注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

问题学生现象忧思  

2012-05-09 23:26:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天齐鲁台晚间播发了一起一所初中因一元保护费几个学生捅死一人的事件,再联系之前国内太多问题学生事件和身边学校所发生的诸多早恋现象、公德缺失行为和仿黑诈钱、群殴等事件,真真让人忧心、揪心。处于青春期的孩子貌似长大,对客观事物充满好奇,模仿力强,但他们对人生目标、生命价值,对待是非、判断价值的观念还处于懵懂迷惘时期,模仿黑恶社会,拉帮结伙,目无他人,没有敬畏,甚至少廉寡耻,生之养之者之过也,父母、学校、社会和国家均难辞其咎。如果我们再不给予这一代人的道德成长以真正的足够重视,这未来的中国可就真如一个隐患重重的病夫了。让我们拿出对待应试教育的精力和财力抓“全人教育”吧,真正单方面发展的人总归是不完整的人、有缺陷的人。德乃人之立身之基,无德则人的一切全归于零,比如德是1,体质体能、审美、语言、节奏、数理、空间、动觉、自省、交流和自然观察等方面的智能都是0,没有1存在的时候,后边再多的0也都不具备任何意义。

究其原因,造成问题学生的原因有以下几个方面:一是问题家庭,主要指离异、单亲、再婚、涉黑、留守儿童、过分溺爱孩子的家庭,它造就了一批人格严重缺陷的“未来接班人”;二是问题教育,主要是指一味只重升学教育的的应试教育,它严重扭曲了人们的人生观、世界观和价值观,致使众多的由于这样那样的原因落下学业的孩子被贴上了“标签”,打入“教育盲区”,慢慢地“问题学生”就造就出来了;三是问题社会,这是一个发展中国家在转型时期“顾此失彼”的难以健全、平衡的病态社会,再加上缺乏有效监管的媒体混淆视听、错误引导,致使众多国人当然也包括这些缺少分辨力的孩子迷失信仰、缺乏敬畏、崇尚投机、迷恋钱权;四是国家管理失调缺位,一味学西方崇尚人权、自由,却丢失了老祖宗留下的“长幼有序”的传统,不要忘了我们是一个有着自己特质和特色的民族,过分夸大正面教育的作用而忽视了惩戒之于人的必要,导致了学校教育的无力无助。

如果国家不能做出改变,那么我们教育也就更无力问及家长和社会的改变了,但至少我们可以做出我们自己的一些改变,来做一些挽救孩子的努力。

首先应该转变我们的教育观念,真正树立“全人教育”的理念,着眼于孩子未来的发展,培养孩子正确的人生观、世界观和价值观,打下作为合格公民的基础素养,养成生活和做人的好习惯;另外要加强对学生行为奖惩的研究,真正使优者获奖,劣者尤其恶者获适当的惩戒,引领人心向善而远恶,实施真正符合教育规律和儿童少年发展规律的教育。

再就是要抓住教育的核心地带——课程和课堂教学,多途径多维度开发教育教学资源,开设适合学生的课程(这里主要指环境课程和活动课程),实施适合学生的教学,基于学生的兴趣爱好特长个性,关注因材施教,提高教学效率,不断激发学生在不断取得成绩的前提下的上进心和求知欲;再就是要引领孩子们阅读,通过阅读丰富学生的内涵,涵育美好心性。

还有我们必须扎扎实实做好德育工作,德育工作必须切合学生这个年龄段身心实际和时代特征,要有有针对性,必须调动学校、家庭、社会、教师、员工、学生自身、其他学生等更多资源和力量;班主任等要充分关注自己旗下的每一个孩子,给他们创造机会去展示、去感受,进行自主管理和自我教育,巧妙地处理好学生之间的关系,尽量将学生的“结伙意识”消灭在未萌状态。

总归问题学生也是学生,他们还是孩子,并且是可怜的孩子,他们自身是不应该承担更多的责任的,而是我们这些为师为父母者应该深刻反思并做出努力使他们能趋向于更好的。还是那句话,若要土地上不长杂草那么就种上庄稼,若要学生心灵不荒芜就用美好的事物去填充它、占领它。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017