注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

构建凸显人文教育特色的校本课程体系  

2012-03-29 22:05:30|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曲阜市实验中学地处文化名城曲阜城西,与曲阜师范大学为邻。建校十三年来,学校一直恪守“一切为了学生健康成长”的办学宗旨,全面贯彻国家教育方针,实施素质教育,关注内涵发展,涵育了“弘扬传统文化,构建诗意校园”教育理想,积淀形成了科学与人文并重、以人文教育见长的教育特色。

实施新课程改革以来,为落实国家基础教育课程管理政策,提高课程整体质量,促进学生全面发展,我们从学校实际情况和学生实际需要出发,研究制订了《校本课程建设和实施方案》,充分开发利用当地和本校丰富的教育资源,努力探索,致力于构建凸显人文教育特色的校本课程体系,实施特色校本教育。2008年学校工作报告又以大篇幅特别强调了“三个关注”,其中两个都是课程建设问题。

我们对校本课程的理解:落实国家基础教育课程管理政策,贯彻学校办学思想,立足学校人、财、物、境实际,为实现学生培养目标和教师发展目标而自主研发、建设的教育内容及其实施过程。它包括隐性课程和显性课程,隐性课程主要指环境、设施、建筑、风气、传统等,显性课程是指校本教材及其教育实施和其他一切校本的有目的、有计划的教育体验活动。

为此,我们主要从环境、文本、活动三个层面建设和实施校本课程。

一、用心规划,建设校本环境课程

校园环境,不应只是物质的居所,更应该成为师生心灵的栖居地,它特有的育人功能和作用是无可替代的,是重要的课程资源。所以,我们一直坚持用心规划、精细建设能够凸显人文教育功能的校园环境。

特级教师刘振佳先生发表在《创新教育》杂志上的《让学生诗意成长》一文中这样描述我们的校园环境:“学校是按照诗意来做整体布局和构想的,不仅碧绿的草坪上红花摇曳,浓郁的树荫下雕塑凭远,还在每一处景点都专门书写着诗意的命名,特别用了心思的他们,将校园编辑书写成了一部诗画的长卷。”

校园里采芹园、双清苑、蕴珠园、思乐池、小乐山,饱含教育期待的名人广场、如意广场、未来广场,很多时候成了师生的课堂。“校园八景”,我们分别题名,刻石以记,诠释其教育意义,学生观其景,品其文,思其义,在春光秋色中,在朝阳晚霞里,曾激发出无数激情澎湃的灵感。不大的校园,我们就植树500多棵,校园植物种类达80多种,桃李杏、松竹梅、柿子山楂石榴、菩提楷树青檀、牡丹月季海棠,栽什么树,种什么花,植于何处,各有章法。草坪间句句温馨的警示语,枝干上一个个由同学们设计的“植物名片”,给校园增添了别样美丽。

为了深化延展校园自然风景的文化内涵,我们在北教学楼四个楼层开辟出专门的诗书画印长卷,它们就如同校园画卷上的题诗和印章,为校园风景传神写照。我们没有将这些做成零星的作品展示,而是以展开长卷的形式,自古而今介绍了诗书画印四种传统精品文化的历史沿革,名家名作,给学生一个完整的艺术呈现,让学生经意或不经意间观之摩之,心领神会,最终达到“悟”、“化”的效果;南教学楼《二十四孝图》和办公楼《孔子圣迹图》也是图文并呈,不仅给人以美文美图的欣赏,更重要的是文化信息的承载。我们营造了一个富蕴文化和诗情画意的美丽校园。

各班充分发挥学生的主体作用,黑板报、图书角、“大展台”、宣传栏各具风采,整个校园和一个个“书香教室”成了学生快乐学习和成长的家园。

二、精心策划,开发校本文本课程

校本课程需要特定的文本载体。早在2001年,我们就尝试以经典古诗文为主,编写了一套德育校本教材——《做一名合格的中学生》和《中华传统美德教育读本》,规定为必修课目,对学生进行优秀传统文化教育;2009年,王玉贞校长亲自策划了传统文化教育“五百工程”,推出了《百诗》、《百联》、《百歌》、《论语百则》、《名言百句》,从2009年秋开始,正式将其纳入学校教育计划。2011年3月,《论语百则》和《百诗百联》由凤凰出版社出版发行,向社会推广,由此,源起我校的人文教育校本课程,将人文教育延伸至校外更广阔的领域。

