注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

是谁杀了他?  

2012-06-12 16:20:13|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚在搜狐网上读到一则5月28日发布的来自中国新闻网的新闻,称4月27日河北省馆陶县第一中学未满30岁的高三年级班主任赵鹏在办公室内服毒自杀,他留下遗书称活着实在太累,天天无休止的上班让人窒息,工资只能“月光”,决定自杀离世。报道称,赵鹏三月份的工资为1950元,包括1450元基本工资和500元补助,而四月份只领到基本工资。

一直是父母的骄傲资本,正该是蓬勃的创业年华,竟这样撇下双亲和妻儿,撇下身后的一切,选择了以这种方式结束了自己年轻的生命,令人何其痛哉!

赵鹏的离去,使人在痛惜之余,又不禁会产生思考:到底是谁杀了他?

思来想去,这罪魁祸首应该还是那片面追求升学率的应试教育。

是它,使人们颠倒了对教育价值的判断,于是,我们众多的政府官员将升学指标硬压给一个个学校,于是,校长们也硬着心肠为了所谓的教育GDP抑或也为了政绩、面子不顾一切将包袱加在老师们身上,老师就像传接力棒一样又将压力压在孩子们稚嫩的肩上,于是乎这一连串的人们就在这样一个明知道有严重问题的链条上盲目地传动,最终致使这个链条上的几乎所有人身心俱疲、遍体鳞伤,即便那侥幸熬过的大多也已精疲力竭。

是它,使望子成龙心切的家长们滋生了更多的非理性期待,极端看重孩子的考试成绩,甚至不惜以牺牲孩子的身体健康和人格发展为代价,也使整个社会丧失了评价教育的理智,对一些所谓“名校”趋之若鹜,捧杀了这些学校,并促使这些既得利益者为片面追求升学率更加变本加厉,几乎尽人皆知这是教育不公平,但无论大江南北还是沿海内陆(这一点从众多跟帖评论的情况一看便知),却还在一年年循环往复。

是它,培养了一批批只有知识只会考试而缺乏能力和情趣不会料理生活的人,缺乏自我调适的能力,缺乏生活的情趣,缺乏开阔的眼界、宽广的胸怀和积极阳光的心态。我这里绝没有轻侮死者的意思,但我们可以想象,如果一个人具备了上述素养的话,即便当压力大、不如意甚至心灰意冷时,还会采取这种极端的方式来解决问题吗?

还有一个帮凶,那就是给教师这个职业贴上冠冕堂皇“标签”的所谓公共道德。

是它,绑架了教师这个群体,致使广大教师战战兢兢,为了“为人师表”而在现实中真的扮成了“蜡炬”、“春蚕”的角色,为了维护“高大全”形象而尽管在实际地位上并没有像人们口中呼喊的那样崇高却还要装得斯文体面,甚至在很多时候利益受到侵害也羞于去维护本应有的权利。曾几何时,这个群体面对本就是非难辨的公众舆论和媒体就像被当众剥光了衣服一样窘迫难堪。其实,教师就是众多职业当中的一种而已,只是因这社会的一种需要而存在,就像为维护治安需要警察,为维护公共卫生需要清洁工人一样,有什么高尚与卑贱之分呢?

逝者已矣,痛则痛矣。只希望教师这个群体中不要再出现第二个第三个甚至更多的赵鹏,希望公众尤其是掌管着众多人生杀予夺大权的官员们能以正常的心态和眼光看待教育评价教育,希望广大教育工作者能真正以人为本做符合教育规律和人的发展规律的真教育。

当然,或许这只是一种美好的愿望。

(读痛心消息,难解胸中郁闷愤懑,遂成此文。)

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017