注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

贯彻新课标理念需要激发教师的思维活力  

2012-07-15 18:35:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在具有六七十个以上学生的大班教学中有效贯彻新课标理念,实施有效英语教育,长期以来一直是包括我在内的很多英语老师的困惑。

通常情况下,老师们主要还是围绕单词、语法、语篇的记忆和训练为主来进行英语教学,以适应当前的“考试形势”。除了通常大家普遍运用的小组合作学习教学形式和对任务型教学途径粗浅的理解实施之外,很少顾及语言形式背后的东西,所以,通过这种教学就很难实现“锻造”尖利的“语言工具”,更奢谈通过英语学习启发思维和提高人文素养了。在大班中关注并满足每一个学生的个体需求是很难实现的,在日常教学过程中,学生的听说读写等实践训练内容好安排,但学生的实践机会却很难均等提供哪怕是相对均等,教师的评价就更难说及时和有针对性了。

通过进一步对新课程标准基本理念的学习,我更清晰和坚定了一个观点——贯彻新课标理念需要激发教师的思维活力。

教师的思维活力来自自发的对英语教育的热爱和源于不断学习和创新实践的对英语教育的理解。惟其如此,教师才能更好地把握英语课程所具有的工具性和人文性的双重性质,以及通过自己的教育体现英语学习对学生实现交流、启发思维、提高人文素养的价值;教师才会更能动地学习、思考和采取更有效的教学方法,组织更科学的学习材料,立足语言学习的实践性和应用性实施有效英语教育;教师才会通过恰切的评价激励和激发学生的学习兴趣并促进各种能力的形成;教师才会将课程的眼光不仅仅盯在课本上而是放眼更广阔的人事物境并巧妙地为我所用,这样既活化了课程,使学生受益,也更会进一步提高教师个人的课程开发和实施的能力。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017