注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

中小学教务主任工作常规述要  

2011-03-25 20:33:58|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位主任:

上午好!很高兴有机会在今天上午和大家共同交流探讨有关教务主任工作常规的问题,我将从四个方面结合自己做教务主任的经历和学习、实践的思考谈谈这个话题。这次参加培训的117名学员中有26人来自中学,91人来自小学,学校性质、大小,以及赋予教务主任的职责可能各不相同,今天我只述及有关教学管理(教师、教学、科研)和教务管理方面的基本工作。

一、中小学教务处工作职能

    教务处是学校的核心中层科室,对学校整体教学起关键的管理和督导作用——理人理事、管人管事、督促督察、领导指导。应对教师的专业发展负责,对学校的教学秩序负责,对学校的教学质量负责。教务主任是教务处的第一责任人。

二、中小学教务主任的角色定位

教务主任是校长在学校教学工作方面的参谋和助手,在学校工作(包括教学工作)中,校长是决策者、领导者,教务主任既是领导者又是组织者和指挥者,很多情况下还是参与决策者。教务主任是在校长的领导下,协助校长,在遵循党和国家教育路线和方针政策以及教育规律的前提下,努力完成上级教育行政主管部门交给的教育教学任务,所以,要领会校长的办学思想,执行校长和领导集体的决策和命令。说起来,教务主任,也仅仅是一所学校中层领导中的普通成员。可是,众所周知也毋庸讳言的事实是,教学质量是学校的生命线,所有的中层领导当中,没有哪一位领导能像教务主任那样,对学校的日常教学工作乃至最终的教学质量产生如此直接而重要的甚至是决定性的影响。

其主要作用体现在以下四个方面:

(一)参谋长  教务主任要给校长当好参谋,主动为校长出谋划策,协助校长抓好学校教学工作。教务主任要经常深入教育教学工作第一线,调查研究,倾听师生的意见和建议,了解存在的问题,进行综合分析,作出正确的判断,初步形成自己的思路,提出最佳方案供校长和集体决策之用。

(二)指挥员  教务处是学校管理系统中最重要、任务最多最重的核心系统,是执行教学管理工作的枢纽。教务主任要负责学校教学活动的策划、组织和安排,在日常工作中教务主任的指挥、组织和协调作用是非常重要的。

(三)战斗员  教务主任不仅仅是组织、指导管理的指挥员,还应该是直接进行管理的战斗员,具体管理其他教学管理人员和教师的业务工作,自身还要承担一定分量的教学任务。

(四)服务员  教务主任要充分了解学生的思想品德状况、学习态度和成绩情况,要充分了解教师的政治思想品德素质、业务素质、教师所面临的困惑、甚至家庭情况等,时时刻刻为教师服务、为学生服务,发展学生,成就教师。

教务主任应是应用哲学家,不仅要具有高尚的理想,掌握教育教学的真谛,而且要善于运用理论知识来处理一些实际问题,诸如安排教师、安排课程、课程开发、安排学生等,并积极致力于探索“理想”的教育;应是行为科学家,在管理工作中,尽可能少地采用行政命令,更多地利用科学的管理手段调动大家积极性,注意发展整个学校积极的学术正气,为提高学校的教学质量,积极促进和领导学校的变革。教务主任应是学校首席教师,应是德、才、能的最佳结合人选。

三、中小学教务主任工作常规

(一)教学管理工作常规

1. 合理安排、调配任课教师

(1)进行教师分工时要考虑教师年龄、性别、品行、性格、能力(教育、教学、其它)、影响力等多方面因素。

(2)教师要搭配使用,使学科有领军人物,年级有骨干教师,班级有带头教师。

(3)即便实行了级部委员会负责制或学科委员会负责制,教务主任也必须关注并把握好教师的合理安排,避免基层领导在用人方面犯经验主义错误。

2. 制订学校教学工作计划并认真组织实施

(1)正确认识制订教学工作计划的重要性和必要性

正如一场战役,要想取胜,总要做一个作战方案不是,否则,打谁,谁打,怎么打都不清楚,这战役可怎么打?再如居家过日子,过年的时候总要盘点一下在过去的一年里收成如何、收入如何,盘算一下新的一年要如何如何,否则,没有一点成算,这家日子会过得怎样就可想而知了。

