注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

时代呼唤理性教育  

2012-06-18 22:09:45|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为迎考学校组织学生集体打吊瓶“补充营养”,为鼓劲在校内、班内张贴一些“豪壮”类似“只要累不死就往死里学”“提高一分干掉千人”的标语、临考前举行气壮山河感天动地的誓师大会……凡此种种,给我的感觉既好笑更想哭,酸苦麻辣滋味居多。我笑大家非理性教育的疯狂,我哭在"悲壮"背后掩盖的师生“惨烈”的损失。可理解不可理喻,可宽容不可宽恕!何时我们能更关注给师生一个建立在幸福感受基础上的安全、宽松、和谐、愉悦的生存环境,去关注大家的兴趣,关注通过丰富的体验和感悟所获得的有利于人健全发展的“成长”而不仅仅是靠摽时间拼健康而获取的考试“成绩”,关注提高大家的幸福指数和生存质量?别再天真地说“我只要让他走到这一步我的任务就完成了”并以此而感到成功和骄傲了,这真的不叫为学生为家庭为教育负责,这只是“急功近利”的一个托词而已!这是不负责任的自私的狭隘的“短视”行为!如果我们继续抱守并传播“学而优则仕”“惟有读书高”的传统思想,我们教育的崇高又在哪里?如果我们的教育继续培养的是有知识没文化、有学历没能力、有学位没品位的下一代,他们的创新精神和创新能力又在哪里?缺乏创新精神和创新能力的民族将在世界民族之林居于何处?我们的明天可是输不起啊!

如果我们在日常的教育教学工作当中能多考虑基于全体孩子的健康发展,丰富我们的课程设置,提高我们的课堂效率,让学习和考试不变成学生心力交瘁的苦役而成为幸福的体验与感悟,让大家不仅仅获得知识,而且获得做人做事的能力,形成好的习惯和性格,提高人的道德意识和情操,那将是一幅怎样的景象啊?

时代需要高素质人才!

时代呼唤理性教育!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017