注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

我们的教学向何处去?  

2012-11-03 17:35:28|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深化“自主合作 分层达标”教学改革课题推进会

时间:2012113日上午

地点:曲阜市实验中学多媒体教室

核心议题:构建高效课堂

主持人:王廷志

议程:

一、孔庆河主任报告《改造我们的课堂》(来实验中学两个月听课42节)

二、王同行校长报告《转变教学观念,提高课堂效率》(2012.04-05 教体局派往昌乐二中、莱州双语驻点学习;8月,由吴村镇中学教务处主任调任孔子中学副校长)

三、张昭军校长讲话

 

我的讲话内容——

我们的教学向何处去?

    曾几何时,我们的老师们从外面听课归来,包括从洋思、杜郎口归来,听市级乃至省级优质课归来,经常会说,“我们很多老师绝对比他们强”,但时至今日我们的教学到底如何呢?

现状:

1. 成绩  过去的成绩,只能说明过去有过辉煌,曾经美好,近两年的全市统考成绩汇总以及中考成绩却足以说明我们当前的问题

       2. 课堂  百人百面,几无统一。“单兵作战”状态,没有形成集团优势。教学靠的是教师个人的思想观念、道德水平、情绪状态、业务能力,有着极强的随意性和不确定性——看课堂教学流程、教学素材的选取、作业的设置,目标不明,层次不清,体现不出学生主体,体现不出有效自学、合作,体现不出分层要求,老师主宰课堂,总体表现为低效。(如果是一个德才学能各方面都达到一个高度的教师团队,教师各成风格各具特色,无疑是学生的大幸,但至少我们目前还不是……

       3. 课程  国家课程开设基本规范,但整体上没有形成自己的学校课程架构,活动多但杂乱,随意而不规范,缺少课程意识。

4. 教师  敬业、聪明、能干、优秀的教师很多,但同时,算不上优秀的教师甚至勉强胜任的教师也是大有存在的。大家都可以扪心自问一下:我在我这个团队当中处于一个什么样的位置?我还有多少激情?我目前在我的岗位上最关心的是什么,是待遇还是贡献,是学生还是自己?我的思想和行为状态算不算叫做懒散懈怠?由于我的没有足够用心造成了多少遗憾?盲目自大,自以为是,不思进取。

       5. 社会形象  由于问题学生问题和教学成绩、升学率下滑问题,学校社会形象屡遭领导、家长、同行甚至学生质疑。

原因:

1. 成绩下滑固然有生源质量的原因,但更重要的还是在于我们随意、低效的日常教学。

       2. 随意、低效的日常教学应归咎于我们的新课程的理念没有真正形成,或者叫只停留在口头上而没有有效落实。

       3. 随意、低效的日常教学应归咎于我们的低效教研,只停留在做一些应付检查的表面文章,只停留在泛泛而谈很少切中教学要害的教研。

4. 新课程的理念没有真正形成和随意、低效的日常教学和低效教研,作为教师,应当承担其作为主体的原因,但是我们不得不承认,作为学校,是不是真正将教学摆在了最重要的位置,是不是形成了积极健康向上的干事业的风气和舆论氛围,是不是形成了有利于提高教师工作积极性、促进教师发展又有利于教学质量提升的管理体制和机制,则是学校管理层面不可推卸的责任。

我们的处境:

多年使人心有戚戚焉的附中-憋着劲冲出来的杏坛-政策集中倾斜的孔子中学-一批生猛的乡镇青年领导和学校;现形势下我们到处参观学习多有心仪向往的众多学校——洋思、杜郎口、昌乐二中、莱州双语、衡水中学、舜耕中学……

我们的优势:

1. 骨干教师队伍和教师整体比较高的素质,以及很多教师上进的愿望。

2. 以张校长为核心的领导班子的信心和决心。

3. 张校长的业务管理思想、方法和孔庆河主任的靠上指导,和我校业已具备的开展改革工作的基础。

4. 实验中学还没有倒下的牌子。

我们的目标:

    转变落后的教育理念,培养研究型专家型教师;打造高效务实的课堂,提高教学质量和升学率;关注教学常规落实,提高教学管理工作实效。

我们的目的:

    要集约化教学,不要粗放式教学,让学生生动活泼地健康成长。

需要做的工作:

    1. 开展“树标、立标、学标、达标”活动,深化教学改革。

    2. 明确学科委员会职责、权利和考核标准,加大学科管理的责任意识和自主性,增强教研工作的实效性。

    3. 制定和修订能真正实现“多劳多得、优劳优酬、奖勤罚懒”的评价方案。

    4. 多开展有利于教学的教师业务竞赛和学生活动。

具体工作:

    1. 领导干部分工参与集体教研,做真正研究教学的教研活动。                 

    2. 继续常规抽听课。

    3. 学校形成统一班内学习小组的建设和评价意见。

    4. 分层教学目标、要求、督导、考核等的具体措施。

    5. 星级教师评比活动及待遇兑现。

    6. 做实“树标、立标、学标、达标”活动。

    7. 学校课程方案的制定。(突出校本课程方案,统一规划学校师生各类活动)

    8. 课堂教学评价标准的修订。

    9. 教师工作考核方案的制定。(删繁就简,找准关键,突出重点)

    10.绩效工资实施办法的修订。

    11.级部委员会、学科委员会管理及考核评价办法的制定。

    12.教师读书及继续教育奖惩的意见。

    13.深化学校内部管理体制改革,实行教职工全员聘任制。

具体要求:

    1. 对全体教师:

      ① 统一思想——排除杂念,清除杂音,全力投入教学改革。不管理解不理解,理解到什么程度,这是学校在分析现状之后的集体决策,是集体行为。“我们不会等到所有人都理解了再去做。”(赵丰平)

    ② 转变观念——从传统的教育教学观念切实转到新课程改革所倡导的观念上来。这需要我们每一个人尽最大限度地去掉懒、散、傲和自卑、无所谓等不利于人身心健康和集体事业发展的负面因素。

    ③ 躬身实践——认真做好教育教学没一个环节的工作,提高效率和质量。我们永远会遵照“赛马中选马”的规则来选人、用人、推人,实验中学机会有的是,但是都是给肯干能干会干干得好的人准备的。

    2. 对管理干部:(主要是指在教育教学一线负责管理工作的干部尤其是教务处教科室级部委员会和学科委员会)

      ① 转变观念——干部尤其当先。

    ② 各司其职——a.“在其位,谋其政”,耕种管好自己的“一亩三分地”。提高自己的规划计划决策引领协调指导评价的能力,用自己的才识,更用自己的人格魅力——一身正气、不偏不倚、积极上进、智慧果断、谦和大度,树立自己在群众中尤其是在本团队中的威信,从而努力建设团结和谐上进善打胜仗的团队。b. 率先垂范,做好自身的业务。

  

 制度方案关键在有贯彻落实,要跟上考核评价,并兑现落实奖惩。

      

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017