注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

无可阻挡 无法逃避 积极应对 ——谈谈我的研修体会  

2013-07-15 16:56:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从六月份在日照作为学员参加全省初中教师远程研修骨干指导教师培训到今天作为省专家团队成员参与全省远程研修的指导工作,短短不到一个月的时间,对于信息技术与学科教学整合的意义、方法和技术操作,我经历了一个对比非常明显的变化过程:从懵懂迷茫到尝试操作再到豁然开朗,正像一个在森林中迷路徘徊许久的人猛然找到了出路一样,惊喜之余又感慨万千。今将几点最真切的体会与大家分享。

一、以积极的心态应对和利用现代信息技术。信息技术发展对当今世界发展的强大推动作用,真的很是震撼,一方面震撼于人的能力的无限、强大,把偌大一个世界用信息技术改变成如此的样子,真是没有做不到,只有想不到,同时又感觉到任何一个个体的人面对这广袤无垠的真实世界和虚拟世界又太渺小太微不足道了,信息技术的大潮又无可阻挡,任你怎样都无法逃避。那么最好就是主动面对、积极应对,然后再智慧地利用,这样还能多少占据主动、赢得先机,否则就只有被动的份了。作为一直应走在社会发展前列的教育,更应如此。

二、正确认识这次远程研修的意义。其意义并不在于通过研修教给我们回去以后教学工作就照着这样去做,而是通过这种方式促使我们在某种程度上在现代教育和现代信息技术方面改变改变观念,为我们提供一些可资借鉴的思路、方法和工具、手段,不过I BET这一定是理想的未来教育所必须具备的。技术无极限,知识无极限,思维无极限,争取主动地去获取就能取得发展的主动权。培训期间要求只完成三个模块的作业即可,但这并不意味着其他几个模块不重要,大家可以在培训之后利用一些时间进一步学习,并自觉尝试完成相应的作业。

三、正确认识主题单元设计的意义。研修期间偶尔也听有老师谈到做主题单元教学设计的复杂性和繁琐性,甚至显得与实际的教学教研有些脱节,但我没有这样的感觉,我倒是觉得这和我们现在所倡导实施的“说课观课评课”教研模式有诸多相通的地方,都属于基于中观教学设计思想(属于“既见树木又见树林”)的教学设计,而主题单元教学设计更强调了信息技术对主题单元的支持作用,对我们下一步开展有效教学研究会有很好的借鉴作用。思维导图同魏书生老师的“知识树”有着异曲同工的妙用,对于我们形成系统的思想、思路和操作方法很有帮助,是很实用的一个技术工具。

四、正确认识研究性学习的意义和设计。研究性学习对于学生的发展有着传统的授导型教学所难以起到的作用、意义和优势,尤其是能“使学生获得健康向上的情感体验,更有利于达成隐形、终极化的教学目标”。但在设计主题单元研究性学习专题时要注意不能另起炉灶,偏离主题。“教材无非就是例子”,这话不假,但通常情况下这例子都是非常优秀的例子,是教材编者依据了课程标准用心编撰的例子,自有思路,自成体系。所以在教学中我们还是应该做到“以本为本”,理清教材思路和脉络体系,充分挖掘其内在的东西设计研究性学习,在用足用好这例子的前提下再适当向外拓展延伸。

五、正确认识评价对于学生发展的促进作用。通常情况下,老师们在备课时更多考虑的还是知识点的问题和教法的问题,当然,不少老师也已经开始关注了学法,对于学生的学习评价却关注很少,有的话也只是面上的不成系统的表扬或批评、作业批语和考试评分之类的,评价内容狭隘,评价工具和方式简单。通过学习“设计单元教学评价”,促使我进一步对评价进行了认识。其实,评价是我们教学实践过程中很重要的一个环节,它影响着学生的学习态度和学习方式。

“谁掌握了教育信息技术,并将这种技术真正融入自己的生活、学习与工作,谁就掌握了解放教育生产力的钥匙,谁就打开了现代教育生活的大门,谁就为造就卓越的教育人生插上了翅膀。”借用简报“创刊词”中的话,与大家共勉。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017