对人的成全;不要试图把松树变成柳树;只有落后的领导,没有落后的群众;家长和学生是我们的衣食父母……这无不给我们以启示,教育应是遵循教育科学发展规律的科学,教育应是基于人的发展规律的科学,教育应是远离浮躁和功利的事业。

“271高效课堂”,是一种智慧生成的课堂教学模式,它真正地把学生当做了课堂的主人、学习的主人,通过使用导学案引导学生学会学习,通过交流展示培养学生的自信心和各种能力,通过三种不同的小组建设规范了学生的在校行为,激励了学生在竞争中合作在合作中竞争的意识,把一个个班级建成了一个个温馨的家,一个个灵动的“场”。赵校长说,他们一直在举全校之力打造课堂,把课堂建成生态的课堂、安全的课堂、人文的课堂、智慧的课堂。这不也给我们以启示——课堂是实施素质教育的主阵地,课堂教学改革应是学校教育改革永远的主旋律吗?

厂矿企业、城市农村、山川河流,人文的、自然地、文学的、艺术的、科学的,专家、教师、家长、学生……他们把课堂延伸到了更为广阔的空间,他们挖掘了更多的教育资源,在这样的大课堂里,学生获得的绝不仅仅是知识,更多的是体验、感悟,是自信、毅力,是爱心、责任感,是多彩的青春理想,难忘的青春历练。这又给了我们怎样的启示呢?要想土地上不生长杂草那就种上庄稼,要想学生心灵不荒芜、不杂草丛生,那就用高尚的、阳光的东西去充实它。真正刻骨铭心的教育应是来自学生的体悟,而不是说教!

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017