注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

两个纯粹的人 ——读《居里夫人自传》有感  

2012-07-08 22:56:20|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玛丽·居里(Marie Curie 18671934),原籍波兰,后加入法国籍,著名的物理学家和化学家。与丈夫皮埃尔·居里共同研究发现了天然放射性元素钋和镭,推动了原子核科学的发展,一生两度荣获诺贝尔奖,成为历史上第一位获此殊荣的女科学家,也是第一个获得物理和化学两项诺贝尔奖的女性先驱。

皮埃尔·居里(Pierre Curie 18591906),法国人,著名的物理学家,“居里定律”的发现者,1903年,与妻子玛丽·居里和物质放射性的发现者亨利·贝克莱尔共同获得了诺贝尔物理学奖。

 

人们永远不会忘记在世界科学史上有这样一位伟大的女性——玛丽·居里,还有她的丈夫皮埃尔·居里。

这是两个有着伟大精神和高尚人格的纯粹的人。

玛丽·居里,一个聪明的普通小女生,通过她一贯的刻苦努力和顽强奋斗,成就了她的科学梦想。她始终没有忘记自己的祖国——历经磨难的波兰,没有忘记科学之利益教育,利益正义,利益人类生存。她是巴黎大学第一位女教授,法国科学院第一位女院士。第一次世界大战期间,她亲自驾驶她的配备有放射设备的车四处奔走,在战场组织救护,后来她还曾专门为军人开设培训班,教授放射治疗技术。

皮埃尔·居里,一个具有鲜明个性的年轻科学家,他出众的才能几乎无可比拟,他没有丝毫的虚荣心和鄙俗。他从不慕虚名,曾谢绝授勋,他认为人最崇高的目标就是为了爱好而从事的科学研究,这是人类最高尚的情操。为了验证镭的放射性对皮肤的作用,皮埃尔曾主动将胳膊伸出接受镭的照射达数小时,结果,他的皮肤受到严重伤害,过了好几个月才得以恢复。只可惜,1906419日,一辆运货马车夺去了他年轻的生命,时年他仅47岁。一颗光芒四射的科学巨星陨落了。

居里夫妇是在法国极为粗陋的环境中克服了重重困难想尽了千方百计忘我地从事科学研究的。其间的1900年,日内瓦大学校长以非常诚挚的态度聘请皮埃尔担任物理学讲座教授,声称将给予优厚的待遇,并为他建立一个物理实验室,但考虑到环境的改变会令镭研究中断,他们婉言谢绝了邀请。最终他们还是在极度缺乏关怀的情况下,在巴黎他们自己的实验室——一间破旧的棚子里发现了镭。

居里夫妇之所以受到世人崇敬,绝不单单是因为他们为科学献身的精神,也绝不单单是因为镭的科学价值与它在医学上的重大作用,更为重要的是,他们不以此为自己谋取利益,而是无偿地、毫无保留地将它奉献给全人类的精神。

听居里夫人怎么说:“当皮埃尔·居里和我决定应否在我们的发现上取得经济上的利益时,我们都认为这违反我们的纯粹研究观念。因而我们没有申请镭的专利,也就抛弃了一笔财富。我坚信我们是对的......我的唯一奢望,是在一个自由国家中,以一个自由学者的身份从事研究工作......一位从事研究工作的科学家,不仅是一个技术人员,也是一个小孩,他好像沉醉于神话故事中那样,沉醉在大自然的景色当中。这种魅力,就是使我终生能够在实验室里埋头工作的主要原因了。”多么纯洁的心灵,多么宽广的心胸,多么崇高的境界!

“在像居里夫人这样一位崇高人物结束她的一生的时候,我们不要仅仅满足于回忆她的工作成果和对人类已经做出的贡献。第一流人物对于时代和历史进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大......她一生中最伟大的科学功绩——证明放射性元素的存在并把它们分离出来——所以能取得,不仅是靠着大胆的直觉,而且也靠着难以想象的在极端困难情况下工作的热忱和顽强,这样的困难,在实验科学的历史中是罕见的......居里夫人的品德力量和热忱,哪怕只有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来。”1935年11月23日,爱因斯坦在居里夫人悼念会上的演讲真正道出了居里夫人伟大精神和高尚人格之所在。

居里夫妇精神丰碑永存!


    “关于孩子的教育,我认为应该顺应其身心健康发育、成长的需要。除此之外,还应该尽可能多地让孩子们学习文艺知识。”
                                                                                                                                           —— 玛丽·居里
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017