注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

“心理暗示”的作用  

2013-01-17 08:56:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你看着你的学生漂亮,他就漂亮,长的说的做的都漂亮;你看着学生丑陋,他就丑陋,长的说的做的都丑陋;你看着学生可爱,他就可爱,长的说的做的都可爱;你看着学生讨厌,他就讨厌,长的说的做的都讨厌——现实中很多事例就是这样。在很多情况下这完全是老师自己的心理在作祟,恰恰就是这种心理在不自觉地指挥着老师对待学生的态度、语言和行为,其影响会不自觉地传递到学生,并在客观上对学生施以了潜移默化的教育导向作用,也就是说老师的这种心理暗示影响并塑造了学生。

皮革马利翁效应对人的发展的影响恰恰证明了这一点,只不过罗森塔尔和雅各布森是在有意地对人施以积极的心理暗示,而我们往往是于无意中对人实施了有些积极有些却是消极的心理暗示罢了。

皮革马利翁效应给我们的启示就在于:信任、期待和赞美是一种无形的力量,这种力量能促进人增强自信心,增强对自我价值的认识,进而产生积极上进的动力,做出被期待的表现;相反,猜疑、失望和贬抑也是一种无形的力量,这种力量会增强人的自卑感,减弱对自我价值的认同,使人走向消极被动甚至走向厌世逆反,做出你本不想看到的表现。既然知道了这一点,我们为什么不尝试有意地对学生去做些积极的心理暗示呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017