注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

确保远足修学活动的教育意义最大化  

2012-04-28 22:41:23|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我们组织了七八年级师生远足修学游活动,七年级走的是一条较近的文化游线路(会展中心-舞雩坛-沂河广场-孔子研究院-论语碑苑-万仞宫墙),而我是随八年级步行去了30里外的京沪高铁曲阜东站。我想,几乎对所有参加活动的师生恐怕都是第一次有这样足以令人终生难忘的经历,包括我在内。虽说是非常疲劳,但确实感到很有收获,很是感动欣慰于这些十三四岁的孩子能有这么顽强的毅力,感动感激于老师们的尽心尽力。同时也生出了几点思考,主要是基于这样一个思想——如何确保活动的教育意义最大化。

一、务必使所有人明确组织活动的目的和意义

前提是组织者必须自己明确,才能在做方案时充分考虑到各个环节尤其是细节的关注和安排,才能有针对性地做好前期老师和学生骨干的发动工作;再就是班主任,这也是最关键的,只有他们真正明确了,才能有创意地做好发动、过程组织和事后总结工作(如分组、分工、开展以班级为单位的活动、召开主题班会等),不至于由于茫然而只是应付工作;还有就是学生,他们明确了,才会自觉主动地为了实现目的而做到自律、自励以及互助,这本身就是非常宝贵的自我教育和自我管理的过程;还有家长,家长明确了,就会最大限度地理解并配合好,即便是活动中有些意外出现,也容易得到家长的理解。

二、务必使所有人严格按照活动要求参加活动

在活动过程中,无论组织者还是一般参与者,上至校长,下至普通老师和学生,都必须严格按照活动方案要求参加活动,除非有特殊情况出现,否则尽量不要别出心裁,特立独行,比如着装、饮食、卫生保持、行动方式等。只有做到这一点,才能保证整个活动的过程中大家心顺气顺,密切配合,保证所有人员都能最大限度地从活动中得到教益。再者,尤其是老师们做好了除了自己能得到锻炼外,很大程度上也是在给学生作表率。

三、学校务必就此类活动形成系列的文本制度

远足修学活动其实是学校校本课程的一个组成部分,既然是课程,就应该具备课程的一般要素,要有文本化的规划计划,不是兴之所至搞些活动就可以的,要有课程目标,有内容,有组织,有指导,有时间保证等,形成系列的文本制度是学校课程管理规范化的重要标志。当然,学校已经出台了《学生游学教育计划》,但我这里所说的是单就其中的远足修学这一项进行思路、方法等的梳理,形成基于本次活动总结反思的方案,以使活动实现常规化、过程最优化和教育意义最大化。

 

附一:远足修学活动的意义

1. 体验艰难,磨练意志。

2. 体验互助,珍惜友谊。

3. 计划饮食,珍惜资源。

4. 游历物景,感受自然。

5. 强心健体,提升素质。

附二:我认为本次活动不如人意的地方

1. 部分学生途中买零食,到了车站休息用餐时更是难以控制。

2. 学生几乎在哪儿一停留后地上即会留下垃圾,午餐后的状况更是严重。

3. 学生在途中乱丢矿泉水空瓶,且不以为意。

4. 一些学生未按要求穿校服。

5. 个别学生中途不愿继续,于是给家长打电话接走,有的是明显属于意志力薄弱。

6. 普遍学生的互帮互助、相互激励、以班级利益为荣的表现不明显。

7. 行进过程中和休息用餐时按说应是本班班主任、靠班老师和本班学生始终应在一起,应相互说说话、相互鼓鼓劲,并同时提醒同学们注意自己的言行,但个别老师没有做到,致使本班队伍四分五裂且出现一些不好的表现。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017