注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

几篇文章  

2012-01-10 10:19:49|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

初中英语骨干教师培训简报(曲阜师范大学教育科学学院)

10月26日,中教高级教师、来自曲阜市实验中学的王廷志老师以《英语教学读写听说案例设计及撰写》为题,为学员们奉上了一场精彩的报告。王老师对英语教学的现状有着深入的了解,从而给予学员们透彻的分析,不仅从理论高度进行了阐释、深入解读了英语“读”、“写”、“听”、“说”四个环节,也通过具体教学案例给予充分解释。在大家的交流过程中,王老师将自己多年来的一线教学经验毫无保留地与学员们分享,其价值弥足珍贵,学员们倍感珍惜。

几篇文章 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客几篇文章 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客

 

扎根、立足、超越

吕艳芹 2011年10月27日(烟台莱阳府前中学)

今天前来讲课的是曲阜实验中学王廷志副校长。两周前去实验中学做调研时,正是王校长组织的活动,那时就感觉这是一位很精干又很亲民的领导。他的话题是“英语教学读写听说案例设计与撰写”,英语教学要培养学生的听说读写能力,而怎样培养呢?王老师会不会给我们带来他的典型案例呢?有了好的案例,如何去设计撰写?他会给我们带来什么样的建议呢?带着这些疑问,迎来了笑容可掬的王老师。

王老师在切入正题之前,先与我们交流了自己对目前初中英语教学现状的看法。他认为现在这种“全民英语体制”是一种无奈之举,而最可怜的就是英语教师,因为其它学科的老师都可以自如地跟学生表达自己的思想,英语老师却从幼儿园到大学,十多年的时间,只教给学生说那么几句简单的话,最终也做不到自如表达。教师厌教、学生厌学现象非常严重。王老师真不愧是眼明心亮,很尖刻地指出了目前英语教学的“怪现状”。但我觉得,有些问题还要透过现象看本质,比如“全民英语体制”问题,我们全民学英语,却投入大产出少,除了几个精英,大部分人成了“陪绑”。我认为并不是“不应该学”,而是“不应该这样学”。一个生活在国外的中国小孩,和一个生活在中国的外国小孩,都会毫不困难地掌握双语,说明孩子从小接受多语言的教育这种做法本身并没有错,我们的幼儿园孩子不是不可以学英语,也不是学不会英语,而是不应该象现在这样去功利地教英语。就象音乐美术一样,大多孩子小时候都喜欢学,而且人人似乎都有点天赋,但一旦被家长当成特长来有意培养,就很有可能让孩子望而却步,心生畏惧。原因就是我们太功利,太急于求成。“欲速则不达”,所以我们可以全民学英语,只是不要期望全民都成为“英语高手”。也许当我们把英语当成语言,当成文化的载体,而不是一个单纯的与考试有关的学科的时候,我们的英语教学就会是另一番景象了。王老师对课标的解读也很深刻,对此我深有同感。自从2003年铺开教改以来,所有学科难度都降低,唯独英语难度提高,份量加大;关于音标的要求不明确;词汇只强调在语境中的使用,而忽略了词汇本身的含义;关于淡化语法、整合教材,目标并不是很清楚,这就很容易让老师们误入歧途。我想,有了这样深刻的解读,无论课标本身存在多大的问题,我们都会在实践中克服种种困难,坚守语言教学的基本规律。可怕的是唯课标或教材是从,不敢越雷池半步,那样只能僵死在自己结成的套子中。

王老师还结合自身教学实践,毫无保留地向我们推荐了他和他的团队在英语教学方面的一些比较成功的做法。小组合作学习;2、情景交际法多用、翻译法少用;3、自主、合作、探究学习方式;4、坚持听写词、短语、句子;5、坚持听录音;6、老师坚持英语组织教学;7、日常写文与背诵;8、听说读写兼顾;9、培养好的学习习惯——大声、不拖音、预习、笔记、复习、作业、用教辅书等工具书;10、教师的热情、激情、激励。这些方法中,有一些我们一直在使用,有一些还没有做过尝试,王老师不但讲了他是怎样做的,还对为什么要这样做一一做了详细的解释,我很佩服这种实干型的人才。他接下来讲了教师应有的几个态度,也给我很大的启示:尊重现实、尊重规律、科学发展、带动队伍。真的应该好好向王老师学习。

