注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

无可阻挡,无法逃避  

2013-06-23 21:00:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天上午集中学习了最后两个模块——设计并反思单元(教学)过程、展示成果与反思培训项目。

说是这两个模块不作为重点,但我怎么越来越感觉它们同样重要,对我来讲都要认真学习呢?我越来越感觉出我在信息技术方面OUT了呢?

为确保主题单元有效实施,我们必须考虑学习环境的选择与教学设计,同时,必须思考教学的三大策略——组织策略、授递策略和管理策略(组织策略侧重于关注主题单元各基本内容的编排,授递策略侧重于考虑学习内容的呈现方式,管理策略侧重于考虑如何确保单元教学的有效实施)。因此,在整个主题单元实施的过程中,研究管理策略尤为重要。管理策略就是研究如何确保设计者在规划主题单元的教学过程中所形成的组织策略与授递策略得以有效体现。它关注的是如何保障教学得以顺利实施的细节,除了关注教学流程外,还特别注意教学准备、教学环境、学生分组、教学掌控、学习评价等设计要素。

下午,全体受训人员集中培训。会上三位专家对展示的三个作业案例进行了示范点评,收获不小。再次对以下几个要点加深了认识:1. 主题单元设计中的专题分配应该合理,最好是平行 / 层递关系;2. 设计一定首先要体现学科特点,再就是体现综合特性和中观设计理念。

又听了薄全锋教授一个小时关于“指导教师、研修组长远程培训指导教师、专家工作职责与任务”的报告,看了几段视频,很是震撼,一方面感觉人的能力真是无限、强大,把偌大一个世界用信息技术改变成如此的样子,真是没有做不到,只有想不到,同时有感觉到任何一个个体的人面对这广袤无垠的真实世界和虚拟世界又太渺小的微不足道了,但信息技术的大潮又无可阻挡,任你怎样都无法逃避。那么最好就是主动面对,这样还能多少占据主动、赢得先机,否则就只有被动的份了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017