其实,学校的各种计划是和作战方案、年底盘算一个道理,它解决的是一段时间内我们的工作目标、努力方向、工作方式、工作分工、工作考核评价等问题,是给大家交个底,以便让所有人清楚WHAT(什么)、WHY(为什么)、WHO(谁)、WHERE(哪儿)、WHEN(何时)和HOW(怎样)的问题,为实现学校的统一目标,心底明亮地去开展工作。

大家必须明白,计划中所安排的工作不是要求一下子就全做完,而是整体规划,分步实施,也就是说工作是要有先后主次之分的。

(2)制定教学工作计划应注意的问题

a. 必须要有统一的指导思想

学校教学工作计划的制定必须依据学校整体的办学思想和工作思路,再形成教学工作的指导思想和思路,不能独出心裁,另起炉灶,然后要求各级部和教研组计划必须在遵照学校教学工作计划的基础上制订各自的计划。

b. 必须以落实常规为主

每年的工作计划当然不能千篇一律,因为毕竟随着时间和形势的变化,工作内容、对象、要求等自会不同,所以这就要求每学期的计划都必须要有创新点。但做计划不是做文章,不能刻意追求华丽,不能太过别出心裁,应该以扎实落实常规工作为主,应该在总结分析既往工作并继承传统优势的基础上求创新、出特色,使每学期的工作有其统一性和连贯性。

c. 必须搞好活动的协调安排

学校教学工作计划中通常会安排一个学期中所要组织或举办的活动,为了不致活动太多太滥,不致各部门活动产生冲突,并且使大家对整个学期的工作能够一目了然,学校有必要整体做一个活动安排或学期事务一览表,为了尽可能减轻师生的负担,突出主要工作,有些意义不大的活动是可以取消的,并且尽量不要想起什么来就搞什么。

d. 必须广泛征求意见

通常计划都是由部门主管负责起草做的,很大程度上反映的是该主管的思想、思路和工作方式等,所以通常会带有很强的个人色彩,具有一定的局限性,所以当计划的思路形成后,最好召集本部门相关人员座谈会,征求意见,也可以在制定计划之前就先向有关人员征求一下意见,然后再把形成初稿的计划报分管领导和校长,进一步征求意见。

(3)计划的落实是关键之关键

好的计划是做好工作的前提,但做好了计划却并不说明工作一定会做好,也就是说好的计划是做好工作的必要条件,而不是充分条件。必须要有好的执行,好的计划才会得以实现,计划的落实是关键之关键。所谓好的执行,就是严格按照计划去做事,做到工作有计划,有布置,有执行,有监督,有评价,有总结,有反馈。当然这并不是说计划制定了就一定是一成不变了,而是说应尽可能不变,但当在执行计划的过程中发现某些计划中的工作因与上级工作安排有冲突或形势发展有变化等确实应该推迟或取消,那就应当召集相关人员说明情况并经过研究再行决定。

