注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

教育需要“乌托邦精神”  

2012-03-11 12:53:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在经济发展至上、功利主义疯行的时代,教育世界也是喧嚣不止。曾几何时,贵族学校纷起,“教育产业化”之论甚嚣尘上,一些学校纷纷集中“优势兵力”,办起各种名目的快班、尖子班、实验班,屡禁难止的“择校费”现象在各地尤其大中城市仍未见有明显降温之势,时至今日,源起“升学率情结”,各地各校依然在“各显神通,明争暗斗”,毫无避讳 “为考试而教,为考试而学”,不惜牺牲众多教师和学生的身心健康,不惜以牺牲众多人的利益成就几个所谓的“名生”“状元” ……

这是当今基础教育价值认定极为狭隘的功利主义表现,这种狭隘排斥了教育的超功利意义,这种教育“使培养对象成为适应既定社会目标的工具,于是培养重心放在工具性技能和知识上,而不是人的性格发展和潜能开发上。”(肖雪慧)进行着这种教育的学校成了赤裸裸冷冰冰的的“造物车间”,根本谈不上对人的“培养”。“面向现代化,面向世界,面向未来”的教育不是这样的教育。

教育需要一种“乌托邦精神”。

教育必须具有着眼于未来的精神,着眼于世界和民族发展的未来,着眼于受教育者生命发展的未来。教育不仅仅是服务于国家政治和利益的德智体等“现象世界”教育,更应关注学习者作为学习主体和发展内因的“实体世界”的精神追求和人格发展,使人性更丰满,精神更愉悦,生活更幸福,使人的生存更有意义,更有价值。学校应当成为教师和学生终生留恋的、快乐诗意的栖居之地。

这应当成为所有从事教育工作的人的追求,这不是欺骗性的允诺,不是伪理想主义。

人类发展的历程不就早已证明人类总是在像一个大孩子一样,总有着不断的梦想,总在乐此不疲地构筑一个又一个“乌托邦”吗?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017