注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

水说  

2012-07-21 19:43:23|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老子一番“水论”——“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”将水夸得真是信智仁勇至情至性尽善尽美,佩服得连大智慧孔子都五体投地,两千多年来论“水性”可说无有出其右者。所以大凡谈到水,人们往往很容易想到的就是“上善若水”,想到它的“善利万物而不争”,想到它的真善美。  

今日,我偶发奇想,不揣浅陋,亦由水说开来——

水性至柔至善,但却也至刚至强、至暴至烈。君不见,其柔美时如少女脉脉含情,如小诗清新婉约,刚强时却像勇士勇猛豪迈,像乐曲大气磅礴,而排山倒海、摧枯拉朽时的暴烈则往往使人惊心动魄、肝胆俱裂。这才像一个真实的人,有着刚柔兼具复杂多面的性格,如何评得其优劣?

水必是活水,源源不断,生生不息,方能保其不竭的活力;如长期死水不动,必致其自身浊腐而后恶臭扩散,外人自是谈其色易,避之犹恐不及。比如组织领导与成员思想观念必须与时俱进,组织内部体制机制必须优化创新,不消极怠惰,方能保持事业发展的永续。  

水必有落差,滚滚而来,奔腾不息,方能产生巨大的力量;如没有这落差,只是水波不兴平稳前行,怎能将水能转化为电力,将水力变成水利?比如组织内考核分配机制必须打破平均主义“大锅饭”格局,遵循按劳分配原则,体现优劣高下,方能产生巨大的推力。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017