王老师不愧为一名全国优秀教师,拿到题目后,他做了解读,认为今天的题目隐含两层意思,一是教学设计,把设计具体到案例中;二是教学案例,即教育叙事。有了这样的解读,他才有了今天的讲课思路,前半段讲了听说课和读写课的两个教学设计,后半段讲了教学案例的撰写。两节课的设计来自王老师自己的学校,是由教师撰写,他做了修改以后拿来的。而后半段讲的教学案例的撰写,是我一直想给老师们讲明白的事情,王老师虽然是摘自网络,但对老师们很有借鉴意义,所以回去后会做为我们的重点学习材料的。

王老师扎根一线,立足一线,又超越一线,这正如陶行知所说的“说学做合一”吧。我这几天也一直在思考,为什么来自一线的教师更能引起我们的共鸣?是我们的理论层次太低,消化不了大学教授们的观点吗?或许这只能算原因之一,真正的原因还在于一线教师们那种严谨负责的态度。就象我们有一些教师水平并不高,但却能与学生同甘苦,视学生的需要为自己的需要,视学生的渴望为自己的渴望,所以会铺下身子,与学生共同成长,教学成绩会很好。同理可证一线教师与我们,也会共同发展,共同提高的。

课间与王老师交谈中得知,他的成功,有赖于他的激情与热情,也有赖于他的理想主义情怀,更来源于他广博涉猎图书的厚积薄发,这又是一个值得我学习的榜样。

 
 
研修报告 许青(初中英语骨干教师培训班,济南舜耕中学)

......

  对于学生的学法和教师的教法,全国优师、曲阜实验中学的王廷志老师有很多经验,非常值得借鉴:小组合作学习,这种兵教兵的方法,充分调动每一个同学的积极性,主动参与到学习当中;在教学中用情景交际法,这是教学的有效途径;而翻译法并不是文字的每个词都要翻译成汉语,这要看有没有必要,不能浪费时间:自主、合作、探究的学习方法中最主要的就是要自主,就是充分发挥学生自己的主观能动性,合作探究也是主动学习的表现;词汇教学要将词汇放在句子中学习是一种很好的方法,但是词的音、形、意教学时必要的;英语学习中的语法教学不容忽视,给学生一定量的句子,通过实践,让学生自己总结,然后给予一定的指导与纠正,这样语法就是活的,而不是死杠杠,而首先给出语法结构的公式法是不可取的,这种机械训练的方法,抹杀了学生的创造力,要知道英语教师不仅仅在教学而是在进行英语教育,这种创造力的培养不是几个书法比赛就能实现的;课本整合是非常有必要的,对课本要有取舍,探究并不是只是指大的方面,小的环节也是可以的;语感考听说,听说是信息输入的过程,读写是输出的过程,让学生多读,有阅读的习惯,也可以在课上进行限时阅读训练,阅读时少做一些FT、choice之类的训练,那是一种投机取巧的题,选词填空、简答、复述等联系多些。学英语的第一好习惯是:大声读,李阳的疯狂英语是有道理的,它要克服害羞,还要集中精力,只有内化能够用自己的语言说出来的时候,才可以成为自己的东西。

老师要大气起来,才可以培养学生的大气,学生的大气就是积极发言,勇于说出来的风度;在读、说英语的时候不要拖泥带水,这样很容易加上自己的口音,并且很容易在辅音后面加上元音/ [ /。

好的习惯重复21次才可以内化为自己的东西,所以我们要给学生学法指导,自足于学生的主体地位的发挥,还要帮助学生学会预习,教师要提出有价值的问题,怎么预习,词要怎样,文段要达到怎样的要求;记住要学会复习,复习课堂笔记、整理笔记,然后做作业,预习做到心中有数,会学习的孩子一定知道学习三步骤:复习、作业、预习。另外我们要学会使用工具书,教辅材料,这是必备的,学生能够自学学会的东西,不用教。

人文学科的老师,语文、英语教师必须保持持续不断的热情,学会微笑,这种微笑不是形式上的,要让学生感受的到,它背后是对学生的爱和责任,中小教师的道德规范凝聚成这三个字:爱、责任。很多问题孩子的形成都是大人的责任,激情表现不同,但是要带给孩子澎湃向上的精神头,这样才能将我们的东西教给学生,学生的学习效率才是高的,人永远朝着被鼓励的方向发展----这其实就是皮革马利翁效应……

  

 栖心天外博客

                    来自教学一线的智慧结晶(一)

——《英语教学读写听说案例设计与撰写》讲座心得

如今,案例研究、个案研究比较风行,今天来自曲阜实验中学的王廷志校长将他21年的教学实践中积累的丰富经验,融入他对教育对英语教学的思考,将他的智慧结晶与我们一起来分享了。他讲座的主题是英语教学读写听说案例设计与撰写。

