注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

一台节目引发的断想  

2012-05-10 23:39:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天上午我们成功举办了第十二届艺术节器乐展演暨艺术节闭幕式,本来担心天气太热,但今上午似乎很人性化,很给力,风儿轻柔传送着美妙的乐曲和歌声,也送来了夏日难得的凉爽,太阳公公似乎也被这乐曲和歌声陶醉了,一直眯着眼睛,没有让人感觉到他的炽烈。

    整台节目包括古筝、古琴、笛子、二胡、钢琴、电子琴、小提琴、吉他、萨克斯,其间还穿插了相声、街舞和两首歌曲,另外有创意的就是在一类乐器表演前安排了以采访的形式所作的乐器相关知识的介绍和演奏技法的展示。整个过程我都在一种不自觉的律动中,以至于节目结束后讲话的时候我情不自禁地脱稿谈了我真切的感受,谈到了艺术与科学,这也点燃了在场师生的激情。活动结束后我回到办公室静静地一个人坐在电脑前敲出了以下想法。

    一、今后给在艺术方面确有特长和发展潜质的同学更多展示的机会,办个展、专场,可以范围广、规模小,只让家长、老师、专家和部分有相同爱好的学生参加,可以想见这种做法对学生的影响,这一点我和校长的想法早就不谋而合。学生的自信和动力来自成功的感受,来自受关注、认可和激励。

    二、看着几个孩子投入地跳街舞时,我脑子里猛地蹦出了几个字:“老师,你怕什么?”不得不承认,我们这些老师跟这些十几岁的少年儿童是存在代沟的,我们最好也应该深入到他们中间,蹲下身子来,甚至通过和他们一起游戏去感受他们的脉动,看看他们在关注什么,听什么歌曲,看什么作品,谈什么话题,不要怕这怕那、患得患失,只有真正了解了他们才能更好地因势利导有针对性地做学生工作。永远要记着,我们有好心,但未必全正确,未必有你所理想的结果,这样倒不如让我们努力创造适合他们的教育,而不是让他们适应我们的教育。

    三、 每个孩子都应该有自己的至少一种健康的业余爱好,学校和老师应该给他们创造环境和机会,这是“全人教育”重要的组成部分。

四、兴趣是最好的老师,成功的教育教学应该首先关注到如何激发学生兴趣,因为他们还是初中生,光靠意志力和有意注意去学习是远远达不到理想的教育教学效果的,这不仅仅是教育教学技巧的问题,更是教育科学、教育艺术。记着顾明远教授的那句话:“没有兴趣就没有教育。”

五、指导学生学会个人规划,实施教师指导下的自主管理应该优于单纯的教师管理,我们收获的将不仅仅是会考试的学生,恐怕会有更多你意想不到的惊喜,那时你也就真的使学生的发展内涵更丰富多彩了,那时你也就离本真教育更近了。

    六、今后把校服的设计权可以交给学生,让学生竞争设计,没准这样他们就不会有那么强烈的对统一穿校服的校规的抵触情绪了,同时这不也是很好的研究性学习过程吗?


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017