我们主要是采取“分工、分散、分步”策略实施“五百工程”。“分工”即由教务处统一部署,语文、音乐教师和班主任负责落实,“分散”即时间分散,利用语文课、音乐课、班会、假期、诗意阅读、诵读活动等落实,“分步”即不同年级要求不同的学习内容。为了督促师生有效落实,每学期我们都将“五百工程”内容列为必学考查内容,并且还将《论语百则》作为了教师教育的学习和考查内容。

我们将校报《实验中学》、文学社报《北辰文学》也作为校本课程的文本。《实验中学》自2000年国庆节创刊至今已连续编发155期,《北辰文学》也已有36期,它们记载了学校发展的历史,更是学校实施人文教育的平台。两份校内报刊分别荣获全国校内报刊评选特等奖和一等奖,2011年学校被评为全国十佳校园文学示范学校。

2011年10月,我校师生创作的文学作品《北辰文丛》由中国文联出版社正式出版。这套文丛包括师生诗歌卷《新月》、学生散文卷《北辰》、教师散文卷《采芹》、李明老师散文小说卷《记忆的浮沉》、孔凡菊老师散文卷《相逢是首歌》共五卷,还有之前出版的王玉贞校长教育诗集《泮水行吟》、散文集《思乐泮水》,大都取材于校园环境和校园生活,有对自然的写生,生活的参悟,世事的评说,也有作者心灵的感悟和情感的流泻,都是师生精神世界的展现。这样,校长为老师示范,老师为学生示范,学生为学生示范,孩子们在身边便可找到学习的榜样,领导、老师、学生本身也成为了课程资源。

目前,我们自己选编了写字教材,在七八年级都开设了写字课。我们也正着手编撰以校园植物为主要内容、融生物学和人文教育为一体的校本教材和以校园人文景观、学校教育理念的拓展教育为内容的校本教材。同时,各学科委员会也都在着手研究开发具有本学科特点的校本课程,当然并非所有的校本课程都要以文本的形式呈现。

三、统筹安排,实施校本活动课程

十多年来,学校坚持鼓励广大教师根据各自特长组建学生兴趣活动俱乐部和各类社团。目前,涵盖人文、艺术、体育等多学科、多门类的33个师生社团常年坚持活动,各种社会实践活动,“四季”诗会,古诗文诵读活动,演讲比赛,班级、级部、学科自发组织的各种创意活动,每周庄严的升旗仪式,每年一届的艺术节、体育节,异彩纷呈,意趣盎然,在活动中师生展示着多样的才艺,释放着生命的激情,这是更高层次的人格涵养和道德修为过程,是生命与精神培育的有效途径,它让师生因此而体验到了生命的境界与意义,体验到了完整的人格成长,树立起积极的人生态度、高尚的人生信仰与坚定的人生信念。

我们制订了《学生游学教育计划》,组织学生到厂矿企业、大学参观学习,到素质教育基地接受实践培训,到“三孔”景区、尼山、石门山、九仙山、孔林、孟母林、舞雩坛参观采风,到大沂河公园和劳动实践基地给植物“挂牌”,到福利院义务劳动,寒暑假组织冬令营、夏令营到祖国各地游学,到目前,我们也已组织了师生共七批149人次分赴新加坡、韩国、香港进行文化交流。这样,学生在活动中体验,在体验中成长,既开阔了视野,学得了知识,提高了素养,更让大家亲身体验到了一些在书本里绝难学到却弥足珍贵的东西。

为使各项活动有序开展,既丰富多彩又不至于忙乱而影响正常的教学秩序,我们提出了活动“三化”要求,即常规化、过程最优化和教育意义最大化,将每年的常规活动做了统筹安排,尽量少组织临时性的活动,并对活动从策划、方案、预案、过程、总结、归档都有具体要求。

通过校本课程的建设与实施,课程资源丰富了,教育形式和手段丰富了,学生个性和特长得到了发展,综合素质得到了提高,同时也丰富了学校特色发展的内涵,这个过程也是促进广大教师改变传统课程观念的过程,是教师特长发展、综合素质提高的过程。

但同时我们也已经认识到,校本课程要防止浅尝辄止,实现由表层向深度开发与拓展,必须更加关注其科学性和系统性,我们将继续努力,开创更广阔的课程空间。

 

(本文是我在2012年4月13日于青岛召开的山东省中小学校本课程建设与实施研讨会上的发言稿)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017