王校长侃侃而谈,先用他独特的视角阐述了自己对当前初中英语教学现状的认识和分析,尤其是关于课程标准和教科书谈了他自己的观点。如:标准应是最低要求,但其实要求太高,关于音标的要求不明确以及词汇、语法和教材的话题、内容的取舍等等。他提出了他推崇的做法:小组合作学习,情景交际法、翻译法,自主、合作、探究学习方式,坚持听写词、短语、句子,坚持听录音,坚持英语组织教学,日常写文与背诵,听说读写兼顾,培养好的学习习惯——大声、不拖音、预习、笔记、复习、作业、用教辅书等工具书,提倡教师的热情、激情和激励等。

  对于培养良好的英语学习习惯我感触颇深,的确,一个好习惯可以让孩子受益终身。对于学生英语的学习,我们身为教师的指导者的角色又承担了多少呢?尤其是在起始年级,学法的指导是至关重要的。大声说英语是第一个学英语的好习惯,疯狂英语的教学法是有其道理的,只有把自己想表达的东西大声说出来,才能表明自己是真的会了。老师先大气,才能培养学生的大气,即在课堂上思维积极运转,勇于发言的风度。比如学生起立回答问题或朗读,就一定要站直或坐直、挺胸、抬头、双手向上捧起课本,大声回答或朗读,说英语时还不要拖音,也不能摇头晃脑像读三字经一样。还有要指导学生学会预习,尤其是规范课时,课堂时间很有限,立足于学生主体地位的发挥,就必须让他们学会预习,这是学会学习一个重要方面。预习什么内容,要给学生提出一些宝贵的有价值的问题,要达到什么要求。还有复习,学生课后要把当天的笔记进行复习,然后再做作业。复习-作业-预习,这三步曲是学生必须要形成的良好习惯,当然还要教育学生不能抄作业,不能应付作业,要独立按时完成作业。当然,会记笔记,整理错题集,每天有视听英语的习惯,多读英文的文章,学会利用和使用工具书或教辅材料等等。当然,好习惯的培养不是一天两天就可以养成的。心理学研究表明,好习惯的养成需要60天时间,所以,要想让学生养成良好的学习习惯,教师就必须持之以恒对学生进行训练,才能达到目的。

作为一个有着多年实践经验的优秀英语教师,王校长很有感触地谈到了英语教师应该具备的态度:要增强个人的内驱力,做一个优秀的英语老师,静下心来去写教学反思,研究学生研究教材教学方法,去总结提炼,力争学习-实践-提升,要不断地学习,有终身做学生的意识。以学论教,最后教师的所有理念都会体现在学生的学习上。


听王廷志校长英语教学听说读写案例分析有感

上传: 林雪     更新时间:2012-5-18 16:08:03

 刘冬萍初中英语工作室

听王廷志校长英语教学听说读写案例分析有感

在这个英语学习方法众说纷纭却又方法泛滥的时代,搞晕了很多英语教师,而王校长的话确是很有个人风格的。让我对自己的定位也更准确了一些,这使我不再那么飘忽。我是英语教师,但是我得时刻记住搞英语教育更重要。

关于全民英语体制,牺牲了很多孩子的青春。全中国最可怜的老师就是英语老师,上课就教那几句话,可是很多孩子没学好。得咽炎的英语教师最多。请假做手术的老师基本都是英语教师,这是英语教师的窘境。当前中小学生普遍厌学,培训乏力。很多时候都是自我研修。内驱力来搞自我研修是最重要的。兴趣靠激发,长久的激发是让学生有成就感。可是考试体制决定了不能这么做,考一次难过一次的学生和教师很多。厌教的老师很多。我们自身的语言水平是有限的。英语女老师很多,是工作人员、是妈妈、是妻子、是女儿、是儿媳,总之是一份比男教师更大的责任。

课程标准是最低要求。2003年开始使用新教材,所有学科难度降低,唯有英语难度增高了。小学达到5级是中学生水平的。事实上,城区和地方的很多学校的教学都达不到。听说读写比当年本科生要求都高。整体理念是比较好的,自主探究、合作学习等都是很好的。基层调研很重要的。华东师范大学的老师,必须去中学学习调研。

在音标教学上,对音标的掌握很重要。请老师们一定在掌握了一定的发音基础上,再教授音标。字母配音表也不是很好。先把符合发音规律的学习,例如傻瓜音标。语文上语法淡化到不教了。语文老师是不是能帮忙?淡化不是不教语法。

词汇教学必须得有。听写还是有必要的。把词汇赋予意义,放在具体句子中学习是不够的。音形意得结合还是很重要的。西方文字是字母排列的组合,语法教学是不容忽视的。符合学生的认知规律来开动脑筋发现认知规律。

