注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

“教育为谁”杂谈  

2012-03-10 12:35:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近读了张志勇厅长的几篇关于教育的文章,很有感触,昨天又看了一篇钱理群访谈录《重新确立教育的终极目标》,钱先生谈到:“我觉得中国教育面临着一个危机,就是我前面说的,教育的基本价值的失落。别的东西可以弥补,但人耽误了没法弥补。”“如果一个国家以丧失人的个性、丧失人的创造力来换取现代化,这种现代化究竟有多大意义?所以我认为我们今天进行教育改革,首先应该要回到原点上来,回到蔡元培的教育思想上,把我们过去丢掉的东西捡回来,重新确立教育的终极目标,只有这样才能找到出路。”很受震动,感佩于钱先生敢说真话,感佩于钱先生对现实教育的洞察。同时这也触动了我对“教育为谁”这一问题的进一步思考。

党的十七大对教育方针是这样论述的:“坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。”这是党和国家在现阶段提出的教育工作总的方向和指针,是对教育的宏观要求和指导,我们必须坚持,暂且不论。但就教育自身来讲,在做着教育的人们,从教育部长、厅长到一级级教育局长、校长再到一个个教师,我们能做到真正厘清“教育为谁”这一根本问题了吗?如果我们这些人厘不清,我们就是在做糊涂教育,在做反教育,在做误人误国的教育。

教育是为了国家,但国家是谁?是一个个政府首长吗?

教育是为了人民,但人民是谁?是一个个学生家长吗?

就像花不是特指牡丹月季、山不是特指泰山黄山一样,国家和人民也不是确指概念,不是指谁谁谁,而是植根于我们心灵深处的源于一种特定的基因而存在的那种依赖、眷恋、信念和坚守。

说到底,教育其实是为了一个个现实的、具体的、鲜活的生命个体——人。

教育的任务就是将自然人变成社会人,将生物人变成文明人。

科学的教育必须遵循教育规律、遵循事物和人发展的规律。

单一强调知识不重能力、过程、方法和情感体验不是遵循规律,反过来也一样,教学中单一强调三维目标中的哪一维而不顾其他都是违背规律的。

不关注学生的已有知能状况和心理感受,不关注学生自主能动性的发挥,一味采取“强输硬灌”“一厢情愿”式的教育教学是违背规律的。

只重视考试成绩而不顾及学生的身心发展,靠题海、疲劳战术牺牲学生的健康“压榨”“攫取”成绩的“绝对剩余价值”是违背规律的。

不顾及人的个性差异而进行划一的要求,企图人人都达到统一的理想的结果,非要将刘翔培养成篮球明星,将姚明培养成歌星是违背规律的。

为了所谓的“教育GDP”而不顾主客观实际硬下考试指标,让老师学生们带着“镣铐”前行,还幻想着大家一路欢歌一路舞是违背规律的。

只有走通过提高广大教师的思想道德专业素质,加强教师间的合作交流,锻造一支本领过硬的师资队伍,提高课堂教学效率,减轻大家的身心负担,从而提高教学质量的路子才是真正遵循了规律。

只有大家开阔了视野,拓宽了思路,不断开发和利用一切可利用的教育资源,给学生以灵动发展的空间和平台,让学生在TA原有的基础上都得以有效发展,既学得了知识又习得了技能、发展了个性特长,才是真正遵循了规律。

什么时候我们的老师们都把自己的身份和任务真正定位在了“××学科教育”而不是“××学科教学”, 什么时候老师接手教一个学生的同时就有了真心为了TA的一生发展负责的情怀,才是真正遵循了规律。

大家须谨记孟子的话:“幼吾幼以及人之幼。”你要自己的孩子发展成什么样的人,你就做什么样的教育;再说句通俗的话,如果你有女儿或儿子你肯定要考虑他们的婚嫁问题,你要找的女婿或儿媳的标准是考试成绩优秀或者业务优秀就可以吗?如果不是的话,那是什么?......

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017