注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

生本教育不是固定的模式  

2012-06-28 11:30:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《现代汉语词典》是这样解释“模式”的:某种事物的标准形式或使人可以照着做的标准样式。那么,从这个意义上来说,将生本教育无论称为“实践模式”、“教育改革模式”还是郭思乐教授自己所说的“人的培养模式”都是不太确切的表达了。我认为,生本教育其实是和素质教育、应试教育等概念一样是一种理念,或者和因材施教、学生中心等概念一样是一种原则,因为它确实没有一个“标准形式”或“标准样式”以“使人可以照着做”。

傅国亮总编辑尽管在他的文章当中称“生本教育是当前教育改革发展的一种主流理论和实践模式”,但在文章最后却又说“生本教育作为一种理念,从理念到实践的过程中,我们一定要有一个多样化的观点,而不是在新课程之前让人诟病的只有唯一的标准答案。你如果去寻求那个标准答案,实际上你就是扼杀了生本教育的鲜活生命。你必须要创造性地运用它。这也是生本教育主张的一个基本的观点。”这不是在说明生本教育不是一种固定的模式么?

其实,在现实教育教学中,我们遵循生本教育这个理念和原则去开展工作是可以创造出一些具有相对固定架构有自己的操作流程的模式的,如杜郎口中学的“三三六”、昌乐二中的“二七一”等。

我认为,模式是具体的架构或流程而非抽象的概念和定义。

所以在学习和实践生本教育时,我们应更多地去领悟它的精神实质和核心要义,而不要幻想去寻求一个固定的易于操作的所谓“生本教育模式”,这样,我们的教育才真正是富有生命力的教育。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017