注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐游于艺的博客

一个普通教育人的平凡生活 愿与正直上进有思想爱文化的人交流

 
 
 

日志

 
 

小树与小孩  

2014-11-28 22:40:57|  分类: 散文杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小树在成长的过程中,总会有旁逸斜出的枝杈出现;孩子在成长的过程中,绝对不可避免会犯一些错误。

    为了使小树顺利上长,长成粗壮径直的木材,种树人往往会及时将那些长出的枝杈去除,避免迟了会耽误它的成长,如果听之任之由其发展的话,再去砍那枝杈,恐怕要么将这整棵树砍死,即便不死至少也要留下难以去除的疤痕,再说,在枝杈生长的过程中其树内部的机理也同时有了变化,如此,这树也将不复成其为材了;同样的道理,为了使孩子顺利成长,长成可为世用的人才,正如种树人的角色,父母和教师也必须及时将孩子所犯的错误纠正,避免迟了会耽误他的成长,如果听之任之由其发展的话,再去改那错误,恐怕要么将这孩子整死,即便不死至少也要留下难以去除的疤痕,再说,在孩子生长的过程中其心理意识、观念也同时有了发展,向着坏的方向发展,如此,这孩还如何成为人才?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017