注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

曲阜市实验中学2009、2010、2011十大新闻  

2012-01-19 13:14:26|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年

一、我校隆重举行建校十周年庆典

5月6日10时,我校在名人广场隆重举行建校十周年庆典。来自全国各地的嘉宾和全校师生2000余人欢聚一堂共同见证了这一难忘的历史时刻。曲阜市委市政府、济宁市教育局、曲阜市教育局领导郭庆海、柳亚峰、刘加庚、邱明山、孟庆安、赵永和、刘祥德、李刚、李建伟;特邀嘉宾徐国静、扈庆学、刘福君、牛朝霞、庚强斌、郑桂琼、张书珩、张孝明等出席庆典仪式。庆典仪式结束后,嘉宾和师生共同观看了大型庆典文艺节目——《十年故事》。

此前,3月2日,师生还在采芹园栽植了“十年校庆纪念楷树” 。

二、接待济宁市中小学素质教育现场会

1月6日上午,参加济宁市中小学素质教育现场会的各县市区领导110人莅临我校,现场参观我校素质教育开展情况。曲阜市政府副市长赵永和、市教育局局长李建伟、校长王玉贞陪同济宁市市长助理、教育局局长李心善等领导参观。

三、市委市政府市人大领导来校视察

9月10日,曲阜市委书记、市人大常委会主任朱庆安,市政协主席马书轩,常务副市长杨凤东,副市长赵永和等领导来我校慰问教职员工。9月14日,曲阜市委副书记、市长刘森,市长助理、市政府办公室主任李广俊,卫生局局长丰宗灿来我校视察指导工作。9月8日下午,曲阜市人大常委会副主任史存华、副市长韩冬来我校视察。市教育局局长李建伟陪同市委市政府市人大领导视察。

四、教学质量优异,学校和教师收获大奖

“自主学习,分层达标”课题改革,取得初步成果,正向深度推进,得到两级市教研室肯定。教学质量持续稳步提高。一年来,我校先后荣获山东省师德建设先进集体、济宁市首批素质教育示范学校、山东省艺术教育示范学校等荣誉称号。校报《实验中学》继去年获得第三届全国校内报刊评比特等奖之后,11月28日,又荣获第四届全国校内报刊评比特等奖。

王玉贞荣获济宁市“十佳校长”称号。

王廷志荣获全国优秀教师称号。

陈儒亭荣获济宁市优秀教师、杏坛名师称号。

孔庆良、薛新颖荣获济宁市特级教师称号。

王金亮荣获济宁市优秀班主任称号。

五、教师出版个人专著

4月,校长王玉贞著教育诗集《泮水行吟》一书由山东友谊出版社正式出版发行。3月, 美术教师李明绘连环画《李清照》、线描本《论语·大智慧》(合著)二书由内蒙古人民出版社正式出版发行。8月,美术教师李洁绘漫画书《豆妈、豆爹、小豆豆—80后父母育儿经》由北京现代出版社正式出版,中央电视台、互联网、国家级报刊杂志等多家媒体对李洁漫画书出版进行了相关报道。

六、重视师生生命安全,严密防控甲型H1N1流感传播

我校高度重视师生生命安全,成立专项工作领导小组,积极采取多项有效措施严防甲型H1N1流感传播,取得实质性成果。

七、新加坡女皇镇中学师生首次来我校访问交流

11月17日,新加坡女皇镇中学师生一行31人,在校长洪志成先生带领下首次来我校进行友好交流。两校初步商定,明年我校将在该校开设孔子课堂,并互派师生学习交流。

八、我校教代会二届四次会议隆重召开

12月19日,我校教代会二届四次会议隆重召开。会议通过了王玉贞校长所作题为《继往开来科学规划推动学校持续健康发展》的学校工作报告,通过了《曲阜市实验中学2010-2015年发展规划纲要》、《曲阜市实验中学教职工岗位目标责任制实施方案》和《曲阜市实验中学教职工专业技术职务聘任方案》。

