注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

奥运,不只是奖牌  

2012-08-13 16:09:58|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着圣火的熄灭,2012伦敦奥运会正式落下帷幕。各路英豪罢刀收兵,握手言欢,依依惜别。

回顾奥运会期间的一些人、一些事和一些场景,真的很难用几个褒义词或贬义词来评价它,因为它本身已不仅仅是一种单纯的体育运动行为,而是掺杂了政治、经济、科技、文学、艺术、哲学等太多复杂因素,所以各国媒体一直对这届奥运会给予了各种各样褒贬不一的评价,尽管无论是国际奥委会还是各国官方都对其盛赞有加。

不可否认,近半个多月,奥运会几乎主宰了我大部分下午到晚间的时间。其间,我不止一次像现场的观众一样感受着赛场的热烈,不止一次因选手们的精彩表现欢呼雀跃,不止一次因选手的失利而感到惋惜和懊恼,不止一次盯着屏幕看美丽的五星红旗升起,听雄壮的义勇军进行曲响起而热血沸腾,当然也不止一次因场内外发生的一些不和谐事件感到愤慨和不解,但不管怎么说,是奥运会带给了我如许快乐和满足的精神享受,我想大多数和我一样的普通人会有和我一样的感受。

我们应该感谢那些伟大的不管是获奖还是没有获奖的运动员,感谢那些真诚为奥运会付出了辛苦劳动的所有善良正直的人——官员、裁判员、教练员、志愿者和众多的关注奥运的普通人,是大家一起努力向世界奉献了这场精彩大戏,这场饕餮盛宴。我们每一个人都不应忘记并真诚感谢伟大的顾拜旦先生,是他开启了现代奥运的新纪元,使这个喧嚣的世界在短期内获得一定程度的统一和宁静,使奥运这个舞台圆了众多人尤其是年轻人的激情梦想,展示了运动的魅力和风采,并带动和促进了人类运动事业的发展。

我们还应该牢记奥运的宗旨——通过没有任何歧视、具有奥林匹克精神——以友谊、团结和公平精神互相了解的体育活动来教育青年,从而为建立一个和平的更美好的世界作出贡献;应该牢记催人奋进的更快、更高、更强的奥运口号。

关注奥运,我们不应该只看到胜利者,只看到奖牌,因为,真正的奥运,不只是奖牌,不仅属于胜利者,而是人类向着美好理想奋力拼搏、团结协作、勇往直前的精神,它属于一切热爱和平和正义、热爱奥运的人。

 

2012813日于家中)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017