注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

学校文化建设等问题的再思考  

2012-03-25 11:48:44|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2012年3月20日,正值春分,风和日暖,春意融融,王校长带领庆良主任和我去枣庄市薛城舜耕中学参观考察。其间,在校长黄飞等人的引领下我们参观了该校的校园环境,观看了八年级的“齐鲁第一操”,在校园电视台了解了校园新闻的制作等情况,之后,我们就学校管理、教育教学、学校文化建设等方面工作进行了深入交流。此次出访,两校领导人就今后双方加强交流合作达成了共识,并在教育教学活动的开展方面形成了初步合作意向。

舜耕中学优美的环境、灵动的文化、扎实的管理、突出的成绩给我留下了深刻的印象,有诸多触动,引发了几点思考。

思考一:学校文化的积淀和形成是怎样一个过程?

一、应明确学校文化建设的意义和目的——用优秀的先进的文化激励人、引领人、熏染人、规范人和感化人,这里的“人”包括现在的学生、现在的教工、后来的学生和后来的教工、学生家长和社会其他人。

二、应明确建设什么样的学校文化——从外在上讲应是美丽的、赏心悦耳悦目的、易于接受的。(实验证明,丑会使人变得迟钝、愚笨。马斯洛说:从最严格的生物学意义上说,美的事物有助于人变得更健康);从内容上讲,应该是积极健康向上的,感官触及后能产生一定受激励、引领、熏染、规范、感化影响的,应是灵动的、大气的、与时俱进的、激起人生命力、自豪感和斗志的,不是僵化的、封闭的。

三、应明确学校文化的内涵是什么——外显的是物质的、制度的,包括学校的内外环境、道路、建筑、雕塑、图文、花草、树木、山水、虫鱼、用品、用具、服饰、章程制度等;内在的是所有学校人的思维方式、价值观念、集体意识、规范意识和创新意识,直接表现为人的精气神和智慧,其外显形式是人的行为——坐立行言之态。

四、应明确学校文化由谁来建设——主调当然由校长来设计、规划,这里应注意有一个核心价值观和统一审美观的问题,应使学校文化建设系统完整、循序渐进,忌喜之则有,不喜则无;学校文化建设的主力军应是学生和广大教工,由大家自己生发出来的东西才更鲜活、具体,大家才会更明其理、更知珍惜、更感自豪、更得其利。

五、应明确学校文化内涵以什么样的形式介绍给人——要知道很少有人会主动向你探求学校文化之类的东西,所以如何采取更有效的方式将学校文化内涵诠释并介绍给人尤其是师生以使学校文化的“化育”功能最大化是一项必不可少的工作,须知感知是认知的基础。

思考二:学校办学的核心任务到底是什么?

一直以来,办学者总是在说“德育为首,教学中心”,尽管也知道德育工作的重要性,但往往是基于应试教育现实的压力和自身思想水平的不济而将单纯的教学放在了重中之重的核心位置,一味抓成绩,全力求升学,把德育和教学硬生生割裂了开来,简单地将活动表述为“这类是教学活动,这类是德育活动”,忽视了“德”对人成长的基础和先导作用,忽视了“德”和“学”的相互促进作用。

其实,学校办学的核心任务应该是育人,育全人。

教育者应该有一个“大教育”的观念。

——大德育,学校一切工作的指向都是育人,首先是育心培德,所有的人都是德育教师,所有的学生活动都是德育活动;务必真正实现学校教育活动的常规化、过程最优化和教育意义最大化。

——大教学,不要局限于教材,所有可拿来为我所用的人事物都是我们的课程和教材;不要局限于教室,校园、社区、企业和大自然都是我们学习的场所和展示的舞台;不要片面地强调“教”,引导、辅助“学”才是教师本真的使命。

思考三:学校办学思想落实的理想过程是什么?

很是有感于舜耕中学办公楼显示屏上的一个数学公式:1×90%×90%×90%×90%×90%=59%,这不是黄飞校长的原创,但放在这里明显是时刻在提醒所有师生尤其是管理人员关于执行力的重要性的问题,成了舜耕人的座右铭。黄校长“抓大不放小”的管理理念以及他的管理团队“低重心运行,近距离服务,走动式管理”的“天天一线工作法”应该说是在用行动诠释着他们对这个公式的理解,这也正和昌乐二中赵丰平校长将校长和管理干部定位为“领头羊”而非“牧羊人”是一个道理。

学校办学思想落实的理想过程我想可不可以这样描述:基于校长的实践经验、理论基础、思想高度、聪明才智和胆识气魄,立足校本实际,形成遵循教育方针符合教育规律的办学思想,形成策略,初步形成的办学思想和策略必须首先得到中层以上领导的广泛认同,这样才能更方便他们为贯彻落实办学思想出思路、想办法并带领广大教工和学生实施,在实施的过程中通过取得一个个成绩逐渐取得更多师生员工的广泛理解和认同,并由此产生更大的基于成就感的动力,继而一级带动一级为集体的事业、为贯彻和落实办学思想脚踏实地并不乏创意创新地工作。在落实学校办学思想的过程中,学校应该没有局外人,学校的所有决策者、管理者同时也都是非常重要的甚至是关键的执行者,在决策者、管理者和执行者之间没有截然的分工,即学校没有纯粹的决策者,没有纯粹的管理者,也没有纯粹的执行者,只是各有侧重、方式不同而已。

彼得·德鲁克曾经说过:“一个人的有效性,与他的智力、想象力或知识之间,几乎没有太大的关联。有才能的人往往最无效,因为他们没有认识到才能本身并不是成果。他们也不知道,一个人的才能只有通过有条理、有系统的工作,才有可能产生效益。”

执行力是一个把聪明才智转化为绩效成果的力,是成就事业的绝不可缺的力。

  

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017