注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

谈教育惩罚  

2014-11-28 22:33:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直坚持一个观点,孩子永远是朝着被鼓励的方向发展的,教育需要真诚的鼓励。

我也一直坚持一个观点,没有惩罚的教育是不完整的教育,因为没有不犯错的孩子。

但是,惩罚的目的是什么?惩罚的方式怎样才有效?是需要我们认真思考的。

通常情况下,当孩子犯了错误尤其是比较严重的错误时,无论家长还是老师往往被气得忘了思考这两个问题,信手就拈来最简单最易操作的方式来惩罚他,罚站,罚抄作业,罚跪,甚至辱骂、暴打一顿,或有更多其它的方式,此时,大人唯一的逻辑就是他必须为自己所犯的错误买单,其实,这时候大人也已经犯了错误了,他错误得将惩罚既当做了手段又当成了目的,他是为解气而惩罚,为惩罚而惩罚。

惩罚的目的在于惩戒,也就是使受罚者认识到自己的错误,并真诚悔过和改正,惩罚的方式也应该“因材施教”,因人而异。

惩罚的原则底线是,不能侮辱人的人格。一些侮辱人的举动和语言,不仅不能起到惩戒的作用,往往还会适得其反。

惩罚应注意以下几点。

一是不要当众惩罚,尤其当众讽刺、辱骂,甚至体罚,往往只能起到遭致怨恨的作用。

二是不要同时用同样的方式惩罚一批犯错的孩子,这样往往会让他们感觉无所谓,有的甚至还会合起伙来或明或暗与大人作对。

三是不要用过头的方式惩罚,比如抄写字词或课文多少多少遍,罚扫地或擦黑板一个月等等,我倒是一直赞成私塾先生用戒尺惩罚的方式。

四是不要孩子一犯错误就抬出他的家长、班主任或谁谁谁,这样会显着教育者缺乏耐心或智慧,更不容易解决问题。

其实,当孩子犯了错误时,如果大人能冷静一下,不当“一点就着”的炮仗,快速寻找适合的惩罚办法,更利于问题的解决。须记着,一般情况下不要采取停课停学等方式实施惩罚,深究起来的话,这与体罚与变相体罚学生一样同属违法行为。

我曾经尝试过让犯错误的学生以每天做三件好事作为弥补并记录下来的方式进行惩罚,经常通过谈话让孩子知道错误并自己决定如何弥补过失,还让犯错误的孩子静下来为自己的行为从正反两方面陈述理由(这其实是给他一个自我反思和自我教育的机会),实践证明还是很有效的。

惩罚需要技巧,需要智慧,但如果达到了陶行知先生“四块糖”惩罚的境界,那就真成为艺术了。


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017