注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

说计划  

2011-02-17 23:06:37|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近期由于临近开学,我们照例经过认真研究确定了学校各块(主要是教学、德育、教科研)工作计划,向全体老师传达并着手初步实施。自1997年承担学校教学管理工作至今,每年寒暑假集训前我都要亲手制定或审改学校教学工作计划,无不几易其稿,煞费心思。今番听到部分老师在听完传达计划后感觉事务多杂压力大,甚至不理解,或认为没必要如此,为此,我谈一下有关计划的话题。

一、正确认识计划的重要性和必要性

正如一场战役,要想取胜,总要做一个作战方案不是,否则,打谁,谁打,怎么打都不清楚,这战役可怎么打?再如居家过日子,过年的时候总要盘点一下在过去的一年里收成如何、收入如何,盘算一下新的一年要如何如何,否则,没有一点成算,这家日子会过得怎样就可想而知了。

其实,学校的各种计划是和作战方案、年底盘算一个道理,它解决的是一段时间内我们的工作目标、努力方向、工作方式、工作分工、工作考核评价等问题,是给大家交个底,以便让所有人清楚WHAT(什么)、WHY(为什么)、WHO(谁)、WHERE(哪儿)、WHEN(何时)和HOW(怎样)的问题,为实现学校的统一目标,心底明亮地去开展工作。

大家必须明白,计划中所安排的工作不是要求一下子就全做完,而是整体规划,分步实施,也就是说工作是要有先后主次之分的。

二、制定计划应注意的问题

(一)必须要有统一的指导思想

各部门计划的制定必须依据学校整体的办学思想和工作思路,不能独出心裁,各自为战,否则就成了一百只兔子拉车了,肯定乱套,形不成集体的合力。我们学校各部门计划的制定就是依据学校发展规划和每年教代会学校工作报告。在此基础上,各部门再明确本部门的工作指导思想和思路,据此制定切实可行的工作措施。

(二)必须以落实常规为主

每年的工作计划当然不能千篇一律,因为毕竟随着时间和形势的变化,工作内容、对象、要求等自会不同,所以这就要求每学期的计划都必须要有创新点。但做计划不是做文章,不能刻意追求华丽,不能太过别出心裁,应该以扎实落实常规工作为主,应该在回顾分析既往工作并继承传统优势的基础上求创新、出特色,使每学期的工作有其统一性和连贯性。

(三)必须搞好活动的协调安排

部门计划当中通常会安排本部门一个学期中所要组织或举办的活动,为了不致活动太多太滥,不致各部门活动产生冲突,并且使大家对整个学期的工作能够一目了然,学校有必要整体做一个活动安排或学期事务一览表,为了尽可能减轻师生的负担,突出主要工作,有些意义不大的活动是可以取消的。

(四)必须广泛征求意见

通常部门计划都是由部门主管做的,很大程度上反映的是该主管的思想、思路和工作方式等,所以通常会带有很强的个人色彩,具有一定的局限性,所以当计划的思路形成后,最好召集本部门相关人员座谈会,征求意见,也可以在制定计划之前就先向有关人员征求一下意见,然后再把形成初稿的计划报分管领导和校长,进一步征求意见。

三、计划的落实是关键之关键

好的计划是做好工作的前提,但做好了计划却并不说明工作一定会做好,也就是说好的计划是做好工作的必要条件,而不是充分条件。必须要有好的执行,好的计划才会得以实现,计划的落实是关键之关键。所谓好的执行,就是严格按照计划去做事,做到工作有计划,有布置,有执行,有监督,有评价,有总结,有反馈。当然这并不是说计划制定了就一定是一成不变了,而是说应尽可能不变,但当在执行计划的过程中发现某些计划中的工作因与上级工作安排有冲突或形势发展有变化等确实应该推迟做或取消,那就应当召集相关人员说明情况并经过研究再行决定。

另外,在执行计划的时候,我们务必关注细节的落实,并养成反思的习惯,及时发现问题,解决问题,做到精益求精,追求工作效益最大化。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017