注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

非常规  

2013-10-11 22:06:47|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

非常的业绩需要非常规的付出,非常规的付出需要非常规的勇气,更需要非常规的思维。

当年的洋思中学,一所最普通不过的乡村联办中学,三流的硬件、三流的师资、三流的生源,逼迫出蔡林森的“先学后教,当堂训练”,创造了一流的教学质量,竖起了中国农村基础教育改革的一面大旗;无独有偶,面临几乎同样窘境的杜郎口中学,崔其升以其非凡的气魄和非常的举动,创造了独具特色的“三三六”自主学习模式,竖起了中国农村基础教育改革的又一面旗帜;衡水中学,当年的“一团糟”,逼出了李金池的“封闭管理”和“量化考核”,“炼狱”铸就了历年来高考的辉煌。

不管你赞成也好反对也罢,这都是实实在在的存在。

昨天刚看了一则网易新闻《衡水中学1年104人考入清华北大》,说衡水中学今年有104名学生考入清华北大,由于街道不够长,考入港大和新加坡国立大学的77名学生没能在该校“英才街”露脸;衡水中学撑起了河北这个GDP一直落后的衡水市“教育名城”的所有名声,放假时校门口停驻近4000辆小车,十年中接待访问人数17万,如今参观须交600元会务费;学校实行“无死角管理”,从早上5点半到晚上10点10分,时间安排具体到分钟,成绩、德行、卫生全部纳入“量化管理”,包括“男女生频繁交往”、发呆、吃零食等都属扣分范畴;衡中“像黑洞一样”吸纳全省优秀生源,河北高考渐成独唱,2013年高考衡中独占清华北大在河北招生人数的80%、全省600分以上考生的五分之一,在河北“衡中没有对手”。

今天又看了一遍。没有吃惊,不敢褒贬,却又不知从何说起,只是伴着纠结想起了三个字——非常规。

其实,仔细想来,“No pains,no gains ”、“没有人能随随便便成功”,这就是理,对集体、个人都是这样。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017