注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

蜂儿  

2013-03-18 20:55:33|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜂儿赞 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客蜂儿赞 - 乐游于艺 - 乐游于艺的博客

       

下午在办公室备课,坐久了感觉有些眼涩腰酸背乏,遂起身到了阳台上。舒展舒展腰身,放眼望去,但见楼前采芹园在暖阳照耀、春风吹拂下色彩更加丰富起来,愈发显得清新明丽而富有生机,活脱一幅经层层设色后即将完工的彩画,不禁对阳光和春风这两位高明画家的技艺由衷赞叹。欣赏着这幅高手绘制的杰作,脑中突然又浮现出另一个变换的风景画面,本来只是非黑即白的场景,慢慢地,慢慢地染上了各种颜色,由浅及深,由少变多,顿时画面就充满了生机,充满了活力,这是一幅活的动态画卷!

从高处看,园中比较显眼的除了两株早已吐翠凝绿的金丝柳,还有一株像枝头栖满白鸽子的白玉兰和离它不远的一株杏树,前几天这杏树还是满树花苞,现在却已是鲜花满枝了,浅粉泛白的花儿一串串挨挨挤挤,竞相绽放,好不热闹,老远我仿佛闻到了春风送来的花香了。哦,这时节那些勤劳精明的蜜蜂们是不会缺席的吧?

移步下楼,就径直奔那棵杏树。果真我猜的不错,花枝间、花朵上到处都是在忙碌的蜜蜂,我这前来寻访的客人到了近前它们也似乎毫不知晓,就连惯常蜂群的嗡嗡歌唱声它们也似乎来不及发出,是采蜜这工作并不是那么悠闲诗意,还是它们确实无暇顾及?我掏出手机,蹑手蹑脚、屏气凝神小心地取了几张蜜蜂采蜜的特写,真怕惊扰了它们的工作。凝望着这蜜蜂采蜜的情景,我突然生出一些感动,我感动于这些精灵们对光阴的珍惜和把握,感动于它们对工作的奉献与执着。

转到花枝低矮的一旁离近看花就看得更清楚了,连花瓣花蕊都数得清,轻轻靠近几朵,那淡淡的清香飘进了鼻孔,又钻进了肺腑,真真令人心旷神怡。然而,都赏花儿艳,谁解蜂儿忙?

蓦地,我产生了一种要写点什么的冲动,是以得小诗两首,聊以表达我对蜂儿辛勤劳作的崇敬之情。

                 (一)

       一树杏花满园香,      

       勤苦蜂儿采蜜忙。

       虫豸吝惜光阴短,

       羞煞无知少年郎。

 

          (二)

       风和日暖花香,

       蜂儿采蜜真忙。

       驻足屏息仰望,

       怕惹蜂儿惊慌。

       虫豸尚知惜时,

       小子却正迷茫。

       不知年少金贵,

       空待老大悲伤。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017