九、我校第四届十佳教师暨教学能手评选开始

我校第四届十佳教师暨教学能手评选工作于2009年11月-2010年2月进行。12月14—18日,第四届十佳教师暨教学能手课堂教学评比历时一周圆满完成。42位参评教师授课,堂课教学较为充分体现了我校“自主学习分层达标”的课题精神。活动得到了市教研室大力支持和帮助,同时,舞雩坛中学、圣林中学等学校近百人次来校观摩。

十、国家级教育刊物报道我校诗意校园建设情况

       山东省教育厅主办的《创新教育》杂志2009年第8期、教育部主办的《中国教师》杂志2009年第24期分别以《让学生诗意成长》、《诗意校园的诗意建设》为题先后对我校诗意校园建设作了重点报道。《中国教师》杂志同时还发表了对王玉贞校长的专访录。   

       

2010年

一、减轻学校债务促进学校发展  褚福梅副市长在我校主持专题会议共商学校发展大计

12月17日,曲阜市副市长褚福梅在我校主持召开专题会议,就我校购买大庄居委土地,购买大庄园林古建公司为实验中学建设的餐厅、学生公寓,偿还园林古建公司一期工程尾款,偿还教师集资款等债务问题进行了认真研究。

二、曲阜市实验中学分校揭牌仪式在孔子中学举行

6月30日上午,孔子中学与我校联合办学揭牌仪式在孔子中学举行。曲阜市委常委、市政法委书记孔令玉,市人大常委会副主任刘灿镇,市政协副主席刘汉武,市长助理甄海江,市政府办公室副主任张立忠等领导出席仪式并为 “曲阜市实验中学分校”揭牌。

三、我校三届一次教代会隆重召开

12月25日,我校三届一次教代会隆重召开。会议审议并通过了王玉贞校长所作《加强学校管理文化建设持续提升办学质量》的学校工作报告;审议并通过了王廷志副校长所作关于《曲阜市实验中学申报高、中级专业技术职务评审推荐工作方案》和《曲阜市实验中学教职工岗位目标责任制实施方案》的说明。

四、国家、省关工委一行领导视察我校

1月15日上午,在曲阜市委副书记郭庆海、市关工委主任柳亚峰、曲阜市教育局局长李建伟等领导的陪同下,国家、山东省关工委一行领导来我校视察传统文化进校园活动的开展情况。

