注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

《围棋入门与实战初步》课程纲要  

2012-11-04 22:06:33|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程名称:围棋入门与实战初步

开发者:王廷志

授课人:王廷志

课程类型:自选

教学对象:七、八年级学生(喜爱围棋但从未正式学习过以及学习过却未入段者)

课时安排:19课时

课程性质:围棋起源于中国古代,是一种策略性二人棋类游戏。围棋在很大程度上反映了中国传统思想文化的精髓,是汉民族传统文化中的瑰宝,体现了人类对智慧的追求。 围棋被认为是目前世界上最复杂的游戏之一。

围棋活动是人类宝贵的非物质文化遗产,对人尤其是少年儿童的心智、情操和道德修养,都有明显的开发、塑造和提升功能。把围棋作为拓展型课程,弘扬中华民族优秀传统文化是教育所应肩负的时代责任。

《围棋入门与实战初步》校本课程着眼于开发学生的潜能,促进学生个性的充分发展。把围棋作为拓展型课程有利于学生进一步了解中华民族优秀传统文化,增强学生的民族自豪感,唤起学生对棋类运动和艺术的热爱,培养学生的创新精神和动手能力,提高学生的综合素质。

课程目标:

    1. 认识棋盘和棋子,掌握棋子的生存条件,学会吃子,掌握围棋着法的名称、眼的概念、死活的概念;学会简单的对杀和紧气的方法以及布局的原理,培养初步的分析棋盘形势的能力;能判断强弱、大小,具有初步的全局观念、计算能力,培养初步的形象记忆力和思维能力。

    2. 使学生了解围棋的发展历史,培养学生民族自豪感和爱国主义思想。

3. 教育和引导学生在围棋活动中学会调控情绪,学会竞争、交往与合作,建立和谐的人际关系,具有良好的合作精神和体育道德,形成克服困难的坚强意志品质。

课程内容:

围棋发展简史;认识棋盘和棋子;掌握棋子的生存条件;学会吃子;掌握围棋着法的名称、眼的概念、死活的概念;简单的对杀和紧气的方法以及布局的原理;初步分析棋盘形势;判断强弱、大小,计算胜负。

课程实施:

    课程简介与要求、围棋发展简史(1课时)

第一课   认识围棋:气、提子、眼、劫等(1课时)

第二课   打劫与打二还一、吃子技巧、征吃(1课时)

第三课   枷吃、双叫吃、扑吃、接不归(1课时)

第四课   棋的死活、眼(真眼、假眼)、小眼与大眼(1课时)

第五课   直三、曲三、直四、曲四、丁四、方四(1课时)

第六课   刀五、花五、板六、葡萄六(1课时)

第七课   连接与切断、金角、银边、草肚皮(1课时)

第八课   占角、挂角、根据地、分投、大场(1课时)

第九课   布局中常见的错误、三连星、中国流(1课时)

第十课   常见定式:星、小飞挂、小目、高挂(1课时)

第十一课   小飞、大飞、单关(1课时)

第十二课   切断后的处理方法、弃子、封、转换与腾挪(1课时)

第十三课   先手交换与俗手、争夺先手的手段、先手的保留(1课时)

第十四课   攻击与制孤、攻击的手段、攻击的目的(1课时)

第十五课   攻击的方式、棋的强弱攻击(1课时)

第十六课   打入的种类、星边角的攻防(1课时)

第十七课   实战中的打入、侵消的条件与常用手段(1课时)

第十八课   棋力测验(1课时)

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017