注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

“破车”效应  

2012-11-27 22:12:01|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一辆好车,大家都知道珍惜爱护,一辆破车,大家都因它破旧而不加珍惜,不知爱护,甚至感觉碍眼碍事,不耽于唾之毁之,欲去之而后快,这就是“破车效应”。

    现实生活中有很多事例符合“破车效应”。

明星当红时是“好车”,连他生活中的一些陋习大家都视为潇洒而竞相模仿,至于他心理是否阴暗,行为是否乖张,大家才不管呢;而沦落的罪犯自然就是“破车”,他的一切的一切都被打上罪恶的烙印。

官员当政时是“好车”,众皆趋之若鹜,拥之拱之;“犯事”后就成了“破车”,大家无不避之若瘟,唾之弃之,连他先前的所有美好都视为丑恶了。

一个学生因成绩好,他就是“好车”,老师家长都视之为宝,心理身体行为或其他哪方面有问题大家也无以为意;一个学生因成绩差,或行为习惯不好,他就成了大家眼中的“破车”,一有坏事情出现,大家的目光就会集中到他身上,即便有些优点,大家也看不到了,或者看到也不相信了。

一个老师因教学水平高,他就成了领导眼中的“好车”,有机会就让他,有荣誉就给他,即便在某些方面有不足,大家也就不在意了;一个老师因教学成绩差,或行为习惯不好,他就成了“破车”,好多机会和荣誉来时他就总被淡出视线。

整洁优美富有文化气息的教室、校园是“好车”,大家都知道珍惜,打扫起卫生来会认真仔细,保持起来也会认真仔细;脏乱无序的教室、校园是“破车”,身置其中的人常会对乱涂乱画乱丢乱吐行为习以为常,不以为忤,因为在大家心目中认为“本来就破嘛”。

一所学校因教学质量高升学率高,它就成了众人眼中的“好车”,即便它有诸般不是甚至违法违纪行为,大家也视而不见听而不闻了;一所学校因教学质量差,它就会成为众人眼中的“破车”,它的任何举措一时都会引来内外许多人的质疑甚至污蔑。

其实,其实怎样?

其实,这一切大家应该深思。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017