注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

不要轻视自己的岗位  

2012-01-16 22:45:44|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 昨天跟一同事聊起了当下中小学音体美信等学科教学的事,不少人还一直存有“小科”、“副科”的看法,不时会用语数外理化等所谓“文化学科”“侵占”这些学科的教学时间,久而久之,这些学科的一些老师也渐渐地习惯了“被侵占”,甚至时有“乐得清闲”的感觉。

其实,这反应了两个方面的问题:一、学校管理不规范,要么基于管理的“粗放”,要么基于领导者课程领导力的缺失甚至极大错误的观念,岂不知国家要求开设的所有课程都是对学生实施素质教育的必要的有机组成部分,都具有“不可替代”性,任何不开、少开、侵占行为都是违背教育规律和国家要求的;二、教师对课程的重要性存在片面的认识,认为考试占分值高的就是重要的,反之,就是次要的甚至可有可无的,致使这几个学科的部分老师也渐渐地在客观上“自轻自贱”起来,这是很危险的事情,如果连自己的岗位工作都不能有一个清醒的认识和把握,时间长了肯定会由于自己的“不作为”影响自己的专业发展,而反过来,如果能正确地认识到自己的专业岗位工作的意义和价值,那将会促进自己在自己的专业领域加强研究甚至创新实践,继而使自己在自己的专业领域占有一席之地。

这对我们已经拥有了自己的工作岗位的每一个人也都是一个忠告,珍惜已拥有的,并努力做好,做到更好,这样才不会辜负了宝贵的、短暂的青春,不会辜负了宝贵的工作岗位和实现人生价值的机会,不要等到青春不再、韶华已逝时再悲伤地空叹“少壮不努力,老大徒伤悲”。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017