五、辽宁省大连市金州新区第七中学师生访问我校

10月9—11日,辽宁省大连市金州新区第七中学师生一行42人在校长牛朝霞带领下来我校访问交流。

2010年,是我校对外交流取得丰硕成果的一年,在走出去的同时,更是开门笑迎四海宾朋。

4月11—14日,美国康州费尔菲德(Fairfield)中学友好修学访问团一行5个家庭共11人在教师斯蒂芬先生的率领下来我校进行友好修学交流。

5月7日上午、11月22—23日,新加坡女皇镇中学师生51人春秋季两次来校交流。

内蒙古、吉林、河北、海南、浙江、江苏、江西、台湾等地的考察团、教育专家等数百人次先后来校交流访问。

8月12—18日,王玉贞校长率我校师生访问团一行25人对新加坡女皇镇中学进行了为期一周的友好回访。

六、依法治校,教学屡创佳绩

我校被评为“山东省依法治校示范学校”,成为曲阜市唯一获此殊荣的学校。

我校第五次以督导评估全市第一名的成绩荣获曲阜市教育教学管理先进单位称号。

8月14—18日,北辰文学社在全国“校园文学与社团”第十四届年会上获得多项国家级殊荣。

在济宁市中小学电脑机器人竞赛中,张亦弛、王坤两同学荣获一等奖,并获得代表济宁市参加山东省机器人大赛的资格。同时我校获优秀组织奖。

在第十届济宁市“济宁联通杯”青少年信息学(计算机)奥林匹克竞赛中,济宁初中组一等奖全市共3名,我校占2名;二等奖全市共18名,我校占14名。

七、三部教师个人专著正式出版,75篇教育教学论文正式发表

1月,康杰教学教研专著《初级话题英语》一书由光明日报出版社正式出版发行。

10月,张国强教育专著《心会随爱一起走》一书由内蒙古人民出版社正式出版发行。

12月,李明绘连环画《王羲之》一书由内蒙古人民出版社正式出版发行。

2010年,我校教师在各级教育报刊中正式发表论文共计75篇。

八、第四届“十佳教师暨教学能手”、“十佳优质课”评选揭晓

2月,第四届“十佳教师暨教学能手”、“十佳优质课”评选活动结束。陈永红等荣获十佳教师暨教学能手称号;高兰青等荣获十佳优质课执教者称号。

12月13至17日,我校举办第三届教师课件制作、第二届教师教育博客评比活动,评选出课件一等奖10名,二等奖20名;博客一等奖10名,二等奖11名。 12月29日,庆元旦教职工硬笔书法比赛决赛揭晓,31名教师获奖。

5月21日,林艳彬等被评为十佳主题班会执教者。

此外,1月,宋尚敏荣获济宁市教科所首届“优秀博主”称号。

12月4日,陈儒亭获颁中国教育学会全国优秀班主任荣誉称号。

九、“我眼中的爱尔兰”征文评比揭晓 王玉贞校长代表学校赴京领奖

“我眼中的爱尔兰”征文评比揭晓,5月17日下午,王玉贞校长代表我校应邀到北京爱尔兰驻华大使馆领奖,爱尔兰驻华大使戴克澜先生为我校颁奖。翟晓慧、蒋一帆和孔晓帆三位同学分别获得一、二、三等奖,指导教师分别是陈儒亭、康杰和张桂香。

十、曲阜市书画研究会落户我校  李明当选会长

4月17日上午,曲阜市书画研究会第四届会员代表大会在我校多媒体教室召开。大会进行了换届选举,著名书画家王汝霖先生当选为名誉会长,我校美术教师李明当选会长。成立于1988年的曲阜市书画研究会正式挂牌落户我校。

 

2011年

一、十年期盼终成现实,二期工程开工建设

 5月6日上午9时,我校二期工程建设启动暨综合楼开工奠基仪式在学校体育场隆重举行。市人大副主任李明、副市长褚福梅、市政协副主席刘汉武等同志参加了仪式。8月28日10点58分,我校综合楼建设项目正式破土动工。

二、建党九十周年文艺演出,相声大师赵津生友情巨献

5月6日上午,庆祝建党90周年暨第十一届艺术节文艺演出开幕。曲阜市园林古建筑工程有限公司董事长、鲁城街道大庄居委党总支书记王树宝被学校聘为名誉校长。著名相声表演艺术家赵津生先生、魏文华先生应王玉贞校长之邀来校友情演出,首次合作相声《汾河湾》,把演出推向高潮。

三、文化教育交流硕果累累,国内外交流渠道持续拓宽

8月4—10日,陈学敬率团,我校21名师生赴新加坡女皇镇中学进行文化教育交流,此为我校师生第五次出访新加坡。8月15—19日,李焕荣等师生5人赴香港参加“我的月亮”创新教育大展台“香江升明月”活动。8月16—23日,王廷志率我校师生25人赴韩国参加文化教育交流活动。暑期,我校分两批共27名师生赴北京参加夏令营活动。我校教师211人次分赴北京、上海、江苏、湖北、山东昌乐等地考察学习;共接待外地参观考察400多人次。

此外,新加坡女皇镇中学师生两次41人来访我校;我校200名学生与美国康涅迪克州FAREFIELD WOODS 中学的同学继续进行笔友书信交流。

四、师德师风建设成果斐然,名师骨干希望之星多人获奖

我校被评为济宁市师德师风建设先进集体、济宁市实验室工作先进集体、济宁市后勤管理示范学校。孔庆良、张国强评为曲阜名师。刘彦洪、张华、林艳彬、贾小华、魏云娟获评曲阜市骨干教师。郝天依、金扬扬、张冠华、毛咏梅、柴华艺、王俊彦、张晨、鲍长啸、毕然、李若涵、辛依、葛松、刘恕恕、王鑫鑫、张子昂评为曲阜市希望之星。