另外,在执行计划的时候,我们务必关注细节的落实,并养成反思的习惯,及时发现问题,解决问题,做到精益求精,追求工作效益最大化。

3. 建立和完善教学管理规章制度并认真落实

(1)管理的三个境界——人治、法治、文治。

坚决杜绝“人治”,实行科学的制度管理和引领是学校健康稳定持续发展的必由之路,文化管理是我们必须追求的管理的理想境界,要求人财物境必须达到一种最佳契合的状态。

(2)制订制度要注意人文化、科学化、可操作性。人多的大学校尽量全、细,人少的小学校不宜如此,只要抓住一些基本的关键点就可以了。

(3)一些基本的教学制度:常规教学管理制度、教学教研活动制度、教科研管理制度、功能室管护使用制度、考核评价制度等。

4. 指导督促各学科开展学科教研活动

(1)教研活动的重要性——基本功培训、集体备课、问题研讨。

(2)依靠教研组长、骨干教师开展好教研活动。做好考勤考核。小学校也要定期开展教学研讨,乡镇中心中学定期开展“联片教研”是一个很好的举措。

(3)教务主任要有目的、有计划地参加一些学科的教研活动。

5. 策划、组织开展校本培训和教学活动

(1)校本培训  教师队伍建设是学校永恒的主题,学校必须重视教师继续教育工作。除了有条件派教师外出参加相关学习培训外,更应充分利用本地、本校的环境、物质资源和人才资源,通过自我反思、专家引领和同伴互助,立足校本实际进行校本培训,开展读书活动、经验交流、教师结对“青蓝工程”、基本功培训等,要关注青年教师的成长培训,也要关注教龄长的老师的继续发展,实现教师队伍的整体发展;要特别重视师德培训,多从身边现实中发现感人的人和事,去宣扬、奖励,使大家辨清真善美并崇尚真善美,须知优秀教师绝非仅为智力知识成绩之优,更是人格之优。

(2)教研活动  要定期扎实开展教师教研活动,如示范课、研讨课、同课异构、展示课、汇报课、中青年教师赛课、常规集体备课活动,评选十佳教师、十佳班主任、优质课、星级教师、首席教师、名师活动等,活动要做好规划,要有目的性,应努力实现活动的常规化、过程最优化和教育意义最大化,通过教学研究活动助推教师专业发展,消除职业倦怠,激发持续工作的激情和创造力,形成学校浓厚的学术研究风气。

(3)其它活动  除了教学活动外,我们也可以考虑适时地组织一些其它活动,如义务劳动、公益活动、健身操、交谊舞等,规模大一些的学校还可以成立一些自发的教师社团,我们学校除了大大小小32个学生社团外,还有青年教师联谊会、H&H教师篮球俱乐部、乒乓球俱乐部,下一步我们还考虑组建车友俱乐部、中年教师健身俱乐部等,通过开展这些活动可以加深老师们之间的相互了解,增进友谊,增强团队意识和集体荣誉感,人都是有着组织归属感需要的。

6. 安排、组织各类考试工作

(1)关注考试教学、考试文化建设。考试是一个系列工作——计划-出题-审题-考试-监考-阅卷-统计-分析-讲评-纠错,要高度重视其重要作用。

(2)阶段检测、期中期末考试的重要性。

(3)多以诊断性测试的形式进行阶段考查。

(4)关于等级评价。(提倡日常无分数评价)

(5)不要随便找一套题。

(6)关于无人监考。

(7)一定不要公布分数。

7. 组织并指导教学改革工作

(1)必须进行教学改革尤其是课堂教学改革。

多年来我们一直在讲“实施素质教育的主阵地在课堂”,提出来向课堂45分钟要质量,实施有效教学,构建高效课堂、诗意课堂等等,尽管有改观,但也不可否认,我们大多数课堂离高效课堂、诗意课堂的理想要求还差得很远,这仍然是我们必须要坚持做下去的一个永久性的课题,学校要围绕课堂教学管理和改革花大力气、下真功夫。要让老师们明确这一点并引导这样做——只有精心备课才能上好每一节课,上好每一节课才能保证教学质量高,教学质量高才算有真成就,才算真名师,才算享受了高质量的幸福的教育生活。(有效课堂三要义——关键在自主,核心是思维,落脚点是收获

(2)学校要明确对待科研课题的态度。

a. 唯实、唯真,不论大小,弘扬正气。

b.立足于解决现实问题的草根课题是最有价值的。

8. 课程设置、开发与管理工作

(1)开齐上足国家课程,根据实际安排地方课程。(课外文体科技活动、综合实践活动)

(2)智慧开发校本课程。(“因地制宜开发学校课程,形成学校特色。”——规范40条)

资源来自教师、学生、家长、社区、民间、环境等等。

9. 开展教学调研

(1)深入课堂

a. 观察师生,了解师生教学情况,关注教师,加强鼓励和正面引导。

b. 学会评课。(有效课堂应走出“技术至上”的误区)

