注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

不可缺少的惩戒教育  

2012-06-06 17:23:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我永远赞成,教育孩子应当以表扬、鼓励和引导为主,这有利于孩子形成健康积极的人生态度,有利于培养孩子健全的人格,有利于……然而也要知道,一个孩子的成长历程中如果只有鲜花和掌声、表扬和鼓励,那就有可能缺失一种必要的也是异常重要的教育——惩戒教育。正像小树长成大树的过程中一定会有旁逸斜出的枝杈一样,孩子的成长过程中不犯错误的可能性是没有的,当他们犯了错误时,就需要适时地进行惩戒教育。

惩戒教育需要教育者包括父母首先对于孩子所出现的错误言论或举动绝对不能听之任之、顺其自然,这是不负责任的表现,长此以往则会贻害无穷,但同时也不要大惊小怪、如临大敌,即便是你认为诸如吸烟喝酒谈恋爱打架斗殴敲诈勒索之类“天大的事”、“是可忍孰不可忍”的事,要先“冷”下来理性地分析孩子出现过失的原因,然后再再三考虑动用哪些方面的力量采取什么样的方法进行惩戒教育。不要有“妇人之仁”,要有“挥泪斩马谡”的果决态度,要敢于义正词严,要善于智慧惩戒,要知道“犯错就要付出代价”这是公理,就像违法必究一样,这有助于提醒、培养人的责任担当意识,对犯错者本人和受害人以及其他人都是具有教育作用的,这也才体现了教育公平。但要声明一点,我是坚决反对对犯错的孩子采取侮辱和极端体罚的惩处方式的,往往这种方式的作用会适得其反,我们应该明确惩戒的目的是教育人而不是为处罚而处罚,所以惩戒教育应以教育为目的,以爱为前提,以智慧、技巧为手段,以不侮辱学生人格尊严和极端体罚为原则。其实不少优秀的教师、班主任和家长在实践过程中积累了不少成功经验,比如面壁思过、自主决定补过方式和美国学校比较常用的TIME-OUT(暂停活动资格)等等,我们大家是可以学学的。十八世纪法国著名的思想家、哲学家、教育家卢梭说的一句话应该对我们有启迪作用:“当孩子犯了错误时,父母不要给孩子过多的批评,而是让孩子自己承受行为过失造成的后果,从而引起孩子的自我悔恨,自觉纠正错误。”给孩子机会进行自我惩戒教育应该是实施惩戒教育的一种有效方式。

另外,作为教育管理部门和学校也可以就学生违规违纪犯错误出台一些意见或条例的,这其实就像法律条文一样,既是对学生们的引导和规范,也是警示,同时也为学校和广大教师实施惩戒教育提供了规范和依据,也是保障。

缺少表扬和鼓励的教育是失败的教育,同样,缺少惩戒的教育也是不完整的教育。本来独生子女就已经天然构成了教育的灾难,如果我们还不能够清醒一些的话,仅凭不完整的教育培养出的不完整的他们明天会如何有力撑起我们民族的大厦?!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017