9月26日,葛松同学荣获第二届全国少儿国学文化节少儿国学故事大赛总决赛第一名。

五、诗意校园建设创造机遇,省市各级领导高度关注

10月17日,山东省教育厅副厅长张志勇、基教处处长关延平、师范处处长孙玲在济宁市教育局局长闫志强、曲阜市市长刘森、市委副书记郭庆海、副市长韩冬、市教育和体育局局长李建伟等领导陪同下到我校调研指导工作。

10月27日,山东省教育厅副巡视员、原副厅长杜希福在济宁市教育局局长闫志强、基教科科长陈伟、曲阜市教体局局长李建伟、副局长张昭军等领导的陪同下来我校调研我校建立省校长发展学校研究基地前期工作情况。

12月13日,中共曲阜市委常委、副市长李丽在市教体局局长蒋怀民、副局长牛成银陪同下来我校调研。

六、《思乐泮水》描绘教育理想,《北辰文丛》抒发师生情怀

9月,王玉贞校长散文集《思乐泮水》一书由东方出版社正式出版发行。全书以诗意为主线,文章记录了作者的教育生活,见证诠释了作者的教育情结,体现了作者作为专家型校长宏阔的社会大视野和使命感,身在校园,心怀天下,体现了作者对学校、对老师、对学生、对教育事业的炽热情怀。

10月,中国当代校园文学丛书“曲阜市实验中学北辰文丛”系列图书一套共五册由中国文联出版社正式出版发行。五册书分别是:《北辰》(陈永红 魏云娟∕主编),学生散文卷;《新月》(颜保华∕主编),师生诗歌卷;《采芹》(王洪义∕主编),教师散文卷;《记忆的浮沉》(李明∕著),李明老师散文小说卷;《相逢是首歌》(孔凡菊∕著),孔凡菊老师散文卷。

七、展示全国校园文学研究成果,我校成功承办首届全国校园文学高峰论坛

10月22日,由中国教育学会中学语文教学专业委员会、中国当代文学研究会校园文学委员会、曲阜市教体局主办,我校承办的首届全国校园文学研究高峰论坛在孔子研究院隆重举行,来自全国各地的300余位专家学者莅会。10月23日首届全国校园文学成果展在我校举行。知名专家苏立康、白烨、程翔、张鹏举、章景曙与会并作报告。济宁市教育局副局长郝民,曲阜市副市长褚福梅等领导应邀出席开幕式并讲话。

(此次盛会入选《中国教育报》“2011中国教育文化之旅上的十件事”。)

八、以诗会友传承经典文化,世界传统诗人协会会长柳圣圭访问我校

11月4日下午,曲阜诗社在我校会议室举行欢迎世界传统诗人协会会长、韩国儿童时调诗人协会会长柳圣圭先生一行(10人)访问曲阜仪式暨中韩诗友联谊会。我校师生与曲阜诗界60余人共同参加传统诗词吟诵。

九、继往开来共商学校发展大计,教代会三届二次会议隆重召开

12月24日,教代会三届二次会议隆重召开。51名教职工代表参加了会议。市教育工会主任蒋艳丽到会指导并讲话。会议认真听取并审议了王玉贞校长所作《提升学校文化品质 致力学校内涵发展》学校工作报告,王廷志副校长所作关于制定《曲阜市实验中学教职工绩效工资实施方案》的说明。通过了会议决议,批准了学校工作报告和《教职工绩效工资实施方案》。

十、“情系贝贝”真情奉献,爱之曲唱响爱心校园

12月26日早晨,我校在名人广场举行“情系贝贝”爱心捐款仪式,师生慷慨解囊,为身患重病的孔贝贝同学捐款。12月30日,受王玉贞校长委派,王廷志副校长、李明主任、孔健老师、张新民老师专程赴天津看望孔贝贝同学,送去全校师生和社会各界爱心人士的祝福,并把60987.9元爱心款直接交到贝贝爸妈手中。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017