注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

感受研修第一天(6月18日)  

2013-06-18 22:02:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀着忐忑的心情来到山东体育学院日照校区参加山东省2013初中教师远程研修骨干指导教师培训,看到报到须知上的“课程安排后”后方得知这次是2013年山东省初中教育技术中级指导教师高级研修,研修的主要内容是基于主题单元教学的中观课程设计——教育技术中级培训,心情就转为不安了,主要是源于对自己的信息技术能力的不自信。不过在上午的开班仪式上听了于维涛博士的简短明晰的开场报告后,就安下心来了,“既来之则安之”嘛,只是为即将承担的暑期远程研修期间全市各学科指导小组组长一职感到了责任和压力,不过也好,就将这责任和压力变成促进我充分利用未来几天好好学习的动力吧。

今天一天的学习内容有两个模块。

模块一是“走进培训项目”。通过观看视频案例感受到了信息时代给教育带来的影响和变化,大略了解了几天来即将学习的内容,组建了我们的学习团队——Sunshine九人小组。

       模块二是“研讨信息技术与课程整合问题”。通过学习进一步明晰了“信息技术与课程整合”的概念和课程结构的四要素——目标、内容、过程和评价。又通过学习案例和小组讨论,学习了信息技术整合到课程中对课程结构各个要素产生的影响,分析了信息技术对课程结构要素的作用。还通过讨论分析一个信息技术与课程整合的教学案例——高二历史《古希腊文化》,研讨了其中存在的问题和误区,并进一步学习了为追求信息技术与课程整合的最优化效果,围绕课程结构的四要素,在学习内容的组织、思维引导、学习活动设计、资源组织、学习环境创设、学习评价设计六个方面将信息技术与课程整合的有效性方法。然后通过自学案例《简单电路》主题单元教学设计,结合自己的教学实际进行分析和讨论,掌握了主题单元教学设计的基本结构,认识到了主题单元教学在学习目标、学习过程、学习活动组织、学习资源等方面与传统教学设计对比有着诸多的优点,这对我们学校现在正实施的“说课观课评课”教研模式有着很现实的指导意义。最后又初步学会了利用思维导图创建主题单元教学设计的方法。

写到这里,虽然感觉到很明显的累,但却真的掩不住那种收获的满足和快乐,另外还有那种久违了的做学生时课堂激烈讨论竞相举手发言的暖暖的感觉和感动。看几位指导老师和众学员那份真诚和热情,看来自全省各地众多优秀教师精彩的课堂表现,注定了我们将在此度过一段难忘的充实、快乐的美好时光。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017