注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

落实生本教育关键在“放手”  

2012-06-28 10:26:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生本教育是基于尊重人的发展规律和教育规律的一种教育理念,是“当前教育改革发展的一种主流理论和实践模式”(傅国亮),它符合唯物辩证法关于“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用”的观点,它找准了教育这一矛盾发展的关键在内因——学生。“一切依靠学生,高度尊重学生,全面相信学生”是它的核心理念。

毋庸置疑,实施生本教育的前提是转变广大教育工作者的观念,这不是学几篇文章就能解决的事情,要经过一个“由强制(刻意)到自觉”渐进的过程,真正的观念转变是以是否是人言行举止间自然地表现出来为检验标准的。也就是说,生本教育必须落实到实践中去才能体现它的价值和意义。

落实生本教育关键在“放手”。

“放手”表现在课堂教学中或组织活动时把时间、空间和机会多留给学生,让学习和活动的过程变成学生自主学习、合作、探究、展示、体验、感悟和提升的过程。这个过程中,教师的角色应该是旁观者、合作者、辅助者、引领者、点拨者、评价者和促进者,是处于和学生在同一个平面上,而非居高临下的“统治者”,只不过是有时在台前有时在幕后而已。做到这一点,就需要教师“隐忍”自己痛快展示思才辩才演才的欲望,“隐忍”自己对学生学习和成长的担心,尽量给学生搭建成长的平台。优秀的高明的教师会能做到这一点,因为他们心里明白:教育的终极目的在于发展学生,教师真正要做的是功夫在课外,教师不是 “演员”,学生不是“观众”, 教师是学生“生命的牧者”。你看这多像古人所说的“小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝”,这样的老师至少是个“中隐”了。

很多实践已经证明,实施生本教育,“一切都会有的,成长、成绩、能力、素养,都会来到我们面前。”我们期待着,学生“生命的鲜花”在我们诗意校园里因沐浴生本教育的光辉和雨露而绽放得更加绚丽多姿。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017