注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

韩国记忆  

2012-04-02 23:11:46|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2011年8月16日至23日,应韩国国际青少年交流支援中心邀请,省友协、省教育国际交流协会委托我市组织学生代表团访问韩国,我有幸与我校的两位老师和22名学生参加了活动。我们先是在全罗北道参加了一系列交流和参观活动,之后游览了美丽的济州岛和韩国首都首尔,对韩国有了些感性认识,今只就其中一些印象比较深刻的方面或场景片段做些回忆。

饮食

8月16日下午6:30,我们在仁川国际机场(坐落在韩国著名的海滨度假城市仁川西部的永宗岛上,距离首尔市52公里)和随后到达的师生会合后即乘大巴前往全罗北道首府全州市,雨下得很大,车开得比较慢,本来计划三个多小时的行程,最后用了四个多小时到了23:50才到达全北大学(全称韩国全北国立大学,是韩国10所国立旗帜大学之一)。途中我们是在一家不大的餐馆用的晚餐,这是第一次接触韩国饮食,之后的几天我们的主食就是韩国料理了。除了在济州岛上的一个自助餐厅和全州的两顿招待自助餐和首尔街头吃烤肉是坐在椅子上吃的,其他时候都是脱掉鞋子席地而坐的,我是每顿饭一小碗米饭,因为我不爱吃米饭,泡菜是饭桌上的主要配菜,以白菜、萝卜、黄瓜等食材发酵而成,还有每顿饭都有瘦瘦的黄豆芽,很多的菜都用一种红色的辣酱调制,也吃了几次火锅,但说真的,不爱吃,还有最让人受不了的就是他们不喝开水更没有汤,吃饭的时候也是用杯子去接冰镇的冷水(我就猜想,在韩国肯定肠炎宁之类的止泻药是常备药)。韩式餐具是扁的金属筷子和金属小勺,不少人都说韩国饮食味美、健康、节俭,健康、节俭我有感觉,但我愣是没有味美的感觉,现在想来在韩的几天我的肚子是受了一些委屈了。

韩国记忆 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客韩国记忆 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客

 环境

说实话,北方的城市能做到街面这么整洁,真令人感动,基本不存在什么卫生死角,就连路边的小吃摊旁也是如此,这就是反映了现实的韩国人素质吧。在街上,大的垃圾桶往往是一排最少两个,垃圾都是分类的。据给我们做翻译的工作人员李丽(一个很漂亮的东北姑娘,在韩国上的大学,成了家)介绍说,韩国政府为了培养国民的卫生和节俭意识,规定垃圾一律使用统一的大黑色垃圾袋分类装盛,垃圾袋很贵的,每个大约合人民币10元,看来这倒真是一个很奏效“疏”的方法,不像新加坡“硬堵”,不这样,不这样就狠狠地罚你,看你在乎不在乎,不过这就好比爬山,尽管上山的路径和方式不一样,但最终都在山顶会合了——管理奏效了,国民素质提高了,目的达到了。

韩国记忆 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客韩国记忆 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客

化妆品

韩国女性的化妆应该在世界上算是首屈一指独一无二的,据李丽说韩国女性从小孩到老太平均月化妆消费要合人民币七八百元。也是,你看无论在一般的超市还是在机场免税店里,化妆品绝对是最有规模的,我不懂这油那霜还是面膜什么的,但仔细偷偷看了不少韩国美女,老的少的大的小的,可别说,一个个脸都真是油光光细嫩嫩的样子,但是不像现在我们国内的女人头发都给染成赤橙黄绿青蓝紫各种颜色的再烧成弯弯曲曲的,她们大都是很自然的黄色人种的直直的黑头发,女孩不这样了,反倒看到不少青少年男孩子把头发给染了。不过说到这里我还得谈谈我对女人吸烟的看法,20日下午,我们逛了一家大商场,到了和江先生约定的会合时间,我们就按约定在商场外的一片大空场处等着,这个地方有一个专门的吸烟区,有十多个人吧,都是青年人,其中只有三个男子,看着众女士喷云吐雾的样子,我就想了,女孩子既然吸烟,让她们长那么漂亮干什么?这一个场景改变了很多韩国人在我心目中的形象,尽管我也知道可能是文化背景不同,人人都有选择自己生存方式的权利。