小组教学很重要。合作和探究来自于小组学习。关键是操作。情景交际法应该常用。模拟真实环境,把语言学活。综合运用英语的能力。翻译法好,反对什么都翻译。把符合语法规则,但又难记翻译。自主学习是最重要的。合作是一种交流和展示。

学会学习,学会教给学生,那就一定得多自我督促,多看书,多静心进行科研。做一个德智体美劳全面发展的现代化英语教师。

 

 

2011-10-26

晒晒我的收获

——有感王廷志校长《英语教学听说读写案例设计与撰写》

滨州实验学校  高红霞

今天又是颇有收获的一天,曲阜市实验中学副校长全国优秀教师王廷志就英语教学听说读写案例设计与撰写作了精彩的报告。“睿智、正气、有责任、有思想、有追求、富有诗意”是一天下来王校长留给我最深的印象,身为学校高层管理人员,教材的艺术把握及课堂细节的处理依然娓娓道来,令人佩服。

王校长介绍的有理论、理念层面的东西,也有实际可以操作的方法和策略,对我们这些从事一线教学的教师非常有帮助,王校长所讲的教学理论知识来源于实践又回归于实践,很实用且更具有借鉴性和启发性。譬如:让学生学有所得是保持不竭兴趣的动力,在教学中要不时的让学生获得成功感和成就感。尤其是在谈到对当今课程标准和教材的看法时,王校长开诚布公地谈出了自己的观点——要重视音标教学、词汇教学不可忽视音形意的结合、语法结构的合法化处理、灵活运用教材大胆取舍,我认为这些理念在实际教学中都具有极其重要的指导作用。王校长结合他们学校的实际教学经验,把很多教学中好的做法介绍给大家与大家分享,其中有好多方法我打算在今后工作中以实践来改进我的教学。如:“对长句疑难句运用翻译法,坚持听录音日常写文与背诵, 听说读写兼顾(听读-说写)大输入才能大输出,培养好的学习习惯——大声、不拖音、预习、用教辅等工具书。”

     王校长又分别介绍了听说课和读写课教学案例的设计,使我受益匪浅。现盘点如下:“听说课以听说为主,读写结合,重在训练学生的听说能力。注意检查词汇预习,听前教师先简要介绍听力素材的相关信息,如:人物、背景等,设计由易到难,多层次的听力练习,应尽量设计有听后写的形式,听后说即对话处理遵循短句-长句-短对话-长对话的循序渐进原则,采取个人独立完成、结对练习或小组合作练习等形式。预习任务要具体可实施,如预习相关词汇、语法等知识,或查阅相关人物、事件等的背景资料。”“读写课以阅读和写作为主,听说结合。教学应从阅读理解入手,先结合阅读技巧对篇章进行整体阅读,然后再学习其中的词汇、语法等知识。在学生学会了一系列知识点后,能够运用所学的知识进行写作。培养学生自主学习词汇的习惯,要求能够根据音标读出并了解汉语意思即可。精读足练环节语言点的处理——学生先自主精读课文,找出疑难问题,然后结对或小组内进行交流,不能明确的问题,由教师点拨或指导。写作训练遵循词组-短句-长句-短篇-长篇的循序渐进原则;写作形式可以先引导学生根据课文素材进行仿写、改写,再运用所学知识进行独立写作,以实现从语言的输入到输出,由学到用的目的。”这些皆是我整理出来对自己教学有极大帮助的理念和方法。

     我一直不擅长于写东西,随近年来一直提倡教师撰写教育案例,但我对此更是一知半解,今日听了王校长的详细介绍,竟也明白了何为教育案例,欣喜之余,整理如下:“案例以记录为目的,以记叙为主,兼有议论和说明。案例是对已发生的教学过程的反映。案例不仅叙述了教学行为,也记录了伴随行为而产生的思想、情感及灵感。案例是教学情境的故事,案例则不仅要说明教学的思路、描述教学的过程,还要交代教学的结果,即这种教学措施的即时效果,包括学生的反映和教师的感受等。对于案例所反映的主题和内容,包括教学的指导思想、过程、结果,对其利弊得失,作者要有一定的看法和分析一个好的案例必须包含一个典型的问题或问题情境、一个中心论题、一个现实生活场景、讲述一个故事。”

最后,王校长以“脚踏实地,立意高远”勉励大家要以积极入市的态度对待我们的工作,潜心研究教学理念、教学方法、,认真反思总结,走“学习——实践——提升”之路,获得健康、稳定、可持续的发展。               

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017