注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

微山岛记游  

2012-08-03 15:04:29|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正值中国人民解放军建军85周年纪念日,我和同事一行10人驱车前往微山岛游览岛上风光。

上午9点半左右,我们人车一起上了轮渡用了10多分钟便到了岛上。微山岛乡中学的殷校长接待了我们并陪同我们游览。

我们先到的地方是铁道游击队纪念园。园子不大,除了两尊大型群雕和东西两个不大的展厅外,就是其主建筑——铁道游击队纪念碑了,整个碑体由一艘帆船和三个人物雕塑组成。帆高30米,船长20米,钢筋混凝土结构,灰白红花岗石贴面。正面“铁道游击队纪念碑”八个金箔镶嵌的大字是由原国家副主席王震题写的,背面是原山东省委书记梁步庭题写的“微湖大队、运河支队、铁路游击队英名永存”。据导游说,三尊铜铸雕像分别是以刘知侠小说《铁道游击队》中的刘洪、鲁汉和小坡三个人的形象塑造的,表现的是他们在执行任务后归来,太阳快要落山时的闲适安谧的情形,这很容易就使人想起那首令当今微山湖名扬四海的电影插曲《微山湖上静悄悄》。纪念碑总高度为37.77米,象征193777日抗日战争爆发,碑体前的台阶共两层15级,象征1945815日日本宣布无条件投降。

上中学时我读过刘知侠的小说《铁道游击队》,也看过同名电影和后来拍摄的同名电视连续剧,铁道游击队可歌可泣的英雄事迹和众多具有鲜明个性的人物形象早已深深扎根在我的心中,此次亲临纪念园再一次激起了我对这支特殊的革命部队的敬仰之情。

微山岛记游 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客微山岛记游 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客

之后我们又到了另一个景点微子墓,说是墓,其实是包括墓、碑和建筑群落的一个陵园。陵园位于微山岛西北部的一个海拔仅为91.6米的小山上,山虽不高,却是全岛的最高点,这山因微子墓而得名,湖又因山取名,微山县名也因此而得。

微子,名启,是商王帝乙的长子,纣王(帝辛)的同母庶兄。微子贤明仁厚,因反对纣王的暴政而出走,周成王时受封于宋,死后葬于宋国留邑东山,即今微山岛上。他的后裔,以殷为姓,依墓而居。据殷校长说,岛上居民约有一半姓殷,至今仍延续了同姓不通婚的族规。另据导游介绍,现在的殷、宋、孔三姓都是微子后人,孔子是微子第19世孙。

陵园主建筑有正殿、偏殿、碑亭等。拜台上方砖铺地,上置供案宝鼎;正殿内微子坐像雕塑端庄肃穆,栩栩如生。微子墓位于正殿之后,呈圆形隆起状,高10米,底径7.5米。墓上和边旁翠柏林立,滴翠凝绿,一副葱茏繁茂的景象。墓的前方是由台湾的山东籍殷氏后人立的一方石碑,上书“仁风永驻”、“先祖殷微子之墓”等字样。

陵园里还保存了很多碑刻。正殿内东侧面西石碑正面为汉丞相匡衡竖写题字“殷微子墓”,上有篆体横额“仁参箕比”四字,语出《论语·微子》:“微子去之,箕子为之奴,比干谏而死。孔子曰:‘殷有三仁焉’。”园内一隅还竖立着一块当年侵华日军留下的墓碑,上书“殷微子墓”、“丰田部队”等字样。看起来这是日本人了解并敬仰中国文化的又一见证了。

离开微子墓景区,我们到了一个小码头,分乘两艘快艇赶往“万亩荷园”。我们雇了三条木船。艄公摇着船载我们驶向远处生长着大片大片荷叶和莲花的水域。行进中,我脱掉鞋子,坐到船尾,将双脚探入水中感受湖水的清凉和回归自然的惬意。艄公将船摇进荷叶深处,告知我们可以拍照,可以采荷叶,但不允许采莲蓬。于是,我们就都各自采了荷叶,顶在头上抵挡炽烈的阳光。站在船头,举目向四处望,但见此处虽比不上六月西湖的“接天莲叶无穷碧”,但规模也是相当壮观了。碧绿的荷叶一个挨着一个一个挤着一个,并且上下错落,有许多都铺贴在水面上,但更多的是如一把把绿伞盖或直或斜挺立在水上,很是浓密。掬一捧水倒在荷叶上,看晶莹的水珠在叶心滚动,一不小心,荷叶一倾,水珠倏忽间滑落湖水中不见踪影。荷花有倒是有但却不多,只是零星分布在广阔的荷叶中间,少也有少的妙处,那就是每一朵荷花在荷叶绿丛中都那么显眼,无论盛开的、半开的,还是依然含苞的。据殷校长说,因前几天大雨使湖水整个上涨了一米多,所以不少荷花都淹没在水底了。另外从时间上来说,我们来的也是晚了些,荷花盛开大约是在阳历七月中旬。

微山岛记游 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客微山岛记游 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客

微山岛记游 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客微山岛记游 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客

在我小的时候,伯父家院子后面就是一个面积足有十多亩的大荷塘,南北西三面全是垂柳,夏天一到,白天听柳间鸣,夜里闻塘中叫,莲叶田田,荷花点点,鸭游水面,鱼戏莲间,真一幅绝美的乡村图画。因为水不是太深,所以大人也放心孩子们在水中玩耍。游泳、捉鱼、采莲、挖藕,曾给我的童年带来很多的乐趣。但后来人们就将荷塘毁了,填了,分了,建了房,同时,他们也剥夺了众多像我一样的孩子们童年的快乐。此番微山岛荷园游自然勾起了我对童年时的荷塘的美好回忆。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017