注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

无人监考的教育价值  

2012-04-22 22:44:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       考试无人监考,这已经不是一个新鲜事物,也不是个新鲜话题了。

1993-1996年,我在当时的尼山乡中学任1993级一班班主任时,差不多有两年多的时间采取日常考试无人监考,效果非常好。现在我们各个级部也在尝试做这件事情,但在过程中却出现了一些问题,我感觉有必要再拾起这个话题,跟大家分析一下此举的意义、可行性和操作方法。

一、无人监考的意义

无人监考最大的价值就体现在对学生的思想品德教育。这样考试的过程同时也成为基于老师对学生的充分信任,学生进行相互监督、自我监督、自我教育和自我评价的过程,是对学生进行诚信教育和学生自我诚信教育的宝贵契机。通常情况下,在这样一个环境中,学生会加强自我约束和控制,即便有作弊的念头,也会由于在这样一个氛围中而做到尽可能的自我克制,而此举最大的教育作用恰恰就体现在对那些容易起作弊念头的学生,他们或许会因此而进行非常激烈的思想斗争,教育的作用就在这种矛盾纠结、思想斗争的体验中产生了。可能有的时候个别学生没有把持住,小做了一下,不要紧,通常作弊“成功”的同学不会沾沾自喜于侥幸得手,而是此后的惴惴不安和自责,因为他们不是不在乎周围的人对他们的看法。至于对那些本来就没有作弊念头的同学,这也是一个很好的优秀品质再“夯实”的过程。

另外,无人监考不是也能为我们省出一些时间去做些更有意义的事吗?不是能比较有效地避免对学生的干扰,减少考试焦虑吗?有的时候,看到一间教室里几十个学生在做题,而两个老师在目不转睛地盯视着他们,或在室内逡巡,感觉怎么就像在监狱里一样,少了人情味,多了不信任,除了想得到一个真实的考分将人分出个三六九等来之外一点意义都没有。我们都做过学生,也做过监考教师,不都是有同感吗?

二、无人监考的可行性

日常考试通常是以“诊断”为目的的,重在查缺补漏,不在于对学生的优劣高下进行甄别,所以我们没必要太在意万一有学生作弊会不公平,这需要教育领导和老师们要有正确对待日常考试和考查,希望更多的教育者不要老是抱守那种“以考代练”、“以考促学”的观念,而是靠提高学生学习兴趣、提高课堂教学效率来提高教学质量。话又说回来了,有老师监考的时候学生作弊不也是一个样子吗?所以,无人监考完全可以作为学校、老师对学生进行校本教育的过程。

三、无人监考的操作方法

要想使无人监考真正起到理想的教育作用,必须要重视这个过程中的各个环节。

首先是相关领导必须明确这样做的目的和意义,才能正确对待无人监考,才能给老师们吃个定心丸。再者就是班主任必须明确这样做的目的和意义,这一点是最重要的,它决定着此举的成败,只有班主任明白了,才会想尽办法给学生进行前期教育,并做好相关安排。另外,既然是无人监考,除了安排好相关人员收发试卷和偶尔有老师进考场以备学生有问题问之外,不要再频繁有人进出考场了,不然的话,既由于开关门进出人影响学生的注意力,也明显充斥着对学生的不放心和不信任。

当然,采取无人监考的形式,必须建立在既有的良好的班风学风校风之上,此举会更好地促进良好风气的发展,如果本来风气就不大好,显然无人监考也是不可能的,那就应当是另外一个话题了。为了有效督促无人监考这种教育形式,学校层面可以采取让班级和学生申请的形式来确定无人监考的范围,然后就整个考试过程情况进行评比,激起大家为班级荣誉和个人荣誉而“战”的信念,应该是不错的一个主意。

我建议,中小学日常考试多采取无人监考的形式。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017