(2)抽查业务

基于人的好吃懒做、好逸恶劳、趋利避害的本性。

(3)走近师生

了解师生心声,关注师生需要。

10. 教师考核评价工作

(1)考核评价的目的和依据

落实教职工岗位目标责任制,充分调动教职工的积极性,促进整体优化,本着“奖勤罚懒,奖优罚劣,着眼现实,促进发展”的原则,依据《中华人民共和国教师法》“学校或其他教育机构应当对教师的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核”之规定,以及《山东省普通中小学管理基本规范》和曲教字[2005]6号文件精神。

(2)实施岗位目标责任制的基本要求

a. 每个工作岗位都要结合有关要求和学校工作实际确定岗位职责和责任目标,所有工作岗位的职责目标必须与学校总体目标相一致。

b. 各岗位工作人员要按照各自岗位职责要求,按时保质保量完成岗位职责要求范围内的工作。每个岗位的每项工作规范,都必须有相应的督查措施和考核评估方式。

c. 落实工作常规,加强约束监督,制订绩效考核评估方案,将工作表现最大限度地与责权利挂钩。实行分级管理、层层负责,各岗位工作人员要想方设法研究并创造性地做好各自的工作。

(3)考核评价的原则

a. 导向性原则:引导教职工端正工作态度,全面贯彻国家教育方针,落实科学发展观,面向全体学生,自觉履行教书育人职责,努力提高政治、业务素质和工作绩效。

b. 科学性原则:着眼于德能勤绩对全体教职工提出具体要求,并全面进行综合评价;运用教育统计学原理,采用过程性评价与终结性评价相结合、自评与他评相结合、加分与减分相结合的办法,客观地进行定性和量化分析,实现评价结果和实际水平的一致性。

c. 激励性原则:通过考核促使教职工进行自比和他比,激励教职工献身教育事业,坚持改革,奋发进取,增强合作和竞争意识,努力创造工作的最佳效果。

d. 公平性原则:增强考核的可操作性,减少或避免人情因素,增加考核的透明度,及时公示各项考核成绩,保证考核的公平、公正。

e. 分层性原则:考虑到教职工年龄、教龄等因素,对年龄超过45岁的教师、教龄不满5年的教师、省市特级教师、济宁市杏坛名师、曲阜名师在考核方面提出特殊要求。

f. 发展性原则:加强过程性评价,促进教职工在工作中不断进行反思总结和改进,从而使考核评价的过程同时成为教师不断自我完善和发展的过程。

(4)考核方案和细则

应以落实常规工作为主。

(5)成立考核班子

(6)考核数据的收集及公示

(7)关于职称评聘

(二)教务管理工作常规

1. 招生、编班

2. 课表、时间表(征求意见,注意科学性)

3. 学籍管理

4. 考务安排

5. 档案管理(增强档案意识,做到条理清晰)

6. 教学材料管理

四、做好教务主任工作的保证

 领导的欣赏、信任与支持,下属的敬服、信任与支持,是做好教务主任工作的保证。我认为,一个优秀的教务主任应努力做到以下四点。

(一)勤(勤思、勤做)

做到心勤,体也要勤,既能成就事业,又能赢得欣赏和信赖。往往问题都是在走动中发现的,灵感也是在做事时产生的。始终保持对工作的热情和激情。

(二)敬(敬业、敬人)

敬业是本分,敬人是修养。

养成扎实的工作作风——恪尽职守、率先垂范、善学善做、雷厉风行、自动自发、追求完美。

营造学校“正气场”从教务主任做起。

(三)能(管理、业务)

教务主任应该是一个多面手,不仅自身业务要棒,还要懂管理,所以要求善于学习、善于表达,并善于合作,靠科学策略、措施改进工作,而不是靠经验。

(四)和(和人、和己)

努力创造和谐的人际环境,努力创造和谐的自身环境。(身心健康)(不骄不馁,能容会用;提倡有点“憨气”)

 

分享我的座右铭:

天道酬勤  和善  睿智  大气

(本文是2011年3月25日在全市中小学教务主任培训班上的讲课稿)

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017