注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

“堵疏”兼顾,有效破解“减负”难题  

2012-01-08 11:29:27|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “减负”问题已不单单是一个教育问题,它涉及教育考试机制、评价机制、督导机制问题,涉及政府、教育主管部门、学校、社会、家庭到学生方方面面。“减轻中小学生课业负担,是一道非常难解的多元方程题。”《中国教育学刊》常务副总编鲍东明博士一语道出了“减负”这一问题的难度和复杂性。然而,“难解”并非“无解”,要想破解“减负”难题,需要各方给力。那么,作为学校这一层面,应该怎么做呢?多年来,曲阜市实验中学一直在努力探索,循着一条“堵疏”兼顾、边“堵”边“疏”的路径,从一定程度上有效破解了“减负”难题。

一、对学生课业负担过重的原因及危害的认识

通常学生的课业负担过重主要是指作业量过大、考试过频,集中表现在四个方面:一是各学科之间缺乏协调,同时布置书面作业,造成作业“拥堵”,学生疲于应付;二是不少老师布置作业随意性大,没有经过认真筛选,出现大量重复性作业,或者一些题目难度太大,浪费学生精力;三是不少老师固守“以考代练”、“以考促学”的陈旧观念,经常组织学生考试,刻意制造紧张的学习气氛,谓之“学风浓”;四是不少家长“望子成龙”心切,除严格要求孩子完成老师布置的作业外,自己再额外加码,或请家教,或让孩子参加各类补习班、特长班等。其中前三个方面,主要是由于学校教学管理不规范、教师备课不精细导致课堂教学效率低而造成的。这样的教师意图通过占用学生课外时间,以大题量和经常考试的方式弥补课堂教学的不足,对学生的学习尤其是对作业和考试的要求甚为严格甚至严厉,其实反映的是对自己教学投入的不自信和对学生高期望值之间的矛盾。

过重的课业负担造成学生的心理压力过大,他们生怕完不成作业挨批评或惩罚,怕跟不上课,怕考试落在别人后边,再加上学习方法不当,效率不高,所以习惯上就将做作业和应付考试当成了学习的全部内容;同时过重的课业负担使青少年学生体育锻炼时间、睡眠时间和睡眠质量都得不到保证,致使视力下降、免疫力下降甚至神经衰弱,身体发育和心理健康都受到严重影响。

二、作为“减负”显性制度的“堵”

建立在如上认识的基础上,我们首先采取了“堵”的方式来解决“减负”问题。“堵”就是“拦截”、禁止,是硬性要求。我们制定了《关于进一步提高教学效率切实减轻学生课业负担的意见》,《意见》规定:加强集体备课和作业教学管理,实行学科委员会负责制;思品、写字和史地生学科练习要在课上完成,不得布置课外书面作业;语数外理化学科同学科同年级各班书面作业要统一形式、统一内容,不允许布置不加选择的机械性作业,不允许布置惩罚性作业;不允许强制学生课间和课外活动时间留在教室内学习;严禁统一征订或摊派任何教辅资料;严禁动员和介绍学生参加校外辅导班;严禁教师参与各类周末和假期培训班辅导;学校每学期只组织一次期中考试和一次期末考试,不允许组织其他任何形式的统一考试、竞赛,不允许公布分数,不允许排名次,学科单元过关检测以圈点勾画等形式标出错处,不以分数呈现,也不提倡划分等级;保证学生充足的睡眠和每天不少于一小时的体育锻炼时间。学校将教师执行以上要求的情况纳入教师师德评价和常规教学工作考核。

三、作为教育教学内涵式发展的“疏”

但是,“堵”只能治标,很难治本,要真正做到有效“减负”,必须解决教师的思想问题和方法问题,以便起到“减负不减质”的作用。所以,在“堵”的同时,学校还必须从多方面对教师的行为加以引导和完善,那就是“疏”。

首先,我们通过座谈,与老师们一起分析当前的教育形势和学生课业负担状况,分析“减负”工作的意义,并研讨“减负”的有效途径,明确“减负”只是手段,其真正目的在于着眼学生发展,给学生自由发展的空间,培养学生的创新精神和实践能力;还利用家长会同家长一道分析问题,说明“减负”的重要性和必要性,探讨家庭层面的“减负”方法。这样首先消除了大家对“其他学校的学生不这样做,我们‘减负’会不会降低教学质量”的疑虑,基本上解决了思想认识上的问题。

然后,我们就将主要精力用在了研究如何提高教师教学效率和学生学习效率上。我们加强了集体备课,在充分分析学情的基础上,研究教学内容,整合教材,优化教学过程和方法,尤其细致地研讨落实学生自学辅导提纲、课堂练习和课外作业的内容与要求,力求做到训练精简高效。

2007年底至今,我们一直在实施“自主学习,分层达标”“诗意课堂”教学改革。

“自主学习,分层达标”教学强调以学生为主体,以唤醒人本为宗旨,注重培养学生自主学习的兴趣、习惯和能力;给学生提供展示自我的机会,培养学生的问题意识,搭建思维碰撞、情感交流的平台;切实减轻学生的课业负担,提高课堂效率,让学生学会、会学、乐学,养成终身学习的好习惯。基本课堂教学模式包括课堂引入、自主学习、交流展示、点拨提升、达标反馈五个环节,这五个环节之间有着一种内在的逻辑链条,是环环相扣的,“诗意课堂”就在这些环节的层层推进中,在师生思维的激情碰撞中,在平等、自由、和谐的氛围中,在一次次感受成功的喜悦中自然生成了。

四、用好学生的课余时间,实施“全面育人”教育

那么,如何利用由于课业量减轻给学生留出的空余时间呢?

我们从四个方面着手,引导学生有效利用课余时间:第一,引导自学,要求学生建立各学科自主学习笔记,学会自主规划利用课余时间,学会自主预习、复习,学会自主归纳总结。第二、引导阅读,完善各班图书角建设,开放图书室、阅览室,实行阅读评级制,每学期举行读书笔记评展,寒暑假举行读书征文活动。第三,拓展兴趣活动,构建了特色活动课程体系,涵盖文艺、体育、科技、公益、综合实践五大类33个学生社团(俱乐部)每周的定时活动,每年一届艺术节、一届体育节,各级部、学科自发组织的各种类活动,内容丰富,形式多样,异彩纷呈。第四,组织社会实践,充分开发利用校内外教育资源,开展研究性学习活动,到工矿企业、古迹景点参观,到田间山林采风写生,到实践基地参加劳动,到大学、特教学校、敬老院组织联谊活动,到街头开展找错别字“啄木鸟”活动,等等。

通过边“堵”边“疏”“减负”,我们欣喜地发现,师生都有了很大改变。首先是师生精神面貌更加阳光了,师生关系更加和谐融洽了,多了相互间真诚的笑脸、问候和致意;课堂上教师的“独角戏”越来越少了,多了师生间平等的对话交流;教师教学效率和学生学习效率都同步提高了,学生课堂达标率明显提高,师生同时收获着成功的愉悦和自信。再就是,由于加强了平时的教学研究,注重了教学反思,教师们的专业素养也明显提升。近三年来,每年均有三分之一以上的教师有文章见诸报刊杂志,六位教师十一本专著正式出版,参加各种业务比赛获奖的教师越来越多。还有,我们认为更重要的,是同学们学会了学习,提高了成绩,提升了能力,于轻松自由中健康活泼成长。

本文发表在《当代校园》2012年第二期。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017