交通

韩国是比较富裕的亚洲国家,据说家家有车。我在全州和首尔街上和停车场都专门认真观察过,不像在我们国内,大街上满是进口牌子的车,他们绝大多数都是国产的现代、双龙、起亚、大宇等,即便卡车和工程用车也是,只在全州偶尔见了一辆奔驰停在路边,不知道这是不是从另外一个层面表现了韩国人的狭隘民族主义观念。再就是跟在新加坡时的感觉一样,没见到风驰电掣的车,没听到刺耳的汽车高音鸣笛,没见到有几辆超车的车。一次在首尔过路的时候,刚走了两步灯就变成红的了,稍一犹豫,看到右面车上的司机很友好地向我们示意要我们先过,心里真是暖洋洋的,这恰好和在第二天下午我们吃完晚饭后在青岛火车站附近看到的急疯了的行人和车辆形成了非常鲜明的对比。还有,到了晚上我们居住的宾馆楼下的街巷到处停满了小车,都是有序停放,有一个细节,所有车的后视镜一律都掰了过来,这自然是为他人着想的一个举动。再有,我们无论是坐机场大巴还是他们临时雇用的车辆,好像司机都不是只管开车,停下车来他们会帮你搬动行李,司机的素质也从很大程度上反映了他们的国民整体素质吧。在大街上斑马线都是两组,一组在右有箭头指示是往对面走,一组在左有箭头指示是从对面来,这样是有好处,能避免大家都因匆忙过路而碰撞在一起,往往等待过路的人不少,但没见急着闯红灯的。

语言文字

在韩国的几天里,耳朵里总是充塞了太多的“思密达”,听韩国人交流不是句句都有也差不多,打开电视也是,除此之外我对韩语没有了任何的印象,我是真切地尝到了做外国人的感觉,真切地体会到了“睁眼瞎”的感觉。除了在机场我的英语算是真的派上用场起了作用外,在其他场合基本上就是呆呆地“听天书”“看天文”了,19日晚在首尔韩方江教授为我们办完入住宾馆手续后就离开了,我们几个人想着到各处转转,我们只能记宾馆的霓虹招牌样式和附近的参照建筑并时刻查着拐了几个弯过了几道街,没法,因为我们住的宾馆附近既没有英文更没有汉字,为了不迷路只能这样了。据李丽说几年前在韩国的各城市街头汉字的牌匾还是很多的,但近些年尤其是李明博任韩国总统后,随着经济发展国力日盛,民族自尊心大大增强,近年来极力宣扬大韩民族的优秀文化。与此同时,则有意无意回避和淡化中国文化对韩国文化的影响,所以街面上的汉字牌匾也都去除了,2005年,在政府推动下,使用了600多年的韩国首都原中文名汉城改称Seoul的谐音“首尔”,这是目前韩国唯一一个不用汉语名字的城市。其实这也从某种程度上反映了现在的中国在韩国人眼里心里的位置吧。

韩国记忆 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客韩国记忆 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客

但是问题在于,韩国语中大约70%的基本词汇来自汉语,使用汉字作为书面语的历史又相当长,韩语中和汉语字音基本相近的就有一半多,韩国注音文字的发明只有500多年,在社会上大规模使用只是20世纪的事情。这样,强行废除汉字“去中国化”会对他们有怎样的影响呢?

读书

   20日下午,江教授带我们去了首尔的一家比较大的书店,很是震撼。这是一家规模不算小的“图书超市”,大人、孩子、韩国人、外国人,人很多,都在选书、看书,不少人手里都是一摞书,那繁荣劲绝不亚于周末和假期我们国内的一些大商场,我真的震撼了。江教授说书店为了销书,地下停车场的停车收费能减免70%。
韩国记忆 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客韩国记忆 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客
   有一调查显示,国民年阅读量以色列人为 64 本,俄国人为 55 本,美国计划达到50 本,中国人不足 5 本。还有一项调查,韩国人的读书量比一般认为看书较多的日本人还高。根据韩国文化观光部发表的“2004年国民读书状况调查”报告显示,韩国成年人年均读书量为11册。韩国成年人一年读书率为76.3%,欧洲为58%,美国为50.2%。我不敢说调查数据的信度有多高,但看看我们周围的人每天都在干什么也就有个大概的感觉吧。
    一个厌倦了读书的人会发展成什么样子呢?一个不爱阅读的民族会发展成什么样子呢?
   建筑
   韩国的建筑没有什么独特的地方,谈不上漂亮,我敢保证绝对不如我们的深圳上海北京漂亮,就是我们的一些中等城市也比首尔漂亮。在首尔景福宫(韩国故宫)和民俗村算是找到了最多的中国元素,清一色的明代建筑,但规模和气势自不能与北京的故宫相比,不像北京的故宫一律石板铺地,他们的故宫不少地方是沙土硬地。
韩国记忆 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客韩国记忆 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客
韩国记忆 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客韩国记忆 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客
    可能是一直以来对韩国人有些偏见,也可能是离我们太近又是一个北方国家,也可能是韩国饮食不合我的胃口等的缘故吧,尽管此访让我感受到了韩国人较高的公民素养——谦逊、礼让、节俭、整洁等,但却没有我2006年首访新加坡后渴望再访的感觉,说不清楚。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017