注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

“家庭式”班级与“家庭式”学校  

2014-11-17 22:39:33|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直认为,班级最理想的管理形态是“家庭式”管理,现在,我也同样认为,学校最理想的形态也是“家庭式”管理。

因为,只有在家庭中,其成员才会有安全感、归属感,才会很容易接受其他家庭成员真诚的关注、关爱、理解、谅让、包容、支持、帮助、鼓励、赞赏甚至批评,同样他也会很真诚地给予其他家庭成员以真诚的关注、关爱、理解、谅让、包容、支持、帮助、鼓励、赞赏甚至批评。这样,家庭成员之间才会产生共同的荣誉感、幸福感,也会有相同的羞耻感、失落感,也就是说,大家会有一种共同的荣辱与共的感觉,这其实就是一种集体荣誉感。

当然,这种家庭是完全有别于由血缘关系自然形成的家庭,不会天然生成那种家庭的感觉,那么,这种家庭式的班级和学校就需要用心来营造。

从哪些方面来营造呢?我想,做好两个“环境”的营造就可以了。下面我从营造班级的两个环境来谈一下。

一是外部环境,就是要努力将班级的物质环境建设成为一个温馨、和谐、洁净、有序且富有文化气息和教育意义的“家庭式”班级环境,让大家在这个环境中享受家的感觉,能够自由地快乐地幸福地学习和生活。

二是内部环境,也就是大家发自内心的那种心里相亲、相容,那种温馨、和谐,这包括班级的学生与学生之间,学生与老师之间,老师与老师之间,当然也包括家长与老师,家长与孩子之间。从某种意义上来说,这种内部环境的作用要大于外部环境的作用。

刚才我所描述的是“家庭式”班级建设的问题,其实,“家庭式”学校建设也是一样的道理,做好外部物质环境和内部心理环境的营造就可以了。

当然,要营造这样的班级和学校,“家长”是起到关键作用的,也就是作为一班之长的班主任和一校之长校长。要想真正做好做到,就不仅仅是认识和观念的问题了,更需要“家长”的智慧和切切实实的措施的落实,且必须是一以贯之的落实。另外还需注意的是,无论是“家庭式”班级还是“家庭式”学校,一定不要建成了那种封闭的、保守的甚至是封建的家庭,而应是一种自由、开放、充满生机和活力的家庭,这需要“家长”首先要开明,不搞家长制、一言堂,能够充分发挥每个家庭成员的优势,使大家在家庭中各司其职,各显其能,各取所得。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017