注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

学校发展:从“要素驱动”到“创新驱动”  

2013-03-10 19:19:51|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早先看过一篇关于分析珠三角经济崛起的文章,说这一块由珠江沿岸广州、深圳等9个城市组成的区域,面积不到广东省总面积的14%,2008年GDP总值却占了全国的10%。珠三角最先的崛起,凭借的主要是毗邻港澳的地理优势、廉价劳动力和“村村点火,家家冒烟”的粗放式生产模式,以及以资源、环境、土地等为代价的要素驱动模式。这一传统的驱动模式,使珠三角完成了最早的工业化积累,然而,也留下了不少可持续发展的隐患。2008年国际金融危机给众多企业的重创甚至带来了灭顶之灾,给珠三角人上了生动一课。

这使我联想到了我们的学校教育。

这些年来,我们众多学校的发展不也是走了一条和珠三角经济相同的路吗?凭借政策倾斜、区位优势、设施条件、“计划性”师资配备搞“生源大战”,再以牺牲时间、健康和创造力为代价的“粗放式”教育教学换取所谓的高教育质量,其实只是部分学生考试的分数和升学率,这就是学校教育发展的要素驱动模式,这样的发展是低层次低水平的甚至是“杀鸡取卵式”的发展。

进入21世纪,随着物质条件的不断改善,人们追求优质教育的需求也愈加迫切,教育公平问题愈发受到政府和社会的重视,一系列均衡教育的政策相继出台并落实。在党的十八大产生的新一届中央政治局常委记者见面会上,习近平总书记的讲话把“更好的教育”放在了人民对美好生活的期盼之首,并明确表示要成为我们的奋斗目标,这对我们教育来说,是鼓舞,是鞭策,更是压力。

那么新形势下学校教育的走向如何呢?我看答案应该是:走高位可持续发展之路,办优质教育。欲如此,则必须走出要素驱动的泥淖,靠创新驱动模式促进发展。从学校层面上来讲,必须要全方位搞好管理创新。实现管理创新应做好以下几个方面的工作。

一、必须首先转变思想观念

尤其是校长,必须要有高远的追求,努力将学校不仅仅办成规范学校,还要办成特色学校甚至品牌学校,这就要求校长必须要有创新的意识,要有创新的胆识,更要有创新的谋略,这些都可以从学习中得来。

然后,要关注三支队伍的思想建设工作,即干部队伍、教师队伍和班主任队伍,通过参观学习等培训方式激活广大教职工创新的欲望,并要求和引导广大教职工逐步走上勇于创新、善于创新、乐于创新的轨道上来。当下广大大中小学教师都普遍存在职业倦怠的状况,究其原因,主要在于本来应该是充满创意创新的教育教学工作却偏偏流于机械化了,缺乏挑战性,缺乏创新性。从这个意义上来讲,提高广大教职工的创新意识,既有利于提高工作的效益,也同时提高了教师教育生活的幸福指数。

二、必须处理好继承和创新的关系

王祖成在《世界上最有生命力的管理——创新》一书中指出,“管理创新就是根据客观规律和现代科技发展的态势,在有效继承的前提下对传统的管理进行改进、改革、改善和发展。”永远不要天真地幻想管理创新就是另起炉灶,一切重来。我们必须从以下两个方面处理好继承和创新的关系。

一是要客观分析自己学校的发展历史和发展现状,做出科学的判断,无论是物质层面还是精神层面,比如环境、设施、传统和习惯等,凡是优秀的元素,一定要加以继承和发扬,在此基础上,我们可以进行重组,实现优化,这本身就属于创新的范畴。

二是要以常规工作为基础实现创新,也就是在建立和完善扎实的管理基础工作、加强实物资源和有形资产管理的同时,不断采用适应新需求的新的管理方式和管理方法,以人为本,有效运用各种资源,把管理创新与教育教学工作创新和制度创新有机结合起来,形成完善的动力机制、激励机制和制约机制。

三、必须建立有利于创新的管理体制

管理创新是决策层创新、执行层创新和操作层创新的全方位有机结合。也就是说,并不是校长和广大教职工转变了观念有了创新意识管理创新就实现了,更关键的还在于创新工作的落实。

实际上,管理就是一个资源配置和利用的过程,其理想结果就是使人尽其才、物尽其用。所以校长应该根据自己学校的实际,确定管理思路,本着“事事有人管,人人都管事”的原则,搭建管理体系框架,然后再考虑选人用人问题,这时要坚持一个用人原则——人尽其才,坚持一种用人方法——“赛马中选马”,根据人才的自身“长短”特点,量才使用。尤其是任务重、要求高、影响大的关键岗位,一定要慎重选用。

另外,在组建中层机构和基层团队的时候,还要考虑到人的才能、特长、性格、性别等方面的因素,实现人员调配优化组合,这样有利于各级团队营造团结和谐向上的“正气场”,有利于提高团队战斗力。

四、必须建立有利于创新的管理机制

管理机制的创新是管理创新的核心内容,它决定着管理功效的有无或大小。

具体来说,学校应从以下三个方面建立高效管理机制。

一是运行机制,要明确各部门职能和各类人员岗位职责,以及部门和个人工作的常规流程和要求,保证各项工作的常规运行以及过程中的创新实施。

二是动力机制,要建立有利于促进创新的监督和考核评价机制,坚持“多劳多得,优质优酬”的分配原则,科学利用利益驱动;适时适当用政令推动和促进工作的开展;开展对员工的理想信念、人生观、价值观等的培训教育和活动,调动大家创新开展工作的积极性。

三是约束机制,这就好比是一头牵在手里一头系着风筝的线,能够保证部门和个人工作运行的方向和高度的调控,避免组织运行过程中的低效、混乱甚至失控。主要是从职能权利、利益、责任和舆论引导等方面进行调控和约束。

 

(本文是参加2012-2013校长远